Курсы ароматерапии. Урок №31 – Эфирные масла Крыма (часть 2)

магнолияМАГНОЛИЯ (Magnolia officinalis)
Вечнозеленое дерево семейства магнолиевых высотой до 45 м. Крона густая, пирамидальная. Кора серая. Листья короткочерешковые, цельные, продолговато-яйцевидные. Цветет с мая по сентябрь. Цветки одиночные, душистые, молочно-белые, расположены на толстых цветоножках. Плод - яйцевидная спиралевидная листовка, собранная в шишковидное образование. Семена крупные, черные, свисают на тонких нитях. Созревают в октябре - ноябре.
Магнолия ядовита. Букет цветов из нее может вызвать головную боль, головокружение, чувство разбитости. При проветривании помещения указанные симптомы быстро проходят.
Аромат: легкий, свежий, сливочный, поднимающий настроение.
Из цветков или листьев магнолии паровой дистилляцией получают два типа эфирного масла.
Одно из самых редких эфирных масел, обязательный компонент дорогих элитных духов. Запах яркий, стойкий, насыщенный, многогранный (полифонический) с разнообразными оттенками. Аромат магнолии классический, элегантный и чувственный.
Является частым компонентом многих приворотных зелий. Устраняет заниженную самооценку, устраняет скованность, "закомплексованность" и самокритику. Эфирное масло магнолии гармонизирует состояние человека, благотворно влияет на психоэмоциональную сферу, приводит в порядок нервную систему, обостряет чувственное восприятие мира. Запах магнолии создает атмосферу праздника, приподнятого настроения и одновременно гармонии, покоя, душевного комфорта, спокойной уверенности в себе.
Косметическое действие: Антисептик, заживляет и расслабляет. Используют для укрепления волос.
Легкий аромат магнолии, спектр тонких легких и необычайно мягких масел делают масло магнолии прекрасным косметологическим средством.
Смягчает и делает кожу шелковой, не сушит её.

кедрКЕДР Cedrus atlantica (Кедр атласский), Cedrus deodara (Кедр гималайский)
В глубокой древности название «кедр» относилось к священному ливанскому кедру Cedrus libani, из ароматной древесины которого строили храмы, например, храм царя Соломона в Иерусалиме или врата храмов в Древнем Египте. После почти полного истребления ливанского кедра название «кедр» стали употреблять для различных хвойных деревьев с пахучей древесиной. Так, в России «сибирским кедром» называют сибирскую сосну (Pinus sibirica), а в Европе «кедровым маслом из листьев» называют эфирное масло из хвои туйи (Thuja occidentalis L).
Кедр - один из лучших адаптогенов на все случаи жизни. Его можно использовать всем, кто подвержен метеорологическим влияниям, при магнитных возмущениях, десинхронозах, для адаптации при переездах в другие климатические зоны.
В настоящее время объектами торговли являются эфирные масла, которые носят название «кедровых», но вырабатываются из древесины различных по ботанической классификации растений:
1) кедр атласский Cedrus atlantica, сем. Сосновые (Pinaceae)
2) кедр гималайский Cedrus deodara, сем. Сосновые (Pinaceae)
3) кедр красный Juniperus virginiana, сем. Кипарисовые (Cupressaceae)
4) можжевельник мексиканский Juniperus mexicana, сем. Кипарисовые (Cupressaceae)
5) можжевельник восточно-африканский Juniperus procera, сем. Кипарисовые (Cupressaceae)
6) кипарисовик траурный Cupressus funebris, сем. Кипарисовые (Cupressaceae)

