Курсы ароматерапии. Урок №36 – Ароматерапия, проверенная веками

гваяковое деревоГваяковое дерево (Bulnesia sarmienti)
Растет в Южной Америке (Парагвай, Аргентина).
Желтая, янтарная или зеленоватая вязкая жидкость.
Аромат: Жидкость с приятным ароматом чайной розы и несколько неприятным оттенком дыма.
Действие: Противовоспалительное, антиоксидантное, антисептическое, мочегонное, способствует усилению лактации, бальзамическое, мочегонное, потогонное, противоревматическое, слабительное, стимулирует половую активность (афродизиак), вяжущее.
Ароматерапия: В домашних условиях используется как средство, улучшающее кровообращение. Помогает при артрите, подагре.
Психоэмоциональное действие: Расслабляющее, обволакивающее, что способствует медитации. Масло может отчасти снимать нервное напряжение.
Косметическое действие: Стягивает ткани и, следовательно, может благоприятно влиять на состояние кожи в зрелом возрасте (омолаживающий эффект).
Целебное действие: Очевидные потогонные качества способствуют очищению крови.
Пользуется устойчивой репутацией средства против подагры и артрита, особенно эффективно снимающего воспаления.
Стимулирует потоотделение при лихорадочных состояниях простудного характера, разжижает мокроту, может оказывать помощь при тонзиллите.
Контролирует баланс жидкости в организме, помогает в решении проблем сексуального характера, в частности связанных с недостаточной вагинальной секрецией в период менопаузы, вызывающей болезненные ощущения при половом акте.
Сочетаемость: Бензоин, бергамот, грейпфрут, жасмин, иланг-иланг, лаванда, ладан, лимон, пальмарозовое масло, пачули, пеларгония, роза, сельдерей, цитронелла, элеми.
Нетоксично, не вызывает раздражения кожи.
Другие названия гваякового дерева - «дерево Св. Павла» и «священное дерево» - указывают на возможность его использования в магических и религиозных ритуалах. В то же время парагвайцы, зная о потогонных свойствах масла этого дерева, считали его эффективным средством лечения таких серьезных заболеваний, как рак и сифилис.
Источник:
Д. Лоулесс "Энциклопедия ароматических масел"
В. Селлар "Энциклопедия эфирных масел"

Османтус (Osmanthus fragrans)
османтусРод включает 13 видов. В диком виде произрастающих в Юго-Восточной Азии и Северной Америке.
Османтус - род вечно зеленых кустарников или небольших деревьев с супротивными кожистыми короткочерешчатыми, цельнокрайними или зубчатыми листьями.
Его название происходит от греческих слов osme - ароматный, душистый и anthos - цветок. Действительно, его цветы высоко ценятся (и в прямом и в переносном смысле) за свой нежный и аппетитный запах.
Это растение славится благодаря аромату маленьких нежных цветочков. Цветки весьма душистые. В императорском Китае османтус считался утонченным благовонием, древний философ так сказал о нем: "Воскуриваешь османтус, словно созерцаешь письмена древних книг, и законы древних сами собою проступают перед глазами".
Действие:
Уникальное действие масла на кожу было описано 2000 лет назад Авиценой в знаменитой книге «Канон врачебной науки».
Масло османтуса оказывает противовоспалительное, регенерирующее, регулирующее и иммуностимулирующее действие на клетки кожи.
Предотвращает раздражение и пересушивание кожи.
Гармонизирует настроение
Усиливает потенцию.
Традиционное использование: В медицине используют цветки, кору стеблей и корни. Цветки применяют от кашля, как косметическое средство для ухода за кожей лица и волосами. Они обладают свойством изменять вкус других лекарств. Отвар, из коры стеля, рекомендуют при фурункулезе и карбункулах, при коклюше и ринитах.
Османтус обладает кровоочищающим действием. Его используют при зубной боли, отечности и болезненности в деснах, отсутствии вкуса к пище, расстройствах пищеварения, дизентерии; при кашле и одышке с обилием мокроты; при нарушениях менструального цикла, задержке и прекращении цикла, болях в животе; при ломоте в пояснице и коленях, задержке мочеиспускания, учащении и болезненности мочеиспускания; при «пустоте почек» у пожилых людей, при дерматозах у детей, снимает похмельный синдром, хорошо сочетается и с зеленым и с черным чаем.

Чампака (Michelia alba)
чампакаПроизрастает в Китае, Индии, на Тибете и Гималаях.
Очень ароматные белые цветы. Аромат наиболее интенсивен в теплую солнечную погоду. В Индии имеет религиозное значение, используется в ритуалах. Так же, как и Michelia Champaca, вытяжку из цветов используют для
Аромат: изысканно-цветочный, очаровательно-сладкий, напоминающий запах иланг-иланга и нероли, с легким оттенком мускатного шалфея.
Действие: мягчительное, жаропонижающее, афродизиак. Успокаивает, снимает стресс, улучшает настроение, уравновешивает нервную систему, понижает агрессивность, облегчает дыхание.
Сочетаемость: роза, фиалка, сандал, розовое дерево, жасмин, кипарис, лотос, ветивер.
Традиционное использование: Используется в высококачественной французской парфюмерии, а также для изготовления экзотических восточно-индийских духов.

