Сиротство: я нарисую тебе мечту

ребенокПо ходу работы мне пришлось побывать в детском приюте.
В нем дети пребывают от одного месяца до полугода, а потом их распределяют – в детские дома, интернаты, или заручившись тем, что родители исправляются, возвращают малышей им.
Дети-отказники и изъятые из неблагополучных семей дети должны пройти обследование в больнице, для многих малышей это "обследование" затягивается на целую маленькую жизнь.
Каждый ребенок мечтает, чтобы его обнимала и жалела мама, чтобы была большая, добрая семья, много игрушек, красивой одежды, чтобы праздновался день рождения, но, к сожалению, дети часто стают сиротами.
Что случилось, что горе вторгается в сердце ребенка и возможно ли помочь ему?
Что можно сделать, чтобы услышать, утешить обездоленного ребенка? Нужно его понять. Нужно полюбить.
Что испытывает человек, оставшийся сиротой?
Прежде всего – чувство заброшенности, оставленности всеми, чувства одиночества, беззащитности, когда нет рядом родной души, которая примет на себя все твои боли и горести без остатка. Нет «мамы», которая любит тебя такого, как ты есть, которая всегда все поймет и пожалеет.
Редкими посещениями медсестер, нянечек - покормить и переодеть - исчерпывается опыт их контакта с миром людей, миром, который от них отвернулся. С каждым годом все больше отказных детей задерживается в приютах.
Я плакала, видя, когда дети молятся вслух, желая, чтобы пришла за ними мама. Потеря смысла существования – для чего жить дальше? Постоянный возникающий, мучительный вопрос – почему это случилось именно со мной, чем я провинился перед судьбой и Богом?

Я попросила: «Нарисуйте мне свою мечту».
Дети рисовали. Мне запомнились ответы некоторых из них.

Андрей, 8 лет, нарисовав солнышко, пояснил: «Моя мама умерла, она называла меня солнышком».

Счастливая девочка Надюша, 14 лет, улыбалась, показывая вышитый платочек: «Моя мама скоро освобождается, это ей подарок».

Саша, 12 лет, показав нарисованный трактор, сказал: «Я хочу работать трактористом. Вот будет у меня много денег. Я поставлю памятники папе и маме, они погибли, я жил у тети своей, потом убежал…».

Но не забыть мне слезы Наташи Васюткиной, 11 лет. Сейчас это девочка воспитывается в Алчевском интернате (Украина, Луганская область). Она держала перед собой фотографию, где она под елочкой стоит рядом с красивой мамой. От директора приюта я узнала, что мама ребенка пропала на заработках в Москве. Плача, она говорила: «Мамочка. Родненькая. Всю жизнь буду тебя искать, отзовись!». Имя ребенка не изменено, и я надеюсь, что может быть мама Наташи жива и откликнется. Бабушка и дедушка девочки довольно обеспеченные люди, но не захотели «лишние хлопоты» в лице внучки.

Эти судьбы маленькие слезинки среди моря слез и одиночества. Пусть их мечты обязательно сбудутся. Сирот так много в мире, и важно нам открыть им свои сердца! Пусть каждый ребенок найдет семью, что можно еще пожелать сиротам, за что еще можно помолиться, думая о них.

Реклама
Еще интересные статьи журнала!