Фиалки. Часть 2. Некоторые способы размножения.

фиалка

Вырастить узамбарскую фиалку достаточно просто, но необходимо запастись терпением, так как от посадки укорененного черенка и до цветения проходит от 7-9 месяцев до года. Укорененные пасынки и фиалки, приобретенные детками, зацветают быстрее.

Существует несколько способов размножения сенполий: семенное размножение, укоренение листовых черенков, размножение боковыми розетками (пасынками) и цветоносами.

узамбарская фиалкаРазмножение семенами – это очень длительный и трудоемкий процесс. Этот способ используют селекционеры для получения новых сортов.
Черенкование – самый распространенный способ размножения фиалок, за исключением химерных сортов, цветки которых имеют четкие контрастные полосы на лепестках. Химерные признаки не передаются при размножении листовыми черенками.

Для черенкования берут здоровый лист из второго нижнего ряда. Молоденькие листики из центра розетки и старые листья из нижнего ряда использовать нежелательно. Для укоренения пестролистника выбирают наиболее зеленый лист, так как в нем содержится много питательных веществ, необходимых для развития деток. Острым ножом обрезают черешок, оставляя длину около 3-5 см. Очень длинные черешки необходимо обязательно обрезать, так как при укоренении такие черешки будут искривляться, что создает неудобства при посадке, загнутая листовая пластина будет закрывать свет образовавшимся под ней деткам. Если черенок потерял тургор (стал мягким, вялым) его нужно полностью опустить в воду и подержать там до тех пор, пока тургор не восстановится.

Листовые черенки можно укоренять в воде, торфяной таблетке, вермикулите или перлите, легкой земельной смеси.

Для укоренения в воде обязательно нужно использовать кипяченую воду, ее наливают в прозрачный пластиковый стаканчик объемом 80-100 гр. и помещают в него черенок. На стаканчик приклеивают этикетку с названием сорта. При желании стаканчик с черенком можно накрыть пакетом. Воду необходимо добавлять по мере испарения. Черенки ставят в теплое защищенное от солнца место, нельзя подвергать черенки воздействию сквозняков.

узамбарская фиалкаВ процессе укоренения за черенком необходимо наблюдать, чтобы заметить начинающееся загнивание. Если черенок начал гнить, необходимо отрезать загнившую часть и заново укоренить черенок в новом стаканчике и чистой воде.
У некоторых сортов корни появляются уже через две недели пребывания в воде, другим сортам для укоренения требуется месяц и больше времени. Когда длина корней достигнет 1-2 см, черенок высаживают в грунт, состоящий из земли для сенполий, перлита, вермикулита, мха сфагнума, кокосового волокна и толченого угля.

При посадке не следует слишком заглублять черенок в грунт, так как молодым растениям будет трудно прорасти через толстый слой почвы, лист долго не будет давать деток, или детки вообще не появятся. Оптимальная глубина посадки – 1,5 см под углом 45 градусов. Сажают черенки также в 80-100 гр. стаканчики, предварительно сделав в них дренажные отверстия. После посадки черенок накрывают пакетом и очень аккуратно поливают, не допуская переувлажнения почвы.

Очень удобно укоренять черенки в торфяных таблетках. Перед использованием таблетку замачивают в теплой воде, пока она не увеличится в размерах, упаковочную сеточку снимают. Влажный грунт насыпают в пластиковый стаканчик, делают в нем небольшое углубление, в которое аккуратно сажают черенок. В грунт можно добавить немного вермикулита и перлита. Посаженный черенок помещают под пакет, время от времени увлажняют грунт и проветривают импровизированную «тепличку».

Нередко черенки укореняют в увлажненном вермикулите или перлите. Эти материалы стерильны, что значительно уменьшает риск загнивания черенков. Черенки также необходимо содержать под пакетом.

Как правило, через 2-3 месяца после посадки листа появляются молоденькие розеточки фиалок, так называемые «детки». Бывает, что черенок очень долго не дает деток. Такой лист нужно простимулировать, отрезав часть листовой пластины сверху.

