Курсы ароматерапии. Урок №37 – Масла, сочных тропических фруктов

авокадоМасло АВОКАДО (Persea Americana) получают холодным отжимом высушенной мякоти плодов авокадо. Авокадо традиционно использовалось женщинами мексиканских племен и племен Аризоны как «масло красоты». Масло авокадо богато витаминами А, В, D и калием.
Масло авокадо применяется при небольших бытовых и солнечных ожогах; применяйте наружно, нанося непосредственно на пораженные участки кожи. Для обеспечения большего результата добавьте в смесь для ухода за кожей лица и тела 5 капель масла лаванды на 10 мл масла авокадо. Применяется при сыпи, поврежденной коже, при экземе. Применяйте наружно, нанося непосредственно на поврежденные участки кожи.
Масло оказывает увлажняющий эффект на сухую увядающую кожу (особенно вокруг глаз). Высокое содержание витаминов и минеральных веществ обеспечивает великолепный эффект - кожа прекрасно напитывается, увлажняется и в результате становится здоровой и красивой.
Применение: Так как масло очень вязкое рекомендуется использовать в смесях в соотношении 1:10. В чистом виде и в качестве базового использовать не рекомендуется.

кокосМасло КОКОСОВОГО ОРЕХА (Cocos nucifera) которое используется на коже, получают из высушенной мякоти кокосового ореха. Мякоть отделяют от твердой скорлупы ореха, сушат, размельчают и выдавливают масло. Такое масло при комнатной температуре представляет собой бледно-желтую жидкость с ярко выраженным запахом кокоса. В холодильнике она превращается в твердое белое маслянистое вещество. Так выглядит нерафинированное масло. По стандартам, оно должно содержать не менее 50% лауриновой (Lauric) кислоты.
Очищенное кокосовое масло более предпочтительно для кожи. Очистка должна производиться под высоким давлением без добавления химических растворителей. Рафинированное масло более прозрачно.
Масло кокоса применяют при сухой, раздраженной, чувствительной коже, задубевшей коже. Рафинированное масло используется для лечения ран. Лучше использовать для ухода за волосами. Масло широко применяется в косметической промышленности для приготовления косметики, мыла и средств для волос.
Приготовление кокосового масла в домашних условиях.
Берем кокос, делаем 2 дырочки (в местах, где он крепится к пальме) гвоздем или отверткой, сливаем молоко.
Молотком разбиваем орех и вынимаем белую серединку. Твердая верхушка выкидывается.
Можно не очищать белую серединку от коричневой пленочки. Можно срезать ее ножом, как корку апельсина. Порезать белую серединку на кусочки по 3-6 см и размолоть в блендере до размеров кокосовой стружки. Стружку залить теплой водой (не кипяток), чтобы вода закрыла стружку сверху на 5 см. Дать постоять при комнатной температуре 2 часа, потом поставить в холодильник. Через 8-10 часов вынуть из холодильника, снять сверху пленку застывшего кокосового масла, разогреть на водяной бане и процедить. Положить в баночку. Поставить в холодильник. Внизу баночки может опять появиться водичка, а сверху - масло. Зубочисткой проколоть застывшее масло, по стеночке баночки, перевернуть баночку и слить водичку. Можно примять масло пальцами.

гранатМасло ГРАНАТОВЫХ КОСТОЧЕК (Punica granatu)
Масло в основном состоит из punicic acid - гранатовой полиненасыщеной жирной кислоты (65-85%), в составе также присутствуют: эллагиновая кислота (ellagic acid), пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, а также дубильная кислота. Масло очень богато витамином Е.
Масло Граната обладает сильными антиоксидантными свойствами, в три раза превосходящее зеленый чай, красное вино. Предохраняет от пагубного воздействия свободных радикалов.
Это уникальное масло способно останавливать процесс старения кожи, обладает мощным регенерирующим действием.
Масло граната увлажняет, питает, делает кожу эластичной и гладкой.
Способствует восстановлению поврежденных клеток кожи, улучшает цвет лица. Рекомендуется также для ухода за сухой, усталой, безжизненной, грубой и раздраженной кожей.
Методы применения: В чистом виде. Смешивать с другими маслами не рекомендуется.

мангоМасло МАНГО (Mangifera indica)
Экстракт манго оказывает увлажняющее, питательное, регенерирующее и защитное действие на кожу и волосы. Используется в высокоактивных биокремах, дневных и увлажняющих кремах и лосьонах, бальзамах-кондиционерах и тониках для ухода за волосами.
В косточках плодов манго содержится масло, удивительное по своим косметическим свойствам. Оно представляет из себя жир, богатый мононасыщенными триглицеридами, которые твердеют при комнатной температуре. Масло содержит токоферол, фитостеролы и трипентены, которые являются важным источником активных ингредиентов для кожи. Масло манго имеет ограниченную температуру плавления, устойчиво к окислению, обладает большой вязкостью и хорошей эмульсионной стабильностью.
Активные вещества масла манго возвращают коже способность удерживать влагу; обеспечивают интенсивное увлажнение в течение дня; кожа становится мягкой и бархатистой.
Масло манго обеспечивает стабилизацию клеточного дыхания, защищает от пересыхания, предотвращая появление нежелательных морщинок.
Активные вещества масла манго возвращают коже способность удерживать влагу; обеспечивают интенсивное увлажнение в течение дня; кожа становится мягкой и бархатистой.
Обладает хорошими восстанавливающими свойствами.

сымена дыниДЫНЯ КАЛАХАРИ (Citrullus vulgaris)
Такое масло из дыни получают холодным прессованием из семян, лучшее масло - первого отжима без дополнительной химической обработки.
Место произрастания: Африка (Намибия, полупустыня Калахари).
Это легкотекучая маслянистая жидкость светло-желтого цвета, практически без запаха или с очень легким нежным сладковатым запахом.
Определяются составом ненасыщенных жирных кислот.
Масло Дыни Калахари обладает питательными, защитными, смягчающими, восстанавливающими свойствами, возвращает коже эластичность и свежий цвет лица, предохраняет от преждевременного старения;
- способствует регенерации и восстановлению нормальной структуры кожи;
- регулирует степень увлажненности и производство кожного жира (себума);
- защищает и смягчает кожу;
- способствует сохранению целостности клеточных мембран, тем самым возвращая коже гибкость и эластичность;
- очень легко впитывается, не оставляя на коже жирного блеска.
Применение:
• идеально для массажа в качестве базового масла, не оставляет жирного блеска;
• для балансирующего ухода за смешанной или склонной к жирности кожей, смягчает и восстанавливает эластичность;
• для ухода за утомленной, обезвоженной, поврежденной кожей.

Источники: http://forum-aromamaslo.ru (с разрешения администрации сайта)
http://forum.aromarti.ru (с разрешения администрации сайта)

Добавить комментарий
Комментарии

Очень классная статья, даже не знала о таком.

Мирослава, Ужгород
пн, 07/28/2008 - 16:05

Масло Бораго
Oleum Borago officinalis L
Синонимы: Огуречника масло, Бурачника масло
Семейство: Бурачниковые (Boraginaceae)
Цвет: бледно-желтый
Запах: почти неощутимый, чуть кисловатый.
Наружное использование:
Подходит для сухой, увядающей и усталой кожи.
Полезно использовать при различных нарушениях кожных покровов, особенно аллергий, дерматитов, воспалений и раздражений.
Укрепляет эпидермальный барьер.
Улучшает влагоудерживающую способность кожи.
Повышает эластичность кожи и защитные свойства.
Восстанