Эфирные масла аира, синергии, жасмина

аирАИР Acorus calamus var. angustatus.
Аир известен с глубокой древности. Уже во II веке до н.э. его корни собирали в дельте Нила и в Месопотамии, сушили и в виде порошка использовали для религиозных воскурений, для изготовления благовоний и косметических мазей. Аир часто упоминается в библейских и египетских рецептурах; входил в состав мази для миропомазания. Широко используется в народной медицине многих стран от Европы до Тибета и Китая. Как пряное растение аир был известен еще древним евреям и персам. В качестве пряности высушенные корневища аира можно использовать вместо лаврового листа, имбиря и корицы. В диком виде аир растет по берегам рек или в заболоченных местах России, Белоруссии, Украины и стран Восточной Европы.

Эфирное масло аира производится из корней растения семейства арониковых.
Эфирное масло аира обладает противовоспалительным, тонизирующим, болеутоляющим и дезинфицирующим действием. Иммуномодулятор.
Применение в косметологии и дерматологии:


Характеристика:
Густая, бледно-желтая жидкость с сильным теплым, древесно-пряным ароматом. Масло низкого качества имеет камфарную ноту. Водное растение, похожее на тростник, высотой до одного метра с острыми, длинными листьями и мелкими серо-зелеными цветками. Растет по краям озер и ручьев. Все растение обладает сильным ароматом. Существуют еще несколько видов ароматического аира, например, индийский, который применяется в медицине и парфюмерии.

Эфирное масло аира производится из корней растения семейства арониковых. Обладает противовоспалительным, тонизирующим, болеутоляющим и дезинфицирующим действием. Иммуномодулятор.

Применение в косметологии и дерматологии:
Эфирное масло аира используется для ухода за кожей любого типа, особенно за жирной кожей. Нормализует водно-липидный и кислотно-щелочной баланс кожи, усиливает приток крови к поверхности кожи, согревает ее. В дерматологии эфирное масло аира применяют для лечения различных дерматозов. Используется в средствах по уходу за жирными волосами для устранения перхоти, лечения сухой себореи, сопровождающейся зудом, усиленным впадением и плохим ростом волос, для укрепления волос и улучшения их роста, осветляет волосы.

Применение в медицине:
Эфирное масло аира повышает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, выводит токсины из организма. Незначительно понижает артериальной давление. Преимущественное применение эфирного масла аира - для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также инфекционных заболеваний. Эффективно применяется в народной медицине для лечения и профилактики онкологических заболеваний, в том числе мастопатии.

Действие на центральную и вегетативную нервную систему:
Эфирное масло аира повышает тонус нервной системы. Высокоэффективное средство при бессоннице, хронической усталости, физических нагрузках, стрессовых ситуациях и депрессивных состояниях. 

СИНЕРГИЯ
Хорошо смешивается с маслами корицы, пачули, кедра, амириса, ладаном, а также пряными и восточными маслами.
Синергия естественных масел, которые проникают глубоко в кожу головы, повышая уровень иммунитета эпидермиса, снимая покраснение и зуд.
Использование: Ароматическое масло сконцентрировано в основном в корневище растения. Используется для лечения лихорадки (тифа), нервных расстройств, при головокружениях, головной боли, дизентерии. В Турции и Индии засушенные корни аира используют для лечения диспепсии, кашля и бронхита. Широко используется в косметике и парфюмерии. Запрещено в пищевой промышленности.
Действие: антиконвульсивное, антисептическое, бактерицидное, ветрогонное и потогонное, отхаркивающее, гипотензивное, инсектицидное, спазмолитическое, стимулирующее, желудочное, заживляющее.
Дозировки: в домашних условиях не следует употреблять.

Масло ЖАСМИНА
жасминАромат жасмина открывает прагматический взгляд на тяжелые стороны взаимоотношений с людьми - приглушает бесполезные эмоции.
Устраняет депрессивные состояния, тревогу, отчаяние - аромалампы: 2-3 капли на 15 м2. Масло жасмина эффективно при экземе, дерматитах.
Является лучшей косметической субстанцией для тонкой, сухой гиперчувствительной кожи. Устраняет сухость, раздражение, формирует гомогенную окраску кожи- обогащение косметических препаратов: 3-5 капель на 15 г основы. Оказывает обезболивающее действие при остеохондрозе, миалгиях, невралгиях - массаж: 2-5 капель на 15 г основного масла. Эротический стимулятор, устраняющий половую холодность и половой бессилие. Усиливает сексуальное влечение. Стимулирует кровообращение в органах малого таза. Ванны 3-5 капель.
Меры предосторожности: Проверять на индивидуальную чувствительность.