Действие: Повышает физическую и умственную работоспособность.
Масло обладает согревающим и гармонизирующим действием. Регулирует деятельность нервной системы, рекомендуется при стрессе, беспокойстве и напряжении. Используется при медитации.
Косметическое применение: Эфирное масло кедра обладает лёгким вяжущим действием и применяется для ухода за жирной кожей, его антисептические свойства позволяют успешно устранять прыщи. Обладает антиоксидантными свойствами, омолаживает, повышает тургор кожных покровов, помогая продлить молодость и сохранить здоровый вид кожи и свежий цвет лица.
Стимулирует рост волос, восстанавливает целостность кератинового слоя, придавая им здоровый блеск и ухоженный вид, устраняет такое неприятное явление, как перхоть. Уменьшает жирность волос. Считается эффективным средством при облысении и у мужчин, и у женщин. Daniele Ryman не рекомендует использовать эфирное масло кедра для светлых волос, так это масло оно делает волосы темнее.
Масло кедра используется в мужских средствах гигиены, в частности в лосьонах после бритья

Методики применения:
В сауне и бане - 4-6 капли
Ванны: 4-5 капли
Массаж - 6 капель на 10 мл основы, противопростудные растирания грудной клетки - 20 капель на 30 мл базисного масла
Рефлексомассаж - пропорция с транспортным маслом 1:1
Горячие ингаляции: 3 кап., длительность процедуры 5-10 мин.
Холодные ингаляции: длительностью 5-7 мин.
Капли в нос - 3-4 к на 2-3 чайных ложки масла зверобоя
Примочки - 15 к на 30 мл кипяченой воды
Растирания: 7-8 кап. на 5 г транспортного масла
Компрессы: 5кап
Сочетается с: апельсин, бергамот, вербена, герань, грейпфрут, жасмин, иланг-иланг, кардамон, корица, лаванда, ладан, майоран, можжевельник, пальмароза, пачули, роза, розмарин, ромашка римская, сандал, чабер, шалфей, эвкалипт.

розалинаРОЗАЛИНА (Melaleuca ericifolia)- синонимы: Лавандовое Чайное дерево, Мелалеука вересколистная.
Вечнозелёное, невысокое дерево с мягкой, светлой, шелушащейся корой.
Аромат: Успокаивающий, сладковато-цветочный с мягкими камфорными и древесными нотами. Напоминает розовое дерево, лаванду и чайное дерево.
Косметическое действие: Подходит для любого типа кожи. Во многом, его действие на кожу подобно Розовому дереву.
Рекомендуется для противовозрастного ухода, разглаживает мелкие мимические и возрастные морщинки. Подходит для обезвоженной, шелушашейся кожей, избавляет от стянутости. Повышает увлажненность кожи. Уменьшает высыпания на жирной коже. Тонизирует кожу, освежает.
Улучшает регенерацию кожи, способствует рубцеванию. Заживляет трещины.
Успокаивает реактивную кожу, уменьшает воспалительную реакцию.
Стимулирует обновление клеток.
Оказывает сильное антисептическое действие при порезах, ранах и нарывах.
Сильное антибактериальное средство. Обладает значительными противогрибковыми, иммуностимулирующими, успокоительными свойствами.
Хорошо подходит для лечения любых заболеваний дыхательных путей, в том числе при острых респираторных инфекциях. Мягкое, но эффективное отхаркивающее. Может использоваться в качестве спазмолитика.

Методики применения:
При дерматозах - местное нанесение 3-4 капель;
При стрессе, упадке сил, депрессии - точечно на биологически активные точки;
При заболеваниях дыхательных путей - ингаляции, ароматизация помещения.

В статье частично использованы материалы http://forum.aromarti.ru/ (с разрешения администрации сайта)

Добавить комментарий
Комментарии

Легкий аромат магнолии, спектр тонких легких и необычайно мягких масел делают масло МАГНОЛИИ прекрасным косметологическим средством.
Смягчает и делает кожу шелковой, не сушит её. Смягчает воздействие солнечных лучей и позволяет коже дольше сохранить красивый загар
Идеальное средство после эпиляции, успокаивает покраснения и раздражения.
Для лица можно применять в качестве средства для снятия макияжа.
ПРЕИМУЩЕСТВА:
Нейтрализует обезвоживание после воздействия солнечных лучей и купаний
Кожа остается шелковистой, мягкой и приятной на ощупь, приобретает приятный аромат.

Лилия Туапсе
пн, 04/21/2008 - 13:20