Курсы ароматерапии. Урок №10 - Масла лаванды, корицы, иссопа лекарственного

ароматЛаванда используется в лечебных целях с незапамятных времен - ценится как натуральный антисептик. Древние Римляне использовали ее для обеззараживания и очистки ран и порезов. Масло лаванды дистиллируется из серебристо-лиловых соцветий растения Lavandula angustifolia, имеет приятный, прохладный, цветочный аромат.
Применение эфирного масла лаванды
Примите терапевтическую ванну с маслом лаванды или капните несколько капель масла на подушку - результат не заставит себя долго ждать - вас потянет ко сну.
Масло лаванды используется при бессоннице, для снятия головных болей, стресса и напряжения.
Применяйте выпаривание (в аромолампе) или наружно - на виски и заднюю часть шеи. В массажной смеси масел лаванда используется для снятия напряжения, расслабления мышц. Масло лаванды снимает боли во время родов. Применяйте масло лаванды наружно при укусах пчел, комаров, шмелей, ос, слепней и других насекомых. Можно использовать масло также при небольших ожогах в качестве средства первой помощи. Терапевтическая ванна с лавандой поможет снять зуд при появлении сыпи и раздражение при прорезывании зубов у младенцев. Добавив лаванду в смесь масел для ухода за кожей лица и тела, вы получите великолепное средство для лечения угрей, экземы, дерматита, псориаза. Лаванда эффективно смягчает воспаления на коже и ускоряет рост здоровой ткани без образования рубцов. Для лечения стригущего и опоясывающего лишая применяйте масло наружно (в смеси с базовыми маслами). При лечении псориаза не используйте масло в течение длительного времени не проконсультировавшись предварительно с врачом.

Корица (Cinnamomum verum, синоним C. zeylanicum) - небольшое вечнозеленое дерево 10-15 м высотой, принадлежащее к семейству Лавровых, произрастающее в Шри-Ланке и южной Индии. Корицей также называется и высушенная кора дерева, которая широко используется в качестве пряности (специи). В продажу корица - пряность поступает иногда в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, а чаще - в молотом виде.
Листья корицы - овально-продолговатые по форме, 7-18 см в длину. Цветы, соединенные в метелки, зеленоватого цвета и с достаточно неприятным запахом. Плоды представляют собой фиолетовые ягоды диаметром 1 см с единственным семенем. Корицу выращивают в течение двух лет, а затем подрезаются под корень. В течение следующего года образуются около десятка новых побегов. Затем с этих побегов срезается кора. Она просушивается. Используется только тонкий (0,5 мм) внутренний слой коры; внешний древесный слой удаляется, и остаются метровые коричные полоски, которые при высыхании завиваются в длинные трубочки; каждая высушенная трубочка состоит из полосок от нескольких побегов. Эти трубочки затем для продажи разрезаются на куски 5-10 см длиной. Аромат и вкус корицы обусловлен ароматическим маслом, которое содержится в корице в количестве от 0,5 % до 1 %. Это эфирное масло получается после измельчения коры, вымачивания ее в морской воде и последующей быстрой перегонки настоя. Масло желто-золотого цвета, с характерным запахом корицы и жгучим ароматным вкусом. Кора корицы широко используется в качестве специи. Главным образом, она используется в кулинарии в качестве приправы или ароматической добавки. Используется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров. На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно, к яблокам. Корицу используют при консервировании, особенно - в маринадах.

Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами. Масло корицы улучшает кровоснабжение волосяных луковиц, применяется для ухода за выпадающими волосами.
Целебное действие корицы проявляется в стимуляции кровообращения, что особенно полезно при переохлаждении, простудах, болезнях суставов и позвоночника. Применяется в противоревматических смесях. Устраняет синдром интоксикации, уменьшает проявления лихорадки (слабость, головную боль, потливость, сонливость) при гриппе и простуде. Коричное масло является одним из сильнейших антисептиков, применяемых в ароматерапии. Дает прекрасный эффект не только при терапии простуды, гриппа, вирусных заболеваний, но и некоторых кожных инфекций, например, бородавок. Масло корицы - классическое противоядие, облегчающее состояние при отравлениях: пищевом, алкогольном, никотиновом. Корица стимулирует обмен веществ, препятствует накоплению лишнего веса. Эфирное масло корицы является хорошим противообморочным средством, помогает при головокружении, тошноте. Противотравматическое средство, сводит синяки. Антидот, нейтрализующий яд осиных и змеиных укусов. Ликвидирует отек, жжение, зуд, красноту.

