Лицо месяца FACE.RU Эля Иванченкова: Золушка из Калининграда

Эля ИванченковаТрогательная, искренняя и восторженная - именно эти качества принесли успех молодой жительнице Калининграда августовской ночью на Москве-реке: никому доселе не известная девушка завоевала главный титул на третьей премии «ЛИЦО МЕСЯЦА» FACE.ru. Глядя на беззаботно порхающую по подиуму хрупкую Элю, мало кто подозревал, что «на этот корабль с балом» она попала буквально в последний момент, пережив по дороге больше приключений, чем за всю свою предыдущую жизнь.

Впрочем, Эля сама обо всем расскажет.

Эля Иванченкова-Как тебе Москва?

-Впервые я приехала сюда в прошлом году на 10 дней. Тогда я влюбилась в Москву: огромный город, в разы превышающий Калининград, потрясающая архитектура в центре столицы и, конечно же, метро, в котором я побывала впервые в своей жизни. Смешно вспоминать, но станции метрополитена со скульптурами рабочих и солдат, большими люстрами и балконами тогда мне показались просто сказкой.

После победы в премии «ЛИЦО МЕСЯЦА» FACE.ru я вновь оказалась в Москве. Теперь я здесь пребываю на «полупостоянной» основе - живу на модельной квартире с другими девочками. Каждый день езжу по «модельным делам», в метро провожу часа по 3-4 в день, на осмотр достопримечательностей времени нет - я постоянно нахожусь на тестовых съемках для пополнения бука, так как мое провинциальное портфолио оказалось «нерабочим» для заграницы, где я хотела бы продолжить мою модельную карьеру.

Эля Иванченкова-Расскажи, как ты попала на церемонию «ЛИЦО МЕСЯЦА» FACE.ru? Ты же сорвалась практически в последний момент?

-До последнего дня было неясно, полечу я или нет. Не выдержав постоянного сидения на чемоданах, когда до предполагаемого времени отлета оставалось менее суток, а билетов по-прежнему не было, я решила отказаться от этой затеи. Сказала организаторам, что не поеду, и со спокойной душой легла спать. А на следующий день мне звонят из FACE.ru и говорят: приезжай. И я рванула в аэропорт без билета, лишь за несколько часов до отлета мне успели оплатить бронь! За время ожидания рейса я съела 10 успокаивающих таблеток: это был мой первый в жизни полет, и к тому же рейс сильно задерживался. Я приехала глубокой ночью, до Царицыно, где жили согласившиеся приютить меня родственники, отвез шофер FACE.ru. Следующие пару дней пришлось провести в полупоходных условиях: спала по три часа в сутки практически на полу, не успевала обедать и ужинать, потому что надо было готовиться к выступлению.

-Было страшно ехать в столицу?

-Страшно. Но я поняла, что второго шанса не будет: или - или. По дороге я сама себя успокаивала, считая, каждый человек в жизни должен совершить хоть один безрассудный поступок.

-Чего ты ждала от церемонии? Верила в свою победу?

-Я старалась не думать об этом: это ведь не конкурс моделей, а конкурс талантов. Я не знала, к чему готовиться, но решила, что даже если не выиграю, все равно останусь в Москве - работать моделью. С моей предыдущей работой в Калининграде пришлось расстаться как раз из-за спонтанного полета на премию FACE.ru.

-Многим из присутствующих на мероприятии показалось, что Тина Канделаки как-то сразу прониклась к тебе симпатией. Вы знакомы с ней лично? Это действительно так?

- На подобные предположения о нашем с ней давнем знакомстве можно только ответить известной фразой из рекламы плавленого сыра: «Нет, сынок, это фантастика».

-В качестве одного из презентов тебе отдали на месяц кабриолет Volvo C70. Ты любишь машины? Водишь?

-В машинах я не разбираюсь вообще, у меня даже водительских прав нет. Свой подарок я с легким сердцем уступила Соне Плужник (вторая финалистка третьей премии «ЛИЦО МЕСЯЦА» FACE.ru, обладательница приза зрительских симпаний - прим. ред.).


Эля Иванченкова-Расскажи, на самом ли деле за кулисами модели соперничают между собой «не на жизнь, а на смерть»? Говорят, девушки и наряды конкуренток прячут, и обувь подпиливают, и в косметику что-то подмешивают...

-Ну, сантиметров в моих каблуках после церемонии не убавилось. (Смеется.) А вообще я не люблю конкурсы, организованные по принципу «кто самый красивый». Такой подход часто ставит конкурсанток в антагонистические отношения, и далеко не все, попав в подобные обстоятельства, продолжают вести себя достойно.