Добавить комментарий
Комментарии

Эти курсы научили полезное замечать, в каждом растении видеть доктора. Масло аира, это интересно. Всегда осенью копаю корни на болотах. А масло подумаю, как сделать самостоятельно.

Катерина Павло…
пт, 12/07/2007 - 14:38

Спасибо большое за море классной информации!

Ирина, Тюменск…
Вск, 12/09/2007 - 13:16

ЖАСМИН /Jasminum officinale/
Ботаническое название: Jasminum officinale, жасмин Лекарственный
Синонимы: Jasminum grandiflorum, джати, Oil of Jasmine (англ.), Jasmin Concrete, Jasmin Absolute — торговые названия (англ., франц.), essence de jasmin (франц.), Jasminol (нем.).
Семейство: маслиновые (Oleaceae), гидрангиевые
Описание: Вечнозелёный кустарник или лиана высотой до 10 м с ярко-зелёными листьями и очень душистыми белыми цветами.
Цвет: Абсолютное масло жасмина представляет собой вязкую прозрачную жидкость желто-коричневого цвета. При хранении возможно появление осадка и изменение цвета до красно-коричневого.
Аромат: очень низкий, густой, медово-цветочный, бальзамически- амбровый.
Оттенки тональности: верхний - протяжный, медленный , амбровый; средний - лёгкий, высокий, прозрачный; нижний - воздуха в период таяния снега
Восприятие аромата: К сожалению, верхний тон жасмина очень яркий, густой и несколько секреторный, именно он мешает восприятию всей утончённой прелести этого совершенного запаха. Для облегчения верхнего тона можно добавить масло-комплимент-лимон
Метод получения: Конкрет получают экстракцией с растворителями. Абсолют добывают из конкрета экстракцией спиртами. Ароматическое масло получают из абсолюта дистилляцией с паром.
Используемая часть растения: Цветы
Область произрастания: Растёт в Китае, на севере Индии и западе Азии. Культивируется в Средиземноморье, Китае и Индии. Конкрет производят в Италии, Франции, Марокко, Египте, Китае, Японии, Алжире, Турции. Абсолют производят главным образом во Франции.
Другие виды: Для переработки цветков для получения абсолю применяются два вида: Jasminum officinale L. (типовой), который растет в диком виде и Jasminum officinale var. grandiflorum L. (испанский жасмин), который культивируется для экстракции натурального цветочного масла. Для переработки (Грузия и Абхазия) используется также жасмин крупноцветковый (Jasminum grandiflorum L.). В Китае и юго-восточной Азии для производства абсолю жасмина используется вид Jasminum sambac
Класс: Аромат релаксации. Афродизиак
Характеристика: Эфирное масло плотное, текучее цвета яркой заварки чёрного чая. Абсолют представляет собой оранжево-коричневую вязкую жидкость с насыщенным цветочным ароматом.
Химический состав:
Масло жасмина имеет сложный химический состав; в нем насчитывается более 100 компонентов. Его запах в значительной степени определяется наличием бензилацетата (26-34%), индола (2,5-5%), жасмона (2,5-3,5%), метилжасмоната (0,6-1,7%), эпп-метилжасмоната (~0,2%), цис-З-гексенилбензоата (0,8-1,3%) и жасмолактона (~1,5%). Вместе с тем масло содержит до 45% труднолетучих продуктов со слабым запахом: бензилбензоата, фитола и изофитола, метиловых эфиров высших жирных кислот, гераниллиналоола (Yu-Shia Cheng, Yah-Lih Chao, VII Конгресс ЭМ,1977, стр. 467; N. A. Shaath и др., Perfumer and Flavorist, 1992,17, № 9/10, 49). Их присутствие замедляет испарение легколетучих компонентов, повышая тем самым стойкость запаха.
1. этанол
2. этилацетат
3. безиловый спирт
4. лимонен
5. пара-крезол [4-метилфенол]
6. линалоол
7. бензилацетат
8. индол
9. эвгенол
10. жасмон
12. ?-фарнезен
14. 3-гексен-1-ол бензоат
15. метилантранилат (или метил-N-ацетилантранилат)
16. метилжасмонат
17. бензилбензоат
18. 6,10,14-триметил-2-пентадеканон
19. метилпальмитат
20. изофитол
21. этилпальмитат
22. гераниллиналоол [3,7,11-триметил-1,6,10-додекатриен-3-ол]
23. метиллиноленат [метиловый эфир 9,12,15-октадекатриеновой кислоты]
24. фитол
25. этиллиноленат
26. фитилацетат