узамбарская фиалкаДетки сенполий отсаживают от материнского листа, когда они достигнут размера около 4 см. Перед рассаживанием их не следует поливать, чтобы грунт подсох и молодые растения можно было легко разделить. Необходимо вынуть лист с детками из стаканчика, предварительно слегка размяв стаканчик рукой, чтобы земляной ком легко выскочил из него. Землю нужно аккуратно стряхнуть пальцами, чтобы стали видны основания и корневые системы деток. Крупные сильные детки аккуратно отделяют и рассаживают в индивидуальные стаканчики, прикрепляя на них этикетки с названием сорта и порядковым номером детки. Маленькие, слаборазвитые детки оставляют у листа, и рассаживают, когда они достаточно подрастут. Важно дорастить до цветения все полученные детки, так как нередко они зацветают не по сорту. Отклонение от сортовых признаков в фиалочном мире называется «спорт». Иногда спорты фиалок обладают очень интересными цветками, не уступающими по красоте сортам. Бывает, что наиболее красивые цветы появляются на самых слабых детках. После рассаживания деток не поливают в течение суток, чтобы подсохли ранки на корнях, а затем аккуратно поливают по мере подсыхания земли. Только что пересаженные детки содержат под пакетом.

Детки пестролистных сортов отсаживают от листа, если часть их листиков имеет зеленую окраску. Полностью белые детки отсаживать нельзя, так как в них отсутствует хлорофилл, необходимый для процесса фотосинтеза и получения питательных веществ. Белые детки питаются только за счет материнского листа и при отсаживании погибают. Необходимо дождаться, когда их листики позеленеют.

Если корни у материнского листа остались неповрежденными, то его можно посадить еще раз и снова получить деток. Если корни повреждены, но лист сильный, то его можно обрезать и снова укоренить.

Нередко в пазухах листьев сенполий образуются маленькие розеточки – пасынки. Обычно их удаляют, чтобы не деформировалась розетка, и фиалка не тратила на них питательные вещества. Однако если дать таким розеткам подрасти до 3-4 см, то из таких пасынков можно получить новое растение. Пасынки аккуратно отделяют от материнской розетки и укореняют теми же способами, что и черенки. Боковые розетки используют для размножения сенполий-химер и фиалок с фантазийной окраской. Если же сенполия не дает пасынков, то отрезают верхушку растения, оставляя два нижних ряда листьев. Появившимся пасынкам дают подрасти, а затем их отделяют и укореняют.
Химерную сенполию можно также размножить цветоносом. Необходимо выбрать сильный цветонос с крупными прицветниками и наиболее четко выраженной химерной окраской цветков. В пазухах прицветников (маленькие неразвитые листики на цветоносе) необходимо нанести стерильной иглой царапины, а затем нанести на них гормон роста. На обработанный цветонос прикрепляют этикетку. Через несколько недель на месте царапин появляются детки. Подросшие детки срезают и укореняют как пасынки.

Рассаженные детки и укорененные пасынки постепенно приучают к условиям окружающей среды, периодически приоткрывая полиэтиленовый пакет. Через несколько дней пакеты можно будет снять.

Когда диаметр молодых розеток в два раза превысит диаметр пластикового стаканчика, растения переваливают в 7-сантиметровые горшки и дожидаются первого цветения. При первом цветении сенполия может преподнести владельцу не очень приятный сюрприз – расцвести скудно, мелкими или блеклыми цветками. Не торопитесь избавиться от такой фиалки. Как правило, сенполии раскрывают свой потенциал только к третьему цветению, приводя в восторг своих хозяек.

Автор
Марина Торрес
для Женского журнала "Прелесть"

До Америки рукой подать!

Сейчас трудно удивить кого-то крутыми новомодными вещами. Казалось бы, стоит чего-то пожелать – и вот это уже у вас в руках!

Добавить комментарий