Режим дозирования
аромакурительницы: 3-6 капель на 15 метров квадратных;
ингаляции: 1-3 капли;
ножные ванны: 1-3 капли;
теплые компрессы: 1-3 капли;
растирания: 1-3 капли на 5 мл масла сладкого миндаля;
обогащение кремов: 1 капля на 10 мл основы;
аромамедальоны: 2-3 капли;
нанесение на пораженные микозом участки кожи: 20 капель на 15 г базисного масла;
обогащение водки: 1 капля на 0,5 л, хорошо взболтать, дать отстояться.
Внутреннее употребление: 1 капля с медом, вареньем, вином, чаем, соком, кофе, выпечкой 1-3 раза в день. "Смесь от простуды": 3 капли корицы + 2 капли "муската" смешать с 2 ст. ложками меда и 1 ст. ложкой горячего красного вина. При недомогании принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.
Масло сильного действия. Избегайте попадания масла корицы (даже разведенного) на чувствительную и склонную к раздражению кожу. Дозировки корицы при использовании в качестве косметического средства следует всегда выверять для своего типа кожи, начиная ее применение с 1/2 или 1/3 дозы. Никогда не наносить эфирное масло корицы на кожу лица неразбавленным!

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L) - многолетнее травянистое растение или полукустарник из семейства губоцветных (Lamiaceae). Стебель четырехгранный, прямостоячий, покрытый волосками, высотой 20 - 50 см. Листья почти сидячие, супротивные, короткочерешковые, ланцетные, цельнокрайние. Цветки мелкие, розовые, лиловые и белые, по 5-7 штук в пазухах листьев, образуют продолговатые колосовидные соцветия. Цветет с июля по сентябрь. Все растение сильно ароматичное. Родина - средиземноморские страны. Распространен в лесостепной и степной зонах Европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на Алтае. Растет в диком виде на каменистых местах. Источник получения эфирного масла - надземная часть растения (в листьях - 0,6-1,15%, в соцветиях- 0,9-1,98%) в период цветения. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо с водяным паром перегнать 200 кг сырья. В русской народной медицине настой из травы иссопа лекарственного рекомендуют больным витилиго с сопутствующими заболеваниями легких (бронхиальная астма, бронхит, трахеит, ларингит гнойного и кандидозного характера). Кроме того, настой применяют в качестве противоглистного и легкого возбуждающего средства, как ранозаживляющее и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Иссоп известен как мягчительное средство, входит в состав грудного сбора; при приеме внутрь стимулирует процессы пищеварения и улучшает аппетит. Настой травы полезен при диспепсии, запорах, анемии.
Иссоп усиливает менструацию, улучшает пищеварение, возбуждает функцию продолговатого мозга. Благодаря антисептическим свойствам эфирное масло используют для лесения бронхитов, гриппа, туберкулеза.
Эфирное масло иссопа обостряет внимание, бодрит, поднимает настроение; применяется как тонизирующее и мягкое успокоительное средство при истощении нервной системы. связанном с переутомлением или депрессией.
Эфирное масло иссопа показано при аллергических заболеваниях, бронхиальной астме и пониженном артериальном давлении.
Способы применения:
Растирание эфирным маслом. При бронхите и сильной простуде используют смесь из 10 капель иссопного масла и 20 мл подсолнечного. Хорошо сочетается с тимьяном и эвкалиптом.
Ванны - 5-10 капель эфирного масла. Применяется при нервном истощении, депрессии и стрессах. Длительность процедуры 4-7 минут.
В аромалампах - 4-6 капель.
В горячих ингаляциях - 2 капли.
Ароматическая вода иссопа рекомендуется для лечения гинекологических заболеваний, а также как средство для ухода за кожей тела, слизистыми носа, прямой кишки, полости рта.
Показания для наружного применения: бели, раны, кровоподтеки, угревая сыпь, мокнущая экзема, гематомы, бородавки.

