Фиалка душистая, ирис, ромашка римская (пупавка благородная)

фиалкаФИАЛКА ДУШИСТАЯ (Viola odorata) невысокое нежное многолетнее растение с темно-зелеными сердцевидными листьями и душистыми фиолетово-голубыми цветами.
Распространение: Растет в Европе и некоторых регионах Азии. Культивируется как декоративное растение по всему миру. Больше всего выращивается во Франции, а также в Италии и Китае.
Традиционное использование: Листья и цветы издавна ценились в траволечении, особенно эффективно их действие при застойных явлениях в легких, повышенной чувствительности кожи, хрупкости сосудов. Листьями лечили цистит и использовали их для полоскания рта и горла. Из-за наличия салициловой кислоты (т.е. аспирина) обладает легким обезболивающим действием. Из цветов до сих пор приготавливают "фиалковый сироп", который используется как слабительное и природный краситель.
Действие: Обезболивающее, противовоспалительное, противоревматическое, антисептическое, рассасывающее, очищающее, мочегонное, отхаркивающее, слабительное, стимулирующее.
Характеристика:
1. Интенсивно-зеленая вязкая жидкость с сильным запахом зелени и мягким цветочным оттенком получается из листьев.
2. Желто-зеленая вязкая жидкость со сладким, насыщенным цветочным ароматом - из цветов. Хорошо смешивается с маслами туберозы, мускатного шалфея, эстрагона, тмина, укропа, базилика, гиацинта и другими цветочными маслами.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи и аллергических реакций.
Ароматерапия: В домашних условиях хорошо очищает поры, лечит вены, улучшает кровообращение. Помогает при лечении бронхита, катара, инфекций ротовой полости. Снимает головную боль и головокружение. Считается, что аромат фиалки успокаивает и укрепляет сердце.

ирисИРИС (Iris pallida, I. florentina)
Происходит из района Средиземноморья. Растет в Индии, Китае и Италии. Масло производят во Франции и Марокко, а также в США и Италии.
Существует несколько видов рода Iris, корни которых при сушке и выдержке в течение нескольких лет накапливают эфирные масла. Наиболее важным является ирис бледный (Iris pallida Lam.) c сиреневыми цветками, известный под коммерческим названием «флорентийский ирис», так как культивируется близ Флоренции. Ирис флорентийский (Iris florentina L.) с белыми цветами содержит масло весьма высокого качества, количество которого очень мало. Масло застывает при комнатной температуре, превращаясь в кремовую массу с древесным ароматом и оттенком фиалки.
Синонимы: касатик, фиалковый корень (корневище ириса). Благодаря запаху, напоминающему фиалку, имеет еще одно название "фиалковый корень".
Используемая часть растения: корень
Химический состав: Главной составной частью масла является миристиновая кислота, до 85 %, не имеющая никакого запаха; затем масло содержит от 10 до 15 % ирона и незначительные количества метилово-миристинового эфира, олеиновой кислоты и олеинового альдегида.
Психо-эмоциональное действие
Масло ириса обладает сильным психологическим эффектом. Его аромат уравновешивает, вдохновляет, устраняет психологические и эмоциональные блоки. Придает ощущение гармонии, согревает, окутывает мягким глубоким покоем. Стимулирует творческие способности и интуицию. Рекомендуется людям с тонкой, чувствительной, ранимой и неустойчивой психикой. Превосходное вспомогательное средство для медитаций и прояснения ума
Создает ощущение комфорта, наполняет душу таинством и фантазиями.
Косметическое действие
Увлажняет и очищает кожу. Способствует заживлению ран, обладает мощным регенерирующим действием, придает коже завораживающий аромат. Используется в дорогой косметике и парфюмерии. Рекомендуется нанесение чистого масла на рефлекторные точки, а также в качестве индивидуальных лечебных духов. Стимулирует рост волос.
Целебное действие
Обладает антисептическим свойством, разжижает секрет при катаре дыхательных путей, кашле, оказывает мочегонное действие, очищает организм от шлаков, очищает, обновляет кровь, стимулирует иммунитет обладает отхаркивающим и мочегонным, помогает при бессоннице.
Эротическое действие: создаёт атмосферу сексуальной непринужденности
Другое применение: Ирисовое масло хорошо растворяется в спирте и идет на изготовление высококлассных духов. Эфирное ирисовое масло используется также и для улучшения запаха некоторых вин, таких как херес и бордо.

ромашкаРОМАШКА РИМСКАЯ (пупавка благородная) - Chamaemelum nobile
Синонимы: Anthemis nobilis, английская ромашка, сладкая ромашка, Благородная ромашка; пупавка благородная; римская ромашка; Nobile Chamomile; Roman Chamomile; Anthemis, Anthemis nobilis L., Ormensis nobilis (L.) J. Gay ex Coss. еt Germ
Характеристика:
Кустистое многолетнее растение высотой до 25 сантиметров с разветвленным волосистым стеблем. Листья перистые, цветки похожи на цветки ромашки аптечной, но крупнее. Все растение обладает ароматом, напоминающим запах яблока. Семейства Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae). Аромат теплый фруктовый, сладковато-травянистый
Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из цветов. Используемая часть растения: цветы
Косметическое действие
Может использоваться при любом типе кожи. При точечном использовании уменьшает кожные воспаления, дизинфицирует раны и язвы, ускоряет их заживление. Помогает при куперозе. Горячий компресс из разбавленной (4%) с базовым маслом растительной эссенции ромашки помогает при нарывах и ожогах. Холодный компресс снимает воспаления, успокаивает кожу. Восстанавливает поврежденный кожный покров. Снимает зуд при экземах, уменьшает воспаления от аллергических проявлений на коже. Увлажняет кожу. Убирает мешки под глазами, удаляет отечность с лица. Не путать с германской ромашкой.
Целебное действие
Это растение известно в народной медицине в Европе, а особенно в Средиземноморье, более 2000 лет. Его ценили еще древние египтяне. Пупавка благородная входила в «десять священных трав» у саксонцев. Ее называют «растительным доктором», так как она целительно действует на окружающие растения. Пупавку применяют для лечения диспепсии, тошноты, анорексии, дисменореи.
Действие: Обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое, противоспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, желчегонное, заживляющее, успокаивает нервы, налаживает работу желудка.
Меры предосторожности:
Нетоксично, но у людей, склонных к проявлениям аллергической реакции на цветы ромашки, может вызвать аллергию. С особой осторожностью относиться к использованию ромашки во время беременности.
В виде 4%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.
Комплиментарные ароматы
Хорошо смешивается с маслами герани, лаванды, розы, нероли, бергамота, жасмина, мускатного шалфея и дубового мха

Реклама
ПОДПИШИСЬ НА НАС В ЯНДЕКС ДЗЕН ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ И ПОПУЛЯРНОЕ
Это интересно