Франция, Грасс: мировая столица ароматов

духи Шанель

Терпеть не могу запах Chanel №5 — странный, терпкий, похожий на еловый. Я его не понимаю. Наверно, до «номера пять» надо дозреть. Когда Коко Шанель поручила известному парфюмеру Бо, бывшему парфюмеру российского царского двора, создать новый парфюм, она потребовала, чтобы это был «женский аромат, который пахнет Женщиной» - а ведь до звания Женщины с большой буквы еще надо дорасти. Новый запах, которому суждено было стать легендарным, родился в предгориях Приморских Альп, в небольшом городке Грасс, где на 48 000 жителей приходится 60 парфюмерных производств.

Грасс, или Грас (фр. Grasse), считается общепризнанной мировой столицей парфюмерии. Именно этот маленький городок, а вовсе не когда-то блистательный, а теперь переполненный потными толпами туристов Париж.

От заманчивого побережья Лазурного берега по извилистым узким дорожкам устремляемся вверх. Воздух становится прозрачнее, теряет свои морские соленные нотки, и теперь можно различить едва заметные веяния каких-то смутно знакомых ароматов. Они все настолько индивидуальны, что привычная к поклонению роза не перебивает робких фиалок, мед соседствует с ароматом кокоса, лимонная свежесть не спорит с жасмином. Просто чувствуешь каждый — в отдельности, как хороший сомелье различает составные букета вина.

Здесь производится большая часть душистых масел, которые используются при производстве французских духов — а ведь само это определение уже давно стало брендом. Парфюмерное производство начало развиваться в Грассе с XVI века — с появлением ремесленников из Италии, которые по итальянской моде пропитывали кожаные перчатки душистыми веществами для придания приятного запаха. И сегодня можно посетить многочисленные parfumerie, основанные еще в 1700-ых гг! Путеводители не нужны — идите по запаху. Самые известные — парфюмерные фактории семейных династий — Галимар (Galimard), Молинар (Molinard) и Fragonard (Фрагонар). При каждой парфюмерии находятся музеи истории и производственные цехи, куда может заглянуть любой желающий, полюбоваться на пузатые антикварные бутылочки для духов и многие другие символы минувших, но не ушедших эпох, а также пройти инструктаж и научиться по-настоящему разбираться в духах. Хотя до 6 000 ароматов, что различает нос парфюмерных «сомелье», конечно, останется далеко.

Например, тот самый элексир известности мадемуазель Коко включает альдегиды, нероли, иланг-иланг, бергамот и лимон — в качестве верхних нот, база состоит из амбры, сандалового дерева, пачули, мускуса, виверры, ванили, дубового мха, витивера, а в сердце прячутся ирис, корень фиалки, жасмин, ландыш и роза. Эту смесь Шанель выбрала из десяти предложенных вариаций — смесь под номером пять. Так и решено было назвать духи, тем более что «пять» было любимым числом Великой Мадемуазель. Само собой, у Chanel в Грассе собственные предприятия.

В Грассе цветут восемь из одиннадцати самых известных в мире ароматов. Истинная жемчужина парфюмерной столицы — жасмин. Его надо срезать вручную, на рассвете, когда аромат наиболее раскрывается, а затем сразу помещать в холод.

После теоретического и практического курса ароматной алхимии, который проводится в зале с традиционной провансальской обстановкой, каждый участник составляет свою формулу духов.

Раньше в Грасе в основном только производилось сырье для парфюмерии, но теперь «столица ароматов» сама выпускает волшебные духи. В многочисленных бутиках с многовековой историей можно приобрести крем для лица с эфирным лимонным маслом, мыло самых неожиданных ароматных оттенков, эфирные масла, сводящие с ума своим запахом бруски для массажа, душистый крем для бритья, шампуни... И, конечно, духи. Мы провели эксперимент: уронили на кончик пальца невесомую каплю аромата — запах держался сутки, несмотря на многочисленное мытье рук и использование влажных (ароматизированных!) салфеток.

Надышавшись ароматами, необходимо глотнуть свежего отревзляющего горного воздуха и нырнуть обратно, чтобы «чистым» носом выбрать то душистое воспоминание, что увезете с собой из Грасса, будь то кусочек мыла или Chanel No. 5.

Ведь, как говорила Мэрилин Монро, иногда вместо одежды достаточно надеть «несколько капель Chanel № 5».

Автор: Светлана Алеева
Фото: www.Prelest.com и открытых источников

Галерея изображений
духи Шанель
Реклама
Еще интересные статьи журнала!