Добавить комментарий
Комментарии

В средние века считалось, что гваяковая древесина - лучшее средство от сифилиса; благодаря этому гваяковое дерево получило еще одно название - "французское дерево", поскольку сифилис и гонорея назывались "французскими" болезнями. В настоящее время венерические болезни лечат более действенными средствами, а древесину гваякового дерева используют для лечения нарушений обмена веществ, причем в основном в составе смешанных чаев. Особенно успешно такие чаи употребляются в качестве кровоочистительных и противоревматических настоев. Состав действующих веществ подтверждает целесообразность такого применения. На переднем плане здесь стоит, кроме легкого потогонного и мочегонного, еще и активирующее воздействие на почки и печень.

Использование в гомеопатии: Гомеопатическое средство Guajacum назначают при головных болях и нарушениях зрения, при воспалениях в полости рта и горле, при трахеите, а также при ревматизме и подагре. Употребляются разведения D1-D4; дозировка: 5-10 (до 15) капель 3 и более раз в день.

Побочные действия: Применяемая в смешанных чаях доза не вызывает опасений, но все же сырье не следует использовать, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Анна Сергеевна…
пт, 07/11/2008 - 10:46

Что-то от легких касаний, что-то от смутных слов,-
Так возникают напевы - отклик на дальний зов.
Чампак средь чаши весенней, полаш в пыланье цветенья
Подскажут мне звуки и краски,- путь вдохновенья таков.
Всплеском мгновенным возникнет что-то,Виденья в душе - без числа, без счета,А что-то ушло, отзвенев,- не уловишь напев.
Так сменяет минуту минута - чеканный звон бубенцов.
Рабиндрат Тагор. Лирика.

Андрей Валерье…
пт, 07/11/2008 - 15:43

Масло жожоба использую давно. Раньше очень очень сильно падали волосы.Просто проводила по волосам и оставался пучок на пальцах. Чего только страшного не думала. Начала пользоваться.(Научила подруга из Питера). Сейчас и горя не знаю.Как говорится результат на лицо. 1-2волосинки в день остаются на расческе!!!! Я делаю так: после того как вымыла голову шампунем и ополаскивателем я добавляю несколько капель масла в таз с водой,потом чуть чуть кипятка,а потом тепленькой водички.после этого окунаю в таз голову и держу минуты 3--4. Потом голову в полотенце.После этого ничего смывать уже не надо!!! Я блондинка.Волосы не жирнеют и не желтеют!!! попробуйте женщины! Кстати и перхоть тоже куда-то пропала!!!!

Аленка, Запорожье
пт, 02/03/2012 - 18:57

И все же исполнять ту роль, какая в средневековой культуре отводилась проказе, суждено в классическом мире отнюдь не венерическим болезням. Несмотря на все те меры, которые принимаются поначалу для исключения венериков из сообщества, вскоре они уже занимают свое место в ряду прочих больных. Их, пусть и неохотно, принимают на лечение в больницы. Они поступают в парижский Отель-Дьё17; попытки изгнать их оттуда всякий раз кончаются неудачей — венерики приживаются там и смешиваются с другими пациентами18. В Германии для них строят специальные заведения, не ради их изоляции, но чтобы обеспечить необходимое лечение; в Аугсбурге семейство Фуггеров основывает две такие больницы. Город Нюрнберг берет на жалованье врача, умевшего, по его утверждению, “die malafrantzos vertreiben”19 3*. Ибо, в отличие от лепры, эта болезнь очень быстро стала чисто медицинской проблемой, исключительно предметом врачевания. Повсюду разрабатываются свои курсы лечения; община св. Косьмы, в подражание арабам, использует для этой цели ртуть20; в парижском Отель-Дьё применяют главным образом териак. Затем широкое распространение получает гваяковое дерево, которое, если верить “Syphilidis” Фракасторо и Ульриху фон Гуттену, ценилось дороже американского золота. Чуть ли не повсеместно прибегают к потогонным средствам. Короче говоря, на протяжении XVI в. венерические болезни постепенно включаются в число заболеваний, подлежащих лечению. Конечно, нельзя не учитывать и всей совокупности относящихся к ним моральных оценок, однако на собственно медицинское восприятие их эти оценки оказывают очень незначительное влияние21.

Гость
пт, 07/18/2008 - 16:08

ЛЮБОВНЫЙ ФИМИАМ
2 части сандалового дерева
1/2 части базилика
1/2 части бергамота
несколько капель розового масла
несколько капель лавандового масла
Курится в целях привлечения любви, укрепления уже имеющейся любви и для расширения вашей способности дарить и получать любовь.

