Маленькие «САМята» или кризис 3х лет

девочка, ребенок

Ваш малыш капризно и безапелляционно говорит вам «я сам», «не пойду», «не хочу», «не люблю», «не буду»? Готовьтесь, родители. Это первые звоночки кризиса трех лет.

Возраст трех лет – переломный в жизни ребенка, потому что происходит становление личности вашего маленького чуда. Начинается он у всех по-разному: у кого-то в два года, у кого-то чуть позже. Но у всех без исключения.

В этот период дети уже четко осознают свою половую принадлежность и начинают подражать старшим, играть в ролевые дети, ребенок, мальчик, кулинар, повар, дед мороз, мукаигры, становятся упрямыми, своенравными, деспотичными бунтарями и бунтарками. Отличительной чертой кризиса также является негативизм и обесценивание любимых вещей. Почему и как это происходит?

Вот представьте себе, мамы. Вы родили своего долгожданного кроху. Сначала он не мог поднять головку и повернуться. Вы помогли ему. Потом вы научили его ползать, вместе с ним «топали ножками по дорожке». Все это время вы его кормили грудью, бутылочкой, с ложки. Показывали, где киска, а где собачка, где синее небо, а где зеленые елочки.

И вот ваш ребенок сначала самостоятельно и уверенно начинает ходить и бегать, потом также самостоятельно берет в ручки ложку.

Ваш «саменок» уже умеет выражать свои желания не «агуканьем», а вполне складными фразами.

Проходит всего-навсего несколько месяцев, а вы уже с трудом вспоминаете время, когда малыш не ходил, не разговаривал.

дети, ребенок, очки, карта, самостоятельность, улица

Вы отдаете свое чадо в сад. Привязанный к вам с рождения, ребенок вдруг ощущает себя самостоятельным.

До него доходит, что он может делать сам, причем все!

Представляете, сколько уверенности появляется в этом маленьком человеке? Он сам может ходить, сам что-то брать, сам говорить и, главное, САМ РЕШАТЬ!

Но поскольку времени от рождения до этого «сам» проходит очень мало, у ребенка от неожиданного осознания и понимания своей значимости уверенность достигает вселенских масштабов. И вот тут-то начинают проявляться далеко не лучше качества, с которыми нам, родителям, справиться очень нелегко. Нелегко, потому что не знаем, как, и потому что порой сваливаем все на «ужасный» характер ребенка. «И в кого это он такой пошел?»…

У каждой мамы хоть раз да возникал подобный вопрос. «Спокойствие, только спокойствие,» - как говорил Карлсон. ребенок, девочка, цветок, ромашка, глаза, лицо

Сейчас мы вместе попробуем разобраться, как себя вести с этими «САМятами».

Только мы сразу должны понять одну важную вещь – без терпения тут не обойтись.

Ваш ребенок хочет абсолютно все делать сам, даже если не умеет. Часто вам легче сделать что-то за него, потому что так быстрее и аккуратнее. Но посмотрите в эти горящие глазенки! Они так и светятся гордостью от осознания своей самостоятельности. Что делать? Дайте малышу возможность сделать все самому, даже если вы знаете, что ему не справиться.

Ошибки - тоже опыт. А если хоть что-то получилось, то обязательно его похвалите. Тем самым вы поднимите его самооценку. А в три года, поверьте, это очень и очень важно!

Малыш не хочет собирать игрушки, кушать, ложиться спать. Он начинает капризничать и упрямиться. Порой дело доходит до громких истерик с топаньем ногами «не хочу, не буду!». Он может устроить «концерт» в общественном месте.

Оставайтесь спокойными и постарайтесь не заострять внимание на его плохом поведении и, тем более, не «ломайте» его.

Как быть в такой ситуации? Есть несколько вариантов.

Первый вариант: переключить его внимание на что-то другое (почитать книжку, спеть песенку).

Второй: предложить сделать необходимое вам вместе (например, собрать игрушки, одеться). В три года в детях появляется эдакий «командный дух». Если вы предлагаете сделать что-то вместе, то ребенок с радостью отреагирует на ваше предложение. Он будет думать: «Вот какой я уже большой!», - и понимать, что вы тоже это признаете.

ребенок, девочка, подушка, дом, помощница

Третий вариант: говорить все наоборот. Вы хотите, чтобы ребенок поел? «Уговорите» его не кушать. Все слопает!

И четвертый вариант вашей победы не над ребенком, а над пресловутым кризисом: дать своему чаду возможность выбора.

Например, вы собираетесь гулять, а малыш кричит «не пойду». Постройте свой вопрос следующим образом: «Куда ты хочешь пойти гулять – в парк или на площадку?». Вы удивитесь, как быстро ребенок забудет, что минуту назад не хотел никуда идти. У него теперь появилась другая задача: РЕШИТЬ, куда вы пойдете гулять.

Ваш малыш вдруг в одночасье перестал любить свои игрушки, книжки? Тяжело, но и с этим придется справляться. Ломает свои игрушки, а у вас не получается переключить его внимание на что-то другое? Дайте ему разобрать какую-нибудь свою или папину вещь. Причем с просьбой о помощи: «Разбери и выкини, от старого нужно избавляться. Помоги мне, пожалуйста».

ребенок, игрушка, девочка, слезы, кукла

Первое – ребенок заинтересован, потому что эта вещь принадлежит взрослому. Второе – вы опять-таки признаете, что он уже большой, раз просите о помощи и доверяете. В итоге вы направляете энергию своего малыша в мирное русло и получаете в его лице настоящего помощника.

И, наконец, самая сложная задача – не поддаться на провокации этого маленького манипулятора. Часто в трехлетнем возрасте дети вдруг неожиданно заявляют своим мамам: «Ты плохая, я тебя не люблю!» Многие мамы впадают в истерику, в слезы.

«Как же так? Я его родила, я его всему научила, а он (она) меня не любит!» 

На самом деле, очень обидно слышать подобное от ребенка. Но постарайтесь понять раз и навсегда – в свои три года он вас любит больше всех на свете. И никого важнее для него нет. Просто он очень ловко вами манипулирует.

Когда-то однажды, сказав вам «я тебя не люблю», малыш увидел ваше дети, ребенок, перо, 
девочкарасстройство по этому поводу, и теперь ему просто любопытно за вами наблюдать и вас «строить». Ни в коем случае нельзя ребенку отвечать в том же духе. Лучше всего просто не обращать на это внимание, с каким бы упорством он вам это ни твердил. Пройдет пара дней, малыш заметит, что вам такие реплики безразличны, и он, возможно, начнет пытать вас чем-то другим. Ну а если очень повезет, то и вовсе успокоится.

Безусловно, три года – время сложное не только для детей, но и для родителей. Нам самим приходится многому учиться и многое пересматривать в своих словах и поступках. Недаром говорят, что ребенок – это ваша новая жизнь. И в этой новой жизни без терпения, наблюдательности, умения говорить и объективной самокритики никак не обойтись.

Автор
Наталья Журавлева  для Женского журнала "Прелесть"
 

Реклама
Это интересно