Курсы ароматерапии. Урок №30 – Эфирные масла Крыма (часть 1)

ладанник крымскийВ Крыму культивируется множество редчайших растений. Сбором трав занимаются в степях и горах Крыма, но, в основном, их культивируют редчайшие растения в Никитском Ботаническом саду. Никитский ботанический сад расположен недалеко от поселка Никита вдоль главной шоссейной дороги Южнобережья Крыма, в 16-ти км от Ялты.
Никитский ботанический сад - один из старейших ботанических садов мира, основан в 1812 году, его общая площадь составляет 1100 гектаров. Коллекции Никитского ботанического сада насчитывают более 50 тысяч видов, форм, сортов и гибридов растений из многих стран мира.
В Крыму сегодня продается более 30 наименований аромомасел. Предлагаем вам ознакомиться с популярными маслами.

Ладанник крымский - Cistus tauricus C. Presl
Эфирное масло ладанника производится из надземной части ладанника крымского семейства ладанниковых (Cistaceae), которое включает 200 видов растений. Крымский ладанник - это невысокий, сильно разветвленный вечнозеленый кустарник. Это растение относится к списку реликтовых, пережило на своем веку много природных эволюций, катастроф и продолжает до сих пор удивлять своей живучестью и цепкостью в борьбе за существование.
Произрастает в диком виде по сухим горным склонам, светлым лесам и в кустарниках Южного берега Крыма. В культуру введен Никитским Ботаническим садом в Алуштинском эфиромасличном совхозе-заводе.
Ладанник применяют наружно в дерматологии, а также в виде ванн при воспалении мочевого пузыря. Получены положительные результаты при лечении эфирным масло и экстрактом ладанника заболеваний матки и ануса. Окуривание помещений экстрактом ладанника способствует уничтожению болезнетворных бактерий, улучшает химические показатели воздуха.
В ароматерапии используется наружно в качестве антисептического, согревающего, успокаивающего средства. Снимает воспаления мочевого пузыря, регулирует кровообращение.
В косметике ладанник применяется для ухода за жирной, воспаленной кожей. Устраняет фурункулы и трудно заживающие раны. Оказывает благотворное влияние на волосы, устраняет перхоть.
В ароматической лампе неповторимый, яркий запах ладана успокаивает, согревает душу и сердце, способствует полноценному сну, обеззараживает воздух закрытых помещений.

Можжевельник обыкновенный (крымский)
можжевельникМожжевеловое эфирное масло получают из различных частей двудомного вечнозеленого растения из семейства.
Для получения 1 кг эфирного масла необходимо 30-50 кг сырья. В корнях найдены эфирное масло, смолы, сапонины, дубильные и красящие вещества. Можжевельник обладает сильными фитонцидными свойствами. Эффективное средство при лечении различных кожных заболеваний (жирная кожа, акне, угри). Способствует выводу из организма токсинов, расщеплению белковых волокнистых образований, усиливает лимфодренаж.
Можжевеловое эфирное масло можно применять в чистом виде как сильное противоотечное, антитоксичное и болеутоляющее средство и в смеси с другими эфирными маслами. Оно хорошо сочетается с кипарисовым, лавандовым, санталовым эфирными маслами, взятыми в равных пропорциях. Эту композицию можно использовать для обогащения косметических средств, при проблемной коже и волосах, массажа, ванн, сауны, ингаляций, компрессов, аромаламп.
Шишкоягоды применяют в гомеопатии. В народной медицине их использовали внутрь при отеках, малярии, заболеваниях почек, цистите, от белей, при подагре, ревматизме, в составе смесей при обменном полиартрите. В ароматерапии используется эфирное масло можжевельника, экстрагируемое гидродистилляцией из спелых сухих ягод, а также ягоды, древесина и листья.
Применяется:
• жирная, угреватая, воспаленная кожа с открытыми порами;
• дерматозы, экзема и псориаз;
• целлюлит;
• варикозное расширение вен;
• ревматизм, артрит, остеохондроз, подагра;
• профилактика и лечение острых респираторных заболеваний, атеросклероза, ожирения.
ОБОГАЩЕНИЕ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
5 капель можжевелового масла или композиции масел смешать с 10-15 г (мл) основы (крема, тоника, лосьона, шампуня и пр.).
КОМПРЕССЫ
4-5 капель можжевелового масла на 1 стакан теплой воды.
ВАННЫ
В наполненную ванну (37-380С) добавить 5-7 капель можжевелового масла или композиции масел, предварительно смешанных с 1 столовой ложкой эмульгатора (молока, меда, морской или поваренной соли). Продолжительность процедуры 10-15 мин.
ГОРЯЧИЕ ИНГАЛЯЦИИ: 2-3 капли, длительность процедуры 4-7 минут
АРОМАТИЗАЦИЯ ПОМЕЩЕНИЯ
4-5 капель можжевелового масла или композиции масел добавить в аромалампу, заправленную водой, и зажечь свечу. Аромат наполнит помещение. При отсутствии аромалампы масло можно нанести на салфетку или добавить в чашку с горячей водой и поместить ее на радиатор отопления. Длительность процедуры 15-30 мин.

Полынь крымская - Artemisia taurica Wind
полынь крымская Эфирное масло полыни таврической или крымской получают из травянистого многолетника семейства астровых. Растет в солонцеватых местах, степных участках. Встречается по всему морскому побережью Крыма, на юго-востоке Херсонской области. Это - причерноморский вид, эфиромасличное и лекарственное растение. Используется надземная часть в период цветения.
В надземной части полыни таврической в период цветения содержится эфирное масло, в состав которого входят лактоны, таурицин и тауремизин, а также терпен и другие соединения. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо 40-50 кг сырья. Растение ядовитое.

В Крыму получают эфирные масла из полыни лимонной и полыни таврической. По составу и воздействию на организм человека эти масла отличаются и поэтому следует с осторожностью относиться к маслу из полыни. Если эфирное масло из полыни лимонной можно в небольших дозах (1 - 2 капли на стакан воды или 5 г на 100 мл спирта) применять для ингаляции и полосканий, то эфирное масло из полыни таврической рекомендуется использовать только для ароматизации воздуха, изготовления одеколонов, лосьонов, туалетных вод и вина типа "Вермут"
В ароматерапии используется эфирное масло, получаемое гидродистилляцией из надземной части растения. Основные свойства полыни таврической, определяющие ее применение в ароматерапии: противовоспалительное, аппетитное, способствующее пищеварению, улучшающее работу желудка, противосудорожное, способствующее менструациям, а также глистогонное действие.
Это растение относится к списку реликтовых, пережило на своем веку много природных эволюций, катастроф и продолжает до сих пор удивлять своей живучестью и цепкостью в борьбе за существование.
В форме массажей, полосканий, втираний ее используют при ревматизме, судорогах, для улучшения кровообращения, при грибковых поражениях и инфекциях во рту.

Комментарии для сайта Cackle
Еще интересные статьи журнала!