Традиционное применение
В странах Средиземноморья запах жасмина считается "королем запахов". Обладает антистрессовым, расслабляющим действием, поэтому используется, прежде всего, как ароматизатор воздуха. Входит в состав "чувственной " композиции эфирных масел, которая применяется в интимной обстановке. Обязательный компонент самых дорогих французских духов.
В древности жасмин был излюбленным и почитаемым цветком китайцев и арабов, а индийцы придали ему даже статус священного цветка. Ароматом жасмина окуривали дворцы знати, его использовали для приготовления драгоценных растираний, благовоний для тела, ароматизировали лепестками цветов чай. Из Древней Персии, подобно многим пряностям и экзотическим диковинам, жасмин попал в Европу.
Эфирное масло из нежных лепестков жасмина всегда высоко ценилось. Было замечено, что сильнее всего медово-прохладный аромат цветы источают с 4 до 5 утра. Куст жасмина словно окутывает себя лёгким невидимым облаком. Действительно, именно в это время содержание эфирного масла в цветах растения увеличивается. Поэтому нежные цветы собирают ночью и сразу перерабатывают.
Жасмин можно назвать женским цветком. Древние использовали его для того, чтобы беременность протекала легко, без осложнений. Благоухание жасмина помогало обрести состояние покоя и умиротворённости душе. Для облегчения родовой деятельности тело роженицы умащивали жасминовым маслом.
В Индии цветы J. sambac используют в религиозных обрядах и для украшения священных статуй, а также для производства жасминового чая.
В Китае J. officinale. Var. grandiflorum лечат гепатит, цирроз печени и дизентерию. Из цветов изготавливают снадобья для лечения коньюнктивита, дизентерии, язвы и опухолей, а из корней- средства от головной боли, бессонницы, от ревматизма.
На Западе жасмин применяли при родовспоможении, лечении кашля, затруднённого дыхания, простуды, нервных заболеваний и бесплодия.

Психо-эмоциональное действие
Помогает при депрессиях, избавляет от бессонницы и чувства страха, поднимает настроение, укрепляет чувство уверенности в себе, побуждает к созиданию, вдохновляет, вызывает чувство эйфории и любви, усиливает чувственность.
-оказывает седативное действие, позволяет добиться полной и глубокой релаксации;
-«антипессимистический» аромат: нейтрализует непродуктивные мысли, сообщая им светлое, хотя и реалистичное течение;
- устраняет депрессивные состояния, тревогу, отчаяние;
- способствует стабилизации состояния при нервном истощении, хроническом стрессе.

Косметическое действие
Улучшает состояние всех типов кожи, омолаживает ее, облегчает состояние кожи при заболеваниях нейроэндокринного характера (экземы, дерматозы и т.д.), устраняет все грубые оттенки запахов.

- лучший косметический препарат для тонкой, сухой, гиперчувствительной кожи, склонной к раздражению;
- восхитительное увлажняющее, успокаивающее и антисептическое средство для ухода за сухой и зрелой кожей;
- для ухода за жирной и склонной к воспалению кожей;
- даёт мягкий отбеливающий эффект;
- устраняет сухость, раздражение, высокую реактивность на внешние воздействия, стрессовые пятна;
- освежает, омолаживает, формирует гомогенную окраску кожи;
- масло жасмина используют для увеличения эластичности кожи , для удаления следов от растяжений и шрамов;
- эффективно при экземе, неспецифических дерматитах;
- используется для ухода за кожей при аллергических высыпаниях, воспалении;
-устраняет зуд.

Целебное действие
Обладает спазмолитическим, противовоспалительным, обезболивающим и отхаркивающим действием, регулирует работу желез внутренней секреции, помогает в период беременности, облегчает роды, стимулирует лактацию, способствует нормализации менструального цикла, облегчает кашель, восстанавливает осипший голос.

- активный спазмолитик, обезболивающий и купирующий спазмы и колики различной этиологии;
- при регулярном использовании устраняет предрасположенность к подъёмам артериального давления;
- улучшает кровообращение, снимает судороги;
- помогает при заболеваниях дыхательной, мочеполовой и эндокринной систем;
- устраняет психологическую, простудную, химическую охриплость и потерю голоса;
- оказывает обезболивающее действие при остеохондрозе, миалгиях, невралгиях;
- формирует эндогенную гармонию женщины;
- гармонизирует функции желёз внутренней секреции, устраняет болезненность и беспорядочность протекания менструаций, воспалительные и дисфункциональные процессы в половых органах и фригидность;
- способствует лёгкому вынашиванию ребёнка на протяжении всего срока беременности, усиливает лактацию;
-поясничный массаж с маслом жасмина во время родов успокаивает боль и помогает роженице расслабиться
-обладает антисептическим, противовоспалительным, возбуждающим действием;
-хорошее ветрогонное, потогонное и отхаркивающее средство.
-положительно влияет на эндокринную систему человека, стимулируя выработку гормона инсулина, тироксина и триодтиронина, повышает уровень кортизола и половых гормонов
-укрепляет иммунитет.