Добавить комментарий
Комментарии

Давно увлекаюсь изучением эфирных масел. Крымские масла - самые ароматные, нежные. они приносят Вам тепло лето и суховей полей трав Крыма. Если есть возможность - не жалейте, купите наборчик!
Ваш сайт во многом помог систематизировать знания! Вы - супер! Но вот что хочу предложить из своих познаний.
Приведу несколько рецептов для приготовления препаратов из лаванды.
Внутреннее употребление:
- вытяжка: десертная ложка соцветий лаванды на стакан кипятка, настоять 10 минут, пить по стакану между приемами пищи;
- эфирное масло: пить по 2-5 капель с медом или в спиртовом растворе 2-3 раза в день.
Внешнее употребление:
- отвар: 2 столовых ложки соцветий лаванды на 1 литр воды, кипятить 10 минут, прибавить еще 1 литр кипяченой воды и использовать для вагинальных орошений при белях;
- ароматическое масло: 2 столовых ложки соцветий лаванды на 0,5 литра оливкового масла поставить в водяную баню на 2 часа, оставить на ночь настаиваться, процедить и использовать при экземах, ранах всех видов.
При укусах насекомых необходимо натирать это место лавандовым спиртом. Лавандовое масло и соцветия предохраняют вещи от моли.
Запах лаванды является излюбленным у французов. Эфирное масло лаванды используется для ароматизации белья, верхней одежды. С этим ароматом выпускается в большом количестве дезодоранты, шампуни, лосьоны, туалетные воды, одеколоны, кремы.
Энергетика масла:
Способствует самопознанию, медитации, быстрому восстановлению сил. Обеспечивает полную энергетическую релаксацию, помогает рассасыванию шрамов на энергетической оболочке. Уменьшает агрессию, помогает излечиться от зависти.
Меры безопасности:
Нетоксично и не оказывает раздражающего действия. Не употреблять на фоне йодсодержащих и железосодержащих лекарств.
Дозировки:
Аромалампа: 1 капля
Ванна: 2 капли.
Массаж: 3 капли.
Обогащение кремов, тоников, шампуней, гелей для душа: 4 капли
Аромамедальйон: 6 капель.

Татьяна Григор…
ср, 08/01/2007 - 16:05

Хочу поделиться своим рецептом тоника:-)
Поскольку я уже 4года увлекаюсь ароматерапией ,то стараюсь не покупать готовые крема (а если покупаю -то только те,которые созданы на основе баз и эфиров в условиях лабораторий).Тоник содержит эф.масла гвоздики и лаванды,7% спирта (чтоб эфиры растворить),масло жожоба,алое.
Предназначен для проблемной кожи,но прекрасно тонизирует и нормальную.Для сухой все же лучше намешать другой состав,потому как этот очищает и немного стягивает поры.
Я делала так: в минеральную воду (около 100мл) без газа добавила около 3мл спирта,в котором предварительно развела 5капель эфир.масла гвоздики.Выждав минут 30,еще в 3-4мл спирта добавила 7капель эфир.масла лаванды.И тоже добавила в тоник.Затем через минут 15 добавила туда еще 3ампулы экстракта алое.И в конце-5мл масла жожобы.
Второй рецепт -вместо воды можно использовать любой отвар из смеси трав (ромашка,мята,шалфей,липа и тд).Только такой надо хранить в холодильнике.
Правда,я и на минеральной воде тоже храню в холодильнике..Достаю,немного подожду пока жожоба расстает и тогда встряхиваю,чтоб была суспензия:-) После этого протираю мордочку...

Алиса, Запорожье
ср, 04/23/2008 - 18:20

Первые 2 часа прикладывать на место ушиба холодные компрессы с эфирным маслом лимона или шалфея. По истечении 2 часов с теми же маслами делать теплые компрессы.
Сладкий укроп, иссоп или лаванда хорошо помогут, если приложить их к пострадавшему участку как можно скорее, предпочтительно в виде холодного компресса. Лаванду можно также использовать позднее, чтобы снять боль.
На последних стадиях ушиба, когда синяк становится зеленого или желтоватого цвета, можно делать местный массаж с эфирным маслом, стимулирующим кровообращение, таким, как, например, розмарин. Оно поможет быстрее рассосать кровоподтек, образовавшийся на месте удара.

