Курсы ароматерапии. Урок №25 - Масла фукуса, моркови, кунжута (сезама)

фукусФУКУС относится к группе бурых водорослей, произрастающих на мелководьях Атлантического океана, Северного и западной части Балтийского морей, а также в Тихом океане.
Фукус содержит йод, все макро-и микроэлементы и витамины, улучшает кровообращение, выравнивает кожу. Уникальность масла фукуса заключается в его химическом составе - он идентичен составу крови и плазмы человеческого организма.
Регулярное применение масла фукуса полностью регенерирует кожу, придает ей упругость и эластичность, возвращает молодость и красоту.
В настоящее время фукус стал весьма популярным как средство для снижения веса. Он блокирует усвоение жиров из кишечника, усиливает обмен веществ; также поддерживает деятельность иммунной и лимфатической систем.
Огромное содержание макро и микро-элементов: К, Na, Mg, Са, Fe, Mn, Al, Si, Br, J, S, P и витаминов A, Bl, B2, B6, B12, C, D, E, H, пантотеновая кислота, биотин воздействует на углеводный, пуриновый и липидный обмены, регулируют состояние кожи, устраняет целлюлит.
Масло фукуса рекомендуется для уменьшения локальных жировых отложений и как антицеллюлитное средство. Повышает упругость кожи, способствует проникновению натуральных биоактвных компонентов и витаминов в кожу. Используется в сочетании с пилингами или как самостоятельное средство преимущественно для кожи тела
Масло фукуса обладает следующими свойствами:
• Масло фукуса предохраняет кожу от преждевременного старения и высыхания;
• Масло фукуса препятствует появлению морщин, разглаживает морщины;
• Масло фукуса сохраняет лучезарность, гибкость и эластичность кожи;
• Масло фукуса ликвидирует следы усталости, мешки и синие круги под глазами;
• Масло фукуса стимулирует обновление клеток и ваша кожа становится нежной и свежей;
• Масло фукуса питает кожу минеральными солями и микроэлементами, необходимыми для регулирования кожного баланса;
• Масло фукуса повышает способность кожи удерживать влагу и сопротивляемость влиянию возраста и климата;
• стимулирует местное кровообращение;
• способствует выведению токсических веществ;
• Масло фукуса эффективно как местное средство при целлюлите, локальных жировых отложениях
• обладает местным противоаллергическим действием.
Исходя из вышеперечисленных свойств, основным направлением в использовании масла фукуса является косметология. Кроме того, показанием для использования масла фукуса является проживание в экологически неблагоприятном районе.
Масло фукуса противопоказано при серьезных заболеваниях кожи.

МОРКОВИ масло (корень) (Daucus Carota)
морковьИспользуемая часть: измельченный сушёный корень
Цвет: насыщенный желтый или янтарно-оранжевый
Состав: (зависит от сорта и места произрастания):
- b-каротин
- витамины
- минералы
- провитамин А (B, C, D, E)
Показания:
Обладает противовоспалительными свойствами, используется на поврежденной коже с различными раздражениями и шелушением, а также при ожогах, псориазе и экземе.
Морковное масло - одно из лучших масел для увядающей и обветренной кожи, способствует образованию новых клеток кожи, стимулирует выработку себума в сухой, шелушащейся коже.
Применение:
рекомендуется использовать 2-5% в смеси, если применяется для лечения и восстановления нормального уровня увлажнённости кожи и волос, то 5-10%
Меры предосторожности:
Мацерат из корней моркови не имеет противопоказаний, однако при чрезмерном внутреннем употреблении может привести к гипервитаминозу (кожа становиться сухой, шелушиться, приобретает оранжевый оттенок). Игнорирование данных симптомов может привести к серьёзной токсикации организма.
Уход за глазами. С раннего детства нас приучают есть морковь для улучшения зрения. Морковь оказывает успокаивающее воздействие при переутомлении и воспалении глаз. Принимайте по 3-5 капель внутрь три раза в день. При сохранении симптомов обратитесь к врачу.
Питает и лечит. Морковное масло принесет здоровье Вашей коже, оно особенно полезна для тех ее участков, которые постоянно подвергаются воздействию солнечных лучей, что создает опасность возникновения волдырей и шелушения. Для лечения порезов, ссадин, герпеса используйте растирание.
Увлажняет. Морковное масло является идеальным средством для ухода за сухой, растрескавшейся и шелушащейся кожей; используйте растирание или добавьте в состав для кожи лица и тела, который Вы сделаете сами на основе любого масло носителя.
кунжут
КУНЖУТНОЕ (сезамовое) масло
(Sesame Oil, Sesamum indicum) cодержит в большом количестве олеиновую, линолевую (41 %), пальмитиновую, стеариновую кислоты.
кунжутСамо растение было известно еще 7000 лет назад. В древнем Египте из зерен делали муку. А римские легионеры смешивали его вместо с медом. Это лакомство они ели перед тем, как идти в бой. Считалось, что заряжает энергией. В народе считается, что кунжутное масло помогает избавиться от послеугревых пятен.
Это масло получают из семян кунжута. Оно является одним из основных целебных средств, используемых в аюрведе - учении о методах лечения индийской медицины. Оно считается целебным, выводящим яды из организма и согревающим. Кунжутное масло содержит большое количество жирных кислот - до 48% линолиевой кислоты.
Сезамол - натуральное активное вещество, содержащееся в этом масле, препятствует процессам окисления и поглощает ультрафиолетовые солнечные лучи. Именно это его свойство делает кунжутное масло эффективным средством для защиты от солнца.
Кунжутное масло можно использовать в качестве основы для дорогих смесей цветочных ароматов, а также в чистом виде при кожных заболеваниях, ревматических болезнях кожи и при нарушении кровообращения. Кунжутное масло можно хранить до 2-х лет. В него добавляют эфирные масла по выбору для получения собственного масла для ухода за кожей или смеси для массажа.
Масло богато витамином Е, присутствует комплекс витаминов В, а также кальций и фосфор. Есть лецитин и протеин. Лецитин - это природный антиоксидант. Больше всего его находится в яичном желтке и в сое. Лецитин часто используют в губных помадах, в кремах для глаз, в лосьонах и шампунях.
Кунжутное масло производят из сырых зерен или из жареных. Из сырых - масло получается более легким.
Им лечат экзему, псориаз и другие кожные заболевания. Его рекомендуется смешивать с другими маслами.
Показания и действие:
- пригодно для ежедневного ухода за кожей всех типов;
- используется для активизации липидного обмена и восстановления защитных функций эпидермиса;
- оказывает гармонизирующее действие на кожу и организм в целом;
- восстанавливает, увлажняет, питает и выравнивает кожу, устраняет шелушение и раздражение;
- рекомендуется для ухода за кожей вокруг глаз и нежной детской кожей;
- не пропускает ультрафиолетовые лучи.
Способы применения:
В массажных средствах и бальзамах для волос.
Допустимая концентрация кунжутного масла в составе кремов до 10%.
Простуда. Закапать в нос несколько капель теплого кунжутного масла. Это же масло хорошо втирать теплым в подошвы ног и в грудь перед сном.
Влажный кашель. Растирать грудь и спину солью с горчичным или сезамовым маслом до покраснения.