Эротическое действие
Эротический стимулятор, устраняющий половую холодность и половое бессилие. Стимулирует кровообращение в органах малого таза. Усиливает сексуальное влечение, раскрепощает стыдливые натуры, усиливает взаимопонимание партнеров. Дарит лёгкость и пластичность, гармонию любовному танцу. Открывает «женские секреты» наслаждения близостью при беременности.

Биоэнергетическое действие
- аромат для медитации, рождающий умиротворение и познание Высшей Реальности;
- восстанавливает толщину ауры, возвращая веру в свои силы и ощущение себя маленькой светлой точкой во Вселенной, жизнь которой ценна только потому , что она- Жизнь;
- открывает прагматический взгляд на тяжёлые стороны взаимоотношений с людьми- предательство, измену и невосполнимую потерю, приглушая бесполезные эмоции.

Формула для медитации: «Мне знакомо чувство прекрасного и поэзия моей сущности. Я открываю себя для постижения мудрости жизни.»

Другое применение
Используется как отдушка при производстве косметики, в парфюмерии, особенно духов цветочного и восточного направлений. Масло и абсолют применяются при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Из сухих цветов J. sambac изготавливают жасминовый чай

По полу и возрасту: для женщин, мужчин и людей зрелого возраста.
По темпераменту: людям с повышенной эмоциональностью.
По знаку зодиака: телец, рак , дева, скорпион, стрелец, рыбы.
По китайскому календарю: бык, кролик, змея, собака.

Методики применения
Аромалампа: 2-3 к. на 15 м кв.
Ванны: 2-3 к
Массаж: 2-5 к. на 15 г основы
Обогащение косметики: 3-5 к. на 15 г основы
Компресс: 4-5 капель на стакан теплой воды
Аромамедальон: 2-3 капли
Ароматизация чайных листьев: на объём 200 мл требуется всего 2-3 к. неразбавленного жасминового масла.

Меры предосторожности: Не рекомендуется применять в первые 4 месяца беременности! Не принимать внутрь! Применять с осторожностью при пониженном артериальном давлении. Ни когда не применять концентрированный эфир без предварительного пятикратного разведения.
В виде 3%-ного раствора в петролятуме не вызывает раздражения кожи человека. Фототоксический эффект отсутствует.
Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.

Ощущения: При нанесении аромата на особо чувствительные повреждённые участки кожи в них на 1-2 минуты возникает ощущение тепла и лёгкого стягивания, исчезает зуд. Реакции естественны.

Комплиментарные ароматы: вербена, лимон, лиметт, черный перец, кедр, левзея, майоран, мята, нероли, петит грейн, роза, сандал, лимонная трава

Срок хранения: при соблюдении герметичности упаковки – более 5 лет.

Дополнительно:
Родина жасмина — Индия, район Кашмира. В Европе известен как «испанский» или крупноцветный жасмин (Jasminum grandiflorum L.). Был завезен в Испанию во время арабского владычества и после реконкисты (вытеснения мавров) стал распространяться в качестве декоративного растения по всему Средиземноморью. Этому способствовали неповторимый «знойный» запах этого вида жасмина и обильное его цветение.
Для получения эфирного масла жасмин стал культивироваться в XIX в. во Франции, и очень скоро это масло стало незаменимым компонентом самых престижных духов. Плантации крупноцветного жасмина стали быстро расширяться. Часто его прививали к дикому виду Jasminum officiate L., что повышало устойчивость растения в условиях умеренного климата.
В Азии, а точнее в Китае, выращивают другой вид жасмина — Jasrmnum sambac, высушенные цветки которого с незапамятных времен употребляли в качестве ароматизирующей добавки к высшим сортам чая. Сравнительно недавно жасмин-самбак стали использовать для получения эфирного масла и для ароматизации табака.
Перегонка с водяным паром искажает нежный запах цветков жасмина, и первым промышленным способом приготовления эфирного масла был так называемый «анфлераж». Именно этот метод применяли вначале на заводах г. Грасса во Франции.
При анфлераже используется способность сорванных цветков жасмина продолжать вырабатывать эфирное масло, пары которого поглощаются твердым жировым сорбентом. Цветки, насыпаемые на поверхность сорбента, многократно заменяются. Полученная пахучая жиро-' вая паста экстрагируется спиртом. После удаления спирта получают Продукт, пригодный для парфюмерии.
С появлением углеводородных низкокипящих растворителей типа Петролейного эфира от этого трудоемкого процесса вообще отказались.
Сейчас получение эфирного масла жасмина (Jasminum grandiflorum L.) осуществляется только способом экстракции. Товарными продуктами являются: жасмин-конкрет, то есть первичный продукт экстракции (после удаления растворителя), и жасмин-абсолю — растворимая В спирте часть конкрета.
Сбор нежных цветочков жасмина при выходе абсолютного эфирного масла всего 0,1-0,12% требует большой затраты труда, что привело к необходимости перемещения плантаций жасмина из Франции сначала в Северную Африку, а потом в Египет и Индию. В 1990 г. в Египте было сделано 6 т жасмина-конкрет (сбор осуществляли девочки-школьницы), в Индии — 2,3 т, в Марокко — 650 кг, тогда как во Франции — всего 50 кг (N. A. Shaath и др., Perfumer and Flavorist 1992, 17, № 9/10, 49). В то же время предприятия г. Грасса остались главными производителями жасмина-абсолю, покупая исходный конкрет в Египте, Индии и Марокко.