Гость
чт, 08/07/2008 - 12:10

Для ароматерапии нужно использовать только 100% эфирное масло. К сожалению, наш производитель часто разбавляет эти масла спиртом или еще чем нибудь. Поэтому не вздумайте принимать дешевое эфирное масло внутрь. Не может одинаково стоит масло лимона и масло розы, например. Потому что из розы по технологии масло сделать намного сложнее и сырья нужно намного больше. Раньше пользовалась только Стиксом, но теперь и его подделывают. Обратила теперь внимание на крымчан-очень качественные масла, да и сырье наше, поэтому дешевле, чем у австрияк. Одесская контора (та что на каждом углу, уж не помню как называется)-качество не очень, они и не скрывали, что разбавляют.

Из своего опыта-три эфирных масла, которые должны всегда быть в доме: роза, мята и эвкалипт. Роза-это просто чудо, носитель огромного заряда жизненной энергии. Запах розы спасает от депрессии и рождает в сердце любовь, дает жизненные силы. Для кожи-это омоложение. Запах мяты спасает от головной боли и тошноты. Эвкалипт против простуды. все три масла-это отличная дезинфекция помещения(и в энергетическом плане тоже)

Что еще нужно помнить-многие эфирные масла-сильнейшие аллергены. Поэтому новое для вас масло пробовать нужно очень осторожно. По себе знаю, как подышав полчаса чудесным маслом ели (аромолампа), потом получила отек слизистой носа и насморк, и чиханье.
 

Гость
чт, 11/05/2009 - 10:35

В Библии вы можете встретить упоминание об одном очень неприметном кустарнике, родина которого побережье Красного моря. Из него делают ценное эфирное масло, оно оживляет кожу и делает мысли добрыми. Я говорю сейчас о мирре. Попробуйте подружиться с этим маслом. Для начала сделайте  хотя бы антистрессовую маску.

К 1 столовой ложке масла из персиковых косточек добавьте 7 капелек розового масла и 3 капли мирры. После умывания нанесите масло на кожу лица и шеи. Через 10 минут вы просто не узнаете свою кожу. Проведите по ней рукой и осторожно погладьте. Нравится? Ну вот. А вы говорите покупная косметика.

Гость
чт, 11/05/2009 - 10:41

Латинское название MYRTUS COMMUNIS. Эфирное масло мирта обладает антисептическими и стягивающими свойствами, приводит в порядок отечную кожу. Является полезным дополнительным средством при лечении угревой сыпи, очищает кожу, рассасывает гематомы. Масло мирта уменьшает характерное для псориаза шелушение кожи. Укрепляет клеточные оболочки эпидермиса, повышает кожный иммунитет, способствует восстановлению защитной мантии кожи. Укрепляет волосы. Обладает активным очищающим действием и полезно при легочных заболеваниях, особенно тех, которые сопровождаются усиленным ночным потоотделением. За счет своих седативных качеств масло способствует хорошему сну и больше подходит для вечернего применения. Миртовое эфирное масло хорошо выводит излишнюю влагу, помогает при катаральном бронхите и синусите. В целом эффективно противодействует развитию инфекции. Эфирное масло мирта нормализует работу мочеполовой системы, приносит облегчение при геморрое, диарее и дизентерии. Помогает справиться с циститом и уретритом. Миртовое масло излечивает бели, застой в органах тазовой области, тонизирующее действует на матку. Эфирное масло мирта имеет репутацию надежного защитника от паразитов.
Масло мирта может усмирять гнев. Объективизирует эмоции, устраняет лабильность нервной системы к стрессовым ситуациям и переутомлению. Идеальный аромат для медитации.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: При продолжительном применении эфирное масло мирта может вызвать раздражение слизистых.

Мне это масло идеально подходит и для ингаляций и мазать виски на ночь ,как успокаивающее.

 

Таня, Ужгород
пн, 11/30/2009 - 13:40

Мирровым маслом лечат диарею, массируя живот по часовой стрелке. Мирру используют даже при гангрене, так как она препятствует дегенерации тканей. Мирра восстанавливает иммунитет, стимулируя рост белых кровяных телец.

Галина, Купянск
пн, 11/30/2009 - 13:41

Эфирные масла можно и для запаха - настроения, а можно добавлять в самодельные кремы и базовые масла. Хорошие эфирные масла фирм "тамар"-бутылочки из синего стекла и "Примавера лайф"- коричневое стекло и зелёная этикетка. Есть в Супер-фарме. В Супер-фарме так же есть неплохой выбор базовых масел. Есть и Ши, но маленькими порциями и очень дорогое- фирмы Л"окитан. Есть такая решет натур продуктов "Анаис", они должны быть и в Тель-Авиве. Там есть и твёрдые масла и пчелиный воск. Если не найдёшь, так я на будующей неделе спрошу в магазине, где их филиалы.

Валя, Ялта
пн, 01/25/2010 - 15:15