Добавить комментарий
Комментарии

Редкие растения, но всегда буду знать, где их искать. Много интересного в этих рецептах. Классно, если со временем будет тоже брошюра.

Нина. Полтава
чт, 01/31/2008 - 14:07

Масло сезама - важный традиционный кулинарный жир в азиатской кухне и вегетарианской кулинарии. Как кулинарное масло, оно обладает приятным насыщенным вкусом, нерезким запахом, очень долго храниться, устойчиво к окислению и не прогоркает. Сезамовое масло, используется в производстве маргарина, смазок, мыл, салатных масел, приготовлении сложных блюд, а также в качестве приправы. Оно насыщено полезными веществами, в нем много полиненасыщенных жирных кислот, также оно является естественным антиоксидантом. Масло сезама в настоящее время используется фармацевтическими компаниями для разбавления активного вещества в препаратах внутреннего применения или при внутривенных вливаниях. В косметической индустрии оно главным образом используется в качестве основы косметических продуктов. В сельском хозяйстве, масло сезама использовалась для нанесения на зерно при хранении, с тем, чтобы защитить его от вредителей. Также, в соединении с некоторыми инсекцидами, масло повышает эффективность их воздействия.
С 16-ого столетия масло сезама использовалась в китайской медицине, оно применялось вместо оливкового масла в создании жидких мазей, мазей, пластырей и других препаратов для наружного использованиям в Индии, африканских, восточных, и североамериканских колониях. Из-за его естественных антибактериальных, противогрибковых, антивирусных и противовоспалительных свойств, масло семени сезама использовалась как лечебное масло в течение тысяч лет. При внутреннем применении масло полезно в качестве умеренного слабительного, особенно для пожилых людей, и средства, облегчающего менструации. Наружно оно использовалось в смеси с известковой водой для лечения ожогов, нарывов, и язв. Сезамовое масло может использоваться как массажное масло, и для того, чтобы успокаивать и излечивать ожоги и незначительные повреждения кожи. Египтяне применяли масло сезама в гигиенических и лекарственных целях после купания.
В Аюрведе, традиционной индийской медицине, масло сезама считается омолаживающим и тонизирующим средством. Аюрведическая медицина предлагает применять масло для массажа головы, чтобы уменьшить головную боль и головокружение, а так же для лечения юношеских прыщей, сохранения мягкости и эластичности кожи, предотвращения старения кожи, и повышения скорости заживления небольших ссадин. Во многих традиционных ближневосточных странах, масло сезама используется, для предотвращения и лечения большого количества кожных заболеваний, чесотки и инвазии. В некоторых азиатских и ближневосточных странах, оно используется, для снятия раздражения кожи у детей, смазывания слизистой оболочки для предупреждения простудных заболеваний. Капли на основе масла сезама помогают при лечении хронического синусита.

Альмира Низамо…
пн, 02/04/2008 - 15:29

Масло моркови для косметических целей необходимо развести в другом несущем (базисном) масле (объемом 10 -15%), иначе кожа, из-за своей неодинаковой впитывающей способности, может покрыться легкими пятнами. Свойства масла моркови для получения желаемого результата можно усиливать действием эфирных масел. В чистом виде использовать не рекомендуется.
лечение ожогов -20 - 50 %
обработка кожи после загара - 20 - 30 %
в дневных смесях для лица - 10 - 20 %

Александра, Баку
пн, 02/04/2008 - 18:37