Дима. Николаев
ср, 04/23/2008 - 18:22

Лаванда остролистная
Lavandula angustifolia

Лавандовое масло — одно из самых популярных в ароматерапии. Как целебное средство оно используется с незапамятных времен. В течение многих веков мешочки с лавандой помещают в шкафы с бельем для защиты тканей от моли и других насекомых — инсектицидное свойства лаванды особенно сильны. Масло высоко ценилось римлянами за антисептическое действие, и они часто использовали его для очистки и обеззараживания ран. Латинское слово «lavare» означает «мыть». Некогда считалось, что масло помогает при легких формах эпилепсии.
Лавандовая вода была очень популярна в эпоху Елизаветы и Стюартов (XVI—XVII вв.), ее очень любила королева Мария Генриетта, жена Карла I. В Англии лаванда долгое время выращивалась в окрестностях Митчема в графстве Суррей, хотя сегодня ее обширные посевы можно видеть в Норфолке. Замечательные свойства масла как заживляющего средства были открыты совершенно случайно французским химиком Гатфоссе в начале XIX века. Лаванда используется в некоторых блюдах марокканской и французской кухни для придания им необычного аромата.
Методики применения:
Аромакурительницы: 5-7 к на 15 м2;
Ингаляции: горячие (3-5 мин) - 1 к; холодные: 2-3 мин;
Аромамедальоны: 1 к;
В сауне и бане: 4-6 к лаванды на 1 сеанс;
Полоскания: 1 к с 0,5 ч.л. эмульгатора (сода, соль, мед) на стакан теплой воды;
Ванны: общие – 5-8 к; теплые сидячие – 2-3 к;
Массаж: 5-7 к на 10 мл транспортной основы;
Компрессы: теплые масляные - на область травм, воспаления, боли (7 к на 10 мл масла);
Капли в нос: 4 к на 2-3 ч.л. масла зверобоя, закапывать по 3-4 капли в каждую ноздрю 1 раз в 60-90 мин;
Обогащение косметических средств: 3-4 к на 5 мл основы;
Интим-косметика: 15-17 к добавить в 30 мл базисного масла (виноградные косточки, жожоба, макадамия), наносить на интимную зону после приема душа;
Примочки: 15 к смешать с 30 мл кипяченой воды, намочить и отжать тампон, прикладывать к области воспаления, травмы, ожога;
Промывание ран: 2% раствор лаванды (30 капель эмульгировать 0,5 ч.л. соды и развести в 100 мл чистой воды);
Спринцевания: 7 к нанести на 1/2 ч.л. соды, развести в теплой кипяченой воде (300 мл), провести промывание;
Косметический лед: 5-6 к смешать с медом или косметическими сливками (1 ч.л.), развести в 200 мл воды и порционно заморозить. Протирать лицо, шею, область декольте утром и вечером;
Внутреннее употребление: добавка в мед, варенье (4-5 к на 100 мл), применять по 1 ч.л. смеси 1-4 раза в день. Запивать большим количеством подкисленной воды, кисломолочными продуктами, соками;
Репеллент: 15 к смешать с 50 мл базисного масла, молочка для тела или тоника, наносить равномерно на открытые участки тела;
Освежающее втирание: смешать 50 мл водки с 15 к лаванды, смочить салфетку, протирать тело и зоны повышенного потоотделения;
Аромарасчесывание: наносить на зубцы расчески.

Стефания, Симф…
пн, 05/12/2008 - 12:57

Лаванда — древнейшая культура стран Средиземноморья. Гиппократ указывал, что «лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет. Кушать ее очень полезно при болезнях печени и селезенки; если сделать обкуривание, то уничтожается злой запах и дух; а также согревает матку, удаляет влагу и очищает ее». В Древнем Риме лаванда и ее препараты применялись как средство борьбы с заразными болезнями, патриции натирались лавандовым маслом, полагая, что оно защитит их от эпидемий Травник XVП века Джон Паркинсон считал, что лаванда — «замечательное средство от всех болезней головы и мозга». Позднее это растение начало культивироваться в Италии, Франции, Болгарии, а затем в России - в Крыму, на Кубани и в Молдавии. В годы первой мировой войны французские врачи широко использовали лавандовое эфирное масло для лечения ран. В древности лавандой окуривали для устранения дурного запаха. Для того, чтобы женщина забеременела, ей рекомендовали вводить во влагалище свечи из лаванды. В качестве фимиама лаванду применяли для изгнания дурных духов. Лаванда неразрывно связана с историей развития парфюмерии и косметики, уже первые французские парфюмеры использовали эфирное масло лаванды для составления композиций знаменитых духов и туалетных вод. Лаванда является хорошим нектароносом, лавандовый мед считается целебным. Ценное декоративное растение.
 

Таня, Саки
ср, 02/10/2010 - 14:51

Заварите 2 чайных ложки цветков лаванды в 200 мл кипятка и настаивайте не менее пяти минут. Достаточно принимать по 50 граммов такого чая 3 раза в день и перд сном - и стресса как не бывало…

Ира, Ялта
ср, 02/10/2010 - 14:53

Амирис
Семейство: Рутовые (Rutaceae).
Синонимы: Schimmelia oleifera, западно-индийский сандал, западно-индийское розовое дерево.Не путать с восточно-индийским сандаловым деревом (Santalum album).Действие: Антисептическое, бальзамическое, седативное. 
Ароматерапия: В домашних условиях применяется как парфюмерное средство.
Другое применение: Является дешевым заменителем сандалового дерева в парфюмерии и косметике. Часто используется при производстве мыла, иногда добавляется в ликер качестве ароматизатора. 
 

Ира, Ялта
ср, 02/10/2010 - 14:58