Курсы ароматерапии. Урок №24 - Каяпутовое, кипарисовое, эвкалиптовое масла

каяпутовое деревоКАЯПУТОВОЕ МАСЛО (Oleum Melalencae cajaputae) получают из листьев и веточек вечнозеленого каяпутового дерева, произрастающего в Индонезии, методом водно-паровой дистилляции. Эфирное масло каяпута является одним из самых сильных природных анальгетиков, поэтому с успехом используется в ароматерапии при зубной и ушной боли, путем наложения компрессов.
Обладает свежим, холодным, терпким, маслянистым запахом.
Антисептическое, противогрибковое, регенерирующее; противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее; антиспазматическое; уменьшает воспаление и отечность, обезболивает при артрите, остеохондрозе, ревматизме, невралгии, воспалении уха, зубной боли.

Обогащение косметических средств:
5-7 капель каяпутового эфирного масла смешать с 10 г(мл) основы (крема, тоника, геля, шампуня, ополаскивателя).

Массаж: 5-7 капель эфирного масла смешать с 1 столовой ложкой любого растительного масла (миндального, персикового, виноградных косточек, жожоба и др.) или выбранного Вами крема.

Ванны: В наполненную ванну (37-38С) добавить 7-8 капель каяпутового эфирного масла, предварительно смешанных с 1 столовой ложкой эмульгатора (молока, меда, морской или поваренной соли). Продолжительность процедуры - 10-20 мин.

Ингаляции: Горячие: 2-3 капли каяпутового эфирного масла добавить в емкость с горячей водой, накрыться полотенцем и вдыхать пары в течение 5-7 мин. Глаза при этом должны быть закрытыми.
Холодные: 2-3 капли эфирного масла нанести на салфетку и вдыхать в течение 5-7 мин.

Ароматизация помещения: 7 капель каяпутового эфирного масла добавить в аромалампу, заправленную водой, и зажечь свечу. Аромат наполнит помещение. При отсутствии аромалампы масло можно нанести на салфетку или добавить в чашку с горячей водой и поместить на радиатор отопления. Длительность процедуры 15-30 мин.

Компресс:
4-5 капель неразбавленного масла нанести на влажный компресс из фланели, марли или мягкого полотенца.

Аромалампа: 1-2 капли на 5 кв.метров площади.

кипарисовое деревоКИПАРИСОВОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО (Oleum Cupressi sempervirensi) получают методом гидродистилляции из листьев и плодов кипариса вечнозеленого. Имеет глубокий, смолистый, терпкий и теплый запах, напоминающий амбру.
Эфирное масло получают из хвои ветвей кипариса вечнозеленого горизонтального (Cupressus sempervirens var. horisontalis) и из хвои и шишек кипариса вечнозеленого пирамидального (Cupressus sempervirens var. sempervirens), это желтоватая жидкость с запахом кипариса. Химический состав масла зависит от разновидности кипариса, времени резки и условий перегонки.
Антисептическое, вяжущее, дезодорирующее; препятствует образованию перхоти и выпадению волос; кровоостанавливающее, противовоспалительное; устраняет видимый сосудистый рисунок под кожей и точечные кровоизлияния, кровоточивость десен; сосудосуживающее при варикозном расширении вен, геморрое; сильное успокаивающее; нормализует гормональный статус у женщин, особенно при климаксе; улучшает память.
Кипарисовое масло хорошо смешивается с маслами кедра, сосны, лаванды, мандарина, мускатного шалфея, лимона, кардамона, марокканской ромашки, просвирника, можжевельника, стиракса, бергамота, апельсина, майорана, сандалового дерева и ладаном.

Обогащение косметичесикх средств: 4-5 капель кипарисового масла или смеси его с лимонным маслом в соотношении 1:1 на 10 г (мл) основы (крема, тоника, шампуня и пр.). Устраняет видимый сосудистый рисунок на коже. Эту композицию масел можно использовать для массажа, ванн, аромалампы при варикозном расширении вен и геморрое.

Массаж:
5-6 капель кипарисового эфирного масла или смеси его с можжевеловым, лавандовым и сосновым эфирными маслами в соотношении 1:1:1:1 смешать с 1 столовой ложкой любого растительного масла (миндального, персикового, абрикосового, оливкового др.) или выбранного Вами крема. Использовать при проблемной коже, гипергидрозе, целлюлите. Эту же смесь на жировой основе можно применять как инсектицидное средство (от блох).

