Курсы ароматерапии. Урок №26 - Медовое масло, масло эстрагона, сельдерея, тимьяна

медМЕДОВОЕ МАСЛО представляет собой абсолют средней консистенции, который производят способом экстракции из медовых сот. Лучшим растворителем для получения медового масла является спирт.
Целебное действие
Медовое масло смягчает чувствительную и воспаленную кожу.
Аромат медового масла смягчает негативные душевные состояния. Уравновешивает встревоженные чувства и передает им свое тепло и мягкость. Одновременно он успокаивает и расслабляющее действует на нервную систему в целом. В воздействие меда на душу есть что-то от подсознательного восприятия воспоминаний детства: мягкость, тепло, запах медовой выпечки, дом, привычные ароматы, молоко с медом во время простуды. Именно эти, скрытые в глубинах нашей памяти ассоциации с беззаботностью и радостью детства делают воздействие медового масла на душевное состояние особенно эффективным.
Мед будет приятной добавкой к ароматическим смесям для ванн, массажных масел и аромаламп. Он внесет необходимое разогревающее тепло в любой из видов аромапроцедур.
Аромалампа
Эта смесь ароматов больше всего подходит для детских праздников.
Состав: 5 капель медового масла, по 2 капли масел ванили и мандарина
Аромаванна
Ванна предназначена для снятия напряжения, успокоения и для ухода за кожей.
Состав: по 3 капли медового масла и масла линалое, 2 капли масла ванили.
Предостережение! При аллергии на мед, прополис и продукты из меда медовым маслом пользоваться нельзя.

МАСЛО ЭСТРАГОНА (Artemisia dracunculus)
эстрагонЭстрагон - многолетнее травянистое растение с узкими нежными листьями, прямым стеблем высотой более метра и мелкими желто-зелеными цветками. Растет в Европе, на юге России и западе Азии.
Использование:
Листья применяют как приправу, особенно к блюдам из курицы и рыбы, а также для ароматизации уксуса. Эстрагон особенно почитали индийские раджи, которым готовили из него питательный отвар, а также персы - они использовали его для возбуждения аппетита. Листья растения употребляли при нарушении менструального цикла и расстройстве пищеварения, а корни считались великолепным средством от зубной боли.
Действие:
Противоглистное, противовоспалительное, антиспазматическое, ветрогонное, мочегонное, заживляющее, успокаивающее, тонизирующее, налаживает работу желудка и менструальный цикл.
Характеристика:
Бесцветная или бледно-желтая текучая жидкость со сладким, пряным ароматом и оттенком аниса. Хорошо смешивается с маслами ладанной камеди, лаванды, ванили, дубового мха, сосны и базилика.
Ароматерапия:
В домашних условиях употребляют при диспепсии, метеоризме, икоте, спазмах кишечника, вялом пищеварении.
Другое применение:
Используется как отдушка в косметике и парфюмерии и как ароматизатор в пищевой промышленности, производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

СЕЛЬДЕРЕЙ (Apium graveolens)
сельдерей Двухлетнее растение высотой 30-60 сантиметров с прямым стеблем, ярко-зелеными резными листьями и зонтиком белых цветков. Растет на юге Европы, широко культивируется как огородное растение.
Использование:
Семена сельдерея применяются как пряность, их также используют для лечения болезней почек, мочевого пузыря, пищеварительной системы и при нарушениях менструального цикла. Листья используют для лечения кожных заболеваний. Сельдерей обладает мочегонным действием. Он полезен при подагре, невралгии, ревматоидном артрите. Оказывает восстанавливающее действие на печень.
Действие:
Антиоксидантное, противоревматическое, антисептическое, антиспазматическое, заживляющее, мочегонное, ветрогонное, желчегонное, седативное, стимулирующее (матка), тонизирующее, увеличивает лактацию, налаживает менструальный цикл.
Ароматерапия:
В домашних условиях применяют при артрите, накоплении токсинов в крови, подагре, ревматизме. Полезно при диспепсии, метеоризме, застойных явлениях в печени и желтухе. Положительно воздействует на железы внутренней секреции, увеличивает количество грудного молока.
Другое применение:
Используется в седативных, тонизирующих и ветрогонных лекарственных препаратах, а также как отдушка при производстве косметики и духов. Широко применяется как ароматизатор в пищевой промышленности, особенно в приправах, соусах, алкогольных и безалкогольных напитках.

ТИМЬЯН (ЧАБРЕЦ) (Thymus vulgaris, T. Serpyllum)
тимьян Придает мужество, усиливает жажду деятельности и способность к состраданию. Купирует дрожь при нервном возбуждении или вследствие переохлаждения. Является средством, способствующим избавлению от наркотической и алкогольной зависимости. Снимает усталость, нервозность, нормализует сон, улучшает память, повышает концентрацию внимания.
Косметическое действие:
Останавливает выпадение волос, возвращает жизнь ослабленным, поврежденным волосам, подвергавшимся интенсивному воздействию химических веществ в процессе окрашивания и завивки. Сильнейший антисептик - устраняет гнойные поражения кожи, инфильтраты, мокнущую экзему, дерматиты, чесотку, герпес, педикулез. Ликвидирует зуд кожи.
Целебное действие:
Мощный стимулятор иммунитета, способствует адекватной продукции лейко- и лимфоцитов при инфекционных заболеваниях. Устраняет боль и воспаления носоглотки. Оказывает противовоспалительное, противокашлевое, отхаркивающее действие при воспалениях органов дыхания. Эффективно при стоматитах, воспалении и кровоточивости десен, глосситах. Нормализует артериальное давление при гипотонии.
Меры предосторожности:
Не применять при беременности, гипертонической болезни высоких степеней, эпилепсии. Возможна фотосенсибилизация, не наносить на кожу меньше, чем за 60 мин до приема солнечных ванн.