- Случались ли у тебя лично столкновения с конкурентками на подиуме?

-Так как я раньше никогда не участвовала в конкурсах «Мисс чего-то там», то подобного опыта у меня нет. Бывали случаи, когда во время показов за кулисами другие модели якобы нечаянно наступали шпилькой на ногу так, что было потом больно ходить. Случалось также, что кто-то пытался обменять свой наряд на твой без твоего ведома, но такое происходит сплошь и рядом, я уже давно перестала обращать внимание.

-А вообще, какие отношения царят в модельном мире? Дружба есть? Или лучше никому не верить?

-В Калининграде, где я раньше работала, сложилась очень жесткая конкуренция: у нас бывает только 3-4 показа в год, в то время как девочек красивых в городе не сосчитать. Иной раз просишь у «подружки»-модели дать телефон человека, набирающего базу для работы на подиуме или журналах, и в 99% случаев «подружка» сразу меняется в лице. И далее возможны только два варианта развития событий. Первый: она честно скажет, что номер не даст, поскольку ей конкурентки не нужны. Второй вариант: будет врать, что номер пришлет тебе как-нибудь на неделе. Но, видимо, календари моделей отличаются от календарей обычных смертных, поскольку исполнения обещанного можно просто не дождаться.

Эля Иванченкова-Давай вернемся к хорошим темам. Чем помог тебе проект FACE.ru?

-Благодаря FACE.ru мне удалось побороть в себе страх и неуверенность, а затем полностью изменить мою жизнь: я перебралась в Москву и заключила контракт с хорошим модельным агентством. Быть может, вскоре я смогу получить работу за рубежом, в частности, в Азии и в Европе.

-А как ты узнала о FACE.ru? Как стала участницей проекта?

-Увидела как-то новость на одном портале о том, что открылась социальная сеть для моделей. Я сразу же нашла сайт FACE.ru в Интернете и отправила заявку на регистрацию.

-Но модельная карьера началась раньше...

-К 13 годам я выклянчила у мамы деньги на модельную школу и пошла учиться. Но в моем родном городе кастингов тогда не было вообще, и долгое время я не могла найти работу по этой «специальности».

-Каково работать моделью в Калининграде?

-В Калининграде нельзя зарабатывать на жизнь, будучи моделью. Это может быть только занятием «для души»: кастинги на показы проходили крайне редко, съемок в журналах не организовывалось в принципе - в городе издавался лишь один тоненький журнал о моде, в который просто так не попасть.

-Трудно приходится? Не хочется порой все бросить и заняться чем-то другим?

-Не скрою - случались моменты, когда такая мысль приходила в голову. Но каждый раз любовь к профессии побеждает!

Эля Иванченкова-Тебя не смущает существующие стереотипы о моделях? Что модели глуповаты, доступны? Что путь на подиум лежит через постель?

-«Постельный» путь для меня исключен, а в моем интеллекте вряд ли кто из моих родных, друзей и близких сомневается. Пусть думают, что хотят: те, кто меня знает, всегда вам скажут, что я порядочный человек.

-У тебя ведь есть высшее образование. Какое?

-Экономическое. По специальности я маркетолог.

-Что тебя привлекает в «красивом бизнесе»? Что ты ждешь от этой карьеры?

-Публикации, съемки, творчество, новые образы. Я не хочу загадывать, но буду к этому стремиться.

-А что расстраивает? С какими неприятными моментами в работе приходится сталкиваться?

-Сильно расстраивает крайне низкий профессионализм некоторых людей, которые называют себя fashion-фотографами, а сами даже не в состоянии свет на площадке выставить. Не люблю еще, когда люди начинают зазнаваться, оправдывать собственную безалаберность и необязательность тем, что они, дескать, крайне популярны и востребованы, поэтому им «все можно».

-Ты собираешься работать моделью всю жизнь или у тебя есть планы на «далекое будущее»?

-Не стану сейчас загадывать, время покажет.

-Как бы ты могла в двух словах описать жизнь модели?

-Кастинги и диеты.

-Емко! Напоследок: что ты могла пожелать читателям?

-Стремитесь к своей цели и оставайтесь людьми даже в самых непростых ситуациях!

-Эля, спасибо за твою искренность и целеустремленность, которыми ты поделилась и с нами! Удачи!

Фото: Face.ru
Добавить комментарий