Ванна:
В наполненную ванну (37-38С) добавить 5-6 капель кипарисового масла или вышеуказанной композиции масел, предварительно смешанных с 1 столовой ложкой эмульгатора (молока, меда, пены для ванн, морской или поваренной соли). Продолжительность процедуры 10-15 мин.

Ингаляции: 1-2 капли кипарисового масла добавить в емкость с горячей водой, накрыться полотенцем и глубоко вдыхать пары в течение 5-7 мин. Глаза при этом должны быть закрытыми. Показаны при острых респираторных заболеваниях, кашле.

Ароматизация помещения: 4-5 капель кипарисового масла или композиции масел добавить в аромалампу, заправленную водой, и зажечь свечу. Аромат наполнит помещение. При отсутствии аромалампы масло можно нанести на салфетку или добавить в чашку с горячей водой и установить ее на радиатор отопления. Кипарисовое масло устраняет возбуждение сильной степени (неудержимый плач), нервные срывы. В сочетании с лимонным эфирным маслом повышает концентрацию внимания, улучшает память.

эвкалиптЭВКАЛИПТОВОЕ МАСЛО (Oleum Eukalipti) получают методом гидродистилляции из листьев и побегов различных видов эвкалипта.
Обладает сильным, свежим, смолисто-терпким, холодящим, характерным запахом с камфорными тонами. Аромат - сильный, свежий, характерный запах с камфорными тонами, смолисто-терпкий, холодящий.
Воздействие на психоэмоциональный фон. Интеллектуальный стимулятор при медлительности, эмоциональных перегрузках, поскольку обладает балансирующим действием, устраняет сонливость, утомляемость, перепады настроения, усиливает концентрацию внимания и развивает логическое мышление.
Эвкалиптовое масло хорошо сочетается с лавандовым эфирным маслом (1:1) - при ожогах и для регуляции психоэмоционального фона, и с сосновым (1:1) - при респираторных заболеваниях.
При бронхите горячие и холодные ингаляции (1-2 капли в течении 3-7 минут) позволяют быстро и эффективно очистить дыхательные пути, избавляют от кашля, насморка, боли в горле, оказывают бактерицидное и обезболивающее действие при ангинах, тонзиллитах, ларингитах и др.
Для лечения воспалений мочеполовой системы и при лихорадке лучше всего принимать ванны (4-7 капель).
При опоясывающем лишае, фурункулезе, герпесе, угревой сыпи масло наносят на пораженные участки кожи в чистом виде. Обогащенные кремы, тоники, шампуни, ополаскиватели (7-10 капель на 5 г основы) эффективны при ожогах, перхоти, для укрепления волос, при проблемной коже.
Эвкалиптовое масло используется как в чистом виде, так и в сочетании с другими эфирными маслами: с лавандовым маслом - при ожогах и с сосновым - при острых респираторных заболеваниях. Масла берут в соотношении 1:1. Эти композиции можно использовать для обогащения косметических средств, массажа, ванн, ингаляций, в аромалампе.

Обогащение косметических средств: 7-10 капель эвкалиптового масла или одной из композиций масел смешать с 10 -15 г (мл) основы (крема, лосьона, геля, шампуня и др.)

Массаж: 4-5 капель эвкалиптового масла или одной из композиций масел смешать с 1-2 столовыми ложками любого растительного масла (оливкового, миндального, кукурузного, пшеничных зародышей) или выбранного Вами крема.

Ванны: В наполненную ванну (37-38С) добавить 4-7 капель эвкалиптового масла или одной из композиций масел, предварительно смешанных с 1 столовой ложкой эмульгатора (молока, меда, морской или поваренной соли). Длительность процедуры 10-15 мин.

Сауна: 5-7 капель эвкалиптового масла или одной из композиций масел добавить в емкость с небольшим количеством горячей воды и поместить на верхний стеллаж парилки.

Ароматизация помещения: 2-5 капель эвкалиптового масла добавить в аромалампу, заправленную водой, и зажечь свечу. Аромат наполнит помещение. При отсутствии аромалампы масло можно нанести на салфетку или добавить в чашку с горячей водой и поместить ее на радиатор отопления.