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Комментарии

У меня есть медовое масло от Хадека. Запах... хм... даже не медом, а, ну вот, у Нивеи есть помада гигиеничка которая типа с медом, вот она примерно так же пахнет. Как духи - запах очень навязчивый, так что этот мед я только в бальзам для губ вот чуточку капнула. Лучше на эти деньги купить жасмин или сандал, у них хоть область применения шире

Юлия, Москва
пн, 02/11/2008 - 11:48

Для меня медовое масло - квинтэссенция блаженства, воспоминания о полном покое, тишине, дедовой пасеке. И запах - я использую его для медитаций на своих занятиях йогой - это одно из масел, после которого девы обычно обязательно подходят с вопросом:"А что это было такое удивительное?" И как же мне нравится видеть лица людей, меняющиеся под влиянием мёда...Блаженство - оно начинает сочиться из каждой поры...
Мне нравится сочетать мёд с бессмертником (Хадек) и нардом зелёным. Не слишком сладко, цветочно-многогранно, успокаивает ментал, даёт возможность отстранённо посмотреть на происходящее, не слишком эмоционируя.
Очень люблю

Принцесса ангелов
пн, 02/11/2008 - 11:49

Масло сельдерея.
Латинское название APIUM GRAVEOLENS. Страна происхождения - Франция. Эфирное масло сельдерея уменьшает отечность и красноту кожи, вызванные перенасыщенностью жидкостью. Мочегонные свойства масла сельдерея помогут решать проблемы с весом, вызванные задержкой жидкости, и целлюлитом. Масло сельдерея способствует очистке печени, мочевого и желчного пузыря. Может быть эффективно для очищения крови и выделения токсинов из организма. Широко используется для растворения скоплений мочевой кислоты в суставах и, как следствие, улучшает состояние страдающих ревматизмом, артритом и подагрой. Благодаря ветрогонным свойствам оказывает в целом позитивное воздействие на пищеварительный тракт. Особенно эффективно при вздутии живота. Эфирное масло сельдерея способствует понижению жара и положительно сказывается на течении бронхита. Считается, что масло сельдерея помогает решать проблемы сексуального характера, поскольку снижает беспокойство, успокаивает нервы. Одновременно успокоительное и бодрящее действие способно вызывать эйфорию. Т.о., репутация масла как афродизиака, возможно, подтверждается практикой. Маслу сельдерея приписывают и способность понижать кровяное давление, что может вселять веру в свои силы тем, кто испытывает проблемы с сердцем. Масло сельдерея оказывает успокоительное и тонизирующее действие на центральную нервную систему, благотворно сказывается на состоянии больных нервными расстройствами, возвращает им ощущение радости жизни.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Масло сельдерея не следует применять во время беременности, особенно в первые месяцы. Обладает раздражающими свойствами.

Уменьшает отечность и красноту, вызванные перенасыщенностью жидкостью. Будучи противовоспалительным средством, способствует снижению жара и положительно сказывается на течение бронхита Сельдерей применяется для очищения крови и выведения токсинов из организма. Массаж с маслом сельдерея помогает избавляться от накоплений токсичных веществ, поэтому он особенно показан при целлюлите, а так же используется для растворения скоплений мочевой кислоты в суставах и, как следствие, улучшает состояние страдающих ревматизмом, артритом и подагрой.

Инга. Москва
вт, 04/01/2008 - 10:40

Для меня медовое масло - квинтэссенция блаженства, воспоминания о полном покое, тишине, дедовой пасеке. И запах - я использую его для медитаций на своих занятиях йогой - это одно из масел, после которого девы обычно обязательно подходят с вопросом:"А что это было такое удивительное?" И как же мне нравится видеть лица людей, меняющиеся под влиянием мёда...Блаженство - оно начинает сочиться из каждой поры...
Мне нравится сочетать мёд с бессмертником (Хадек) и нардом зелёным. Не слишком сладко, цветочно-многогранно, успокаивает ментал, даёт возможность отстранённо посмотреть на происходящее, не слишком эмоционируя.
Очень люблю

Анна, Севастоп…
вт, 07/01/2008 - 13:42

КАК ЛЕЧИТЬ НАРЫВЫ?      (доктор Попов П.А.)

Если не удалось уберечься от нарыва, попробуйте простое и очень эффективное средство, которым пользовались наши бабушки.

Если вы почувствовали, что возникает нарыв, не давайте ему разрастись. Начинайте лечение немедленно, в самый начальный период.

Сделайте медовую лепешку — из равной доли меда и муки — и приложите ее к нарыву на несколько часов. Мед с мукой рассасывают нарывы.

Дина, Львов
ср, 03/03/2010 - 11:10
Еще интересные статьи журнала!