В руководствах по ароматерапии это масло упоминают довольно редко, видимо, из-за его высокой цены.
Известно, что оно действует адаптирующе на центральную нервную систему человека. Иногда применяется при лечении дерматитов и экземы.
Абсолютное масло китайского жасмина-самбак в 50-х и начале 60-х годов с успехом использовалось в русской парфюмерии, хотя в его составе имеются заметные отличия от масла крупноцветного жасмина (R. Kaiser, Х Конгресс ЭМ,198б, стр. 669; Wu Chengsun и др. Acta bot. sin., 1987, 29, № 6, 636, РЖХим, 1988, 9Р457). Так, масло жасмина-самбак содержит увеличенные количества линалоола (до 20%), цис-3-гексенилбензоата (до 10%), фарнезола (~10%), метилантранилата (до 6%), но меньше жасмона (~0,3%), метилжасмоната (~0,5%) и бензилацетата (~8%), а также труднолетучих продуктов (бензилбензоата, фитола и др.), практически не имеющих запаха.
О применении масла жасмина-самбак в ароматерапии европейская литература не упоминает.
С. Войткевич «Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии» и др. источники

Александра. Киев
вт, 12/11/2007 - 11:26

Люблю жасмин. Не знаю почему именно эти цветочки. Но они каким-то образом вплелись в мою жизнь. Это произошло как-то само собой. И теперь это символ наполненный приятными воспоминаниями, и романтическими ожиданиями. Символ красоты, чистоты, наивности, беззаботности..
Недавно вспомнил пожалуй самое первое небезразличное воспоминание о жасмине: я был влюблен, шел вечером через площадку детского садика к своей возлюбленной.. собственно я "летел" на крыльях любви и не смотрел вообще куда иду.. шел быстро и с разбегу налетел в большой куст жасмина. Это была прямо полянка по периметру густо засаженная жасмином. Для экономии времения я пересекал ее и не попал в брешь между густым кустарником.
И тут я очнулся от самого столкновения и от насыщенного запаха и цветков в которые я прямо лицом окунулся.. я стоял там несколько минут, потом как бы очнулся и побежал дальше, в тот же вечер я привел возлюбленную к тому кусту, ей тоже понравилось. Интересно если она помнит это..

yurkaz
пт, 03/21/2008 - 17:46

Жасмин не сразу приняла, но потом очень полюбила. Неожиданным оказалось сочетание с нероли - просто супер-супер! Но вот все-таки не держится он долго на коже, часа 3 - и запах пропадает.
Да, а однажды у меня закончилась дневная смесь для лица, и я намазалась с утра ночной, а там был жасмин,
бессмертник и сандал.
Так вот, пошла с подругой и детьми гулять, и подруга даже поинтересовалась, что это у меня за приятные духи (а это так смеська благоухала на лице!)

Марина, Ульяновск
чт, 05/08/2008 - 10:16

Ну вот, решила я попробовать жасмин как афродизиак... Ага. Щас... Перед сном, после душа, капельку жасмина - самой приятнооо... Рядом подозрительно понюхали воздух:"Ты чего, опять маслом намазалась?!" - и все. Через пару минут душевное сопение...

Лиля, Львов
чт, 05/08/2008 - 10:16