Добавить комментарий
Комментарии

Эвкалипт шариковый — вечнозеленое дерево, высотой до 50—70 м, самое высокое дерево в мире (встречается до 155 м), очень быстро растущее, из семейства миртовых. Корневая система мощная, древесина — прочная. Эвкалипт по-гречески означает «хорошо покрытый»: «эв» — хорошо, «калиптуе» — покрытый. Кора ствола и ветвей гладкая, беловато-серого цвета, наружный слой отслаивается. Молодые побеги четырехгранные, покрытые, как и листья, восковидным налетом голубоватого оттенка. Листья молодых растений и порослевых побегов сидячие, супротивные, яйцевидные или широколанцетовидные. Листья старых растений темно-зеленые, более широкие и длинные, очередные, короткочерешковые, цельнокрайние, поникающие, плотные. В мякоти листьев, во вместилищах, содержится эфирное масло.
Цветки крупные, одиночные, пазушные, сидячие на короткой цветоножке, бутоны плотно закрыты колпачками, которые опадают при распускании цветка
Эфирное масло придает листьям острый специфический запах. Цветет осенью, на 3-м году жизни.
Родина эвкалипта — Австралия, где его называют «алмазом лесов», «деревом жизни» и «деревом чудес», и остров Тасмания. Культивируется в зоне Черноморского побережья Кавказа, преимущественно в Аджарии и Абхазии (влажные субтропики).
Используются листья и добываемое из них эфирное масло. Запах листьев сильный, ароматный, вкус пряно-горьковатый.
Химический состав. В свежих листьях найдены эфирное масло (до 3,5%), главной составной частью которого является цинеол, хорошо растворимый в холодной воде; дубильные вещества (5—6,3%), органические кислоты, горечи и др. В коре, как и в листьях, дубильных веществ найдено до 10%.
Применяется в медицине настой, отвар, настойка и эфирное масло. Настой применяется при острых желудочно-кишечных заболеваниях, при кашле, как отхаркивающее и дезинфицирующее средство, как антисептическое средство находит применение при заболеваниях дыхательных путей, ларингитах, трахеитах, катаральных и гнилостных бронхитах, плевритах, абсцессах и гангрене легких; для промывания инфицированных ран, язв, свищей, флегмон, при плевритах, гнойных маститах, открытых переломах, хроническом остеомиелите и др. Настой и отвар из листьев эвкалипта применяются, кроме того, в глазной практике при блефаритах, а в кожной — при некоторых гнойничковых заболеваниях кожи. Эвкалиптовое масло также используется при остеомиелите, карбункулах, флегмонах, в гинекологической практике — при эрозиях, язвах шейки матки, для влажных ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей и носоглотки; в смеси с водой или в спиртовом растворе как дезодорируюшее средство. Наружно его назначают в качестве болеутоляющего и отвлекающего средства при невралгиях, ревматизме, радикулите. Эфирное масло входит в состав комплексных препаратов.
В Болгарии листья эвкалипта находят применение как местное анестетическое, сосудосуживающее, противовоспалительное и антисептическое средство при бронхитах и бронхиальной астме в виде горячего настоя (1 столовая ложка на 250 мл воды, настоять 30 минут), но более эффективное действие отмечается от ингаляций эфирного масла. Эфирное масло, растворенное в подсолнечном (2:100), — хорошее средство для смазывания носовых ходов при гриппе и простудных заболеваниях.
Листья эвкалипта широко используются как противомикробное, антисептическое, болеутоляющее средство при ангинах и хронических тонзиллитах. Антисептическое свойство настоя листьев эвкалипта настолько выражено, что после его длительного употребления полностью снимались показания в тонзиллэктомии. Способ приготовления и употребления: 10 г измельченных листьев заварить 200 мл кипятка, не кипятить, томить час. Полоскать горло утром после еды, после обеда и на ночь. Готовить настой можно на 2 дня.

Фитотерапевт М…
пн, 01/21/2008 - 14:49

Народная медицина применяет масло эвкалипта наружно как антисептическое средство для лечения рака молочной железы и рака прямой кишки.

Ирма, Рига
пт, 10/23/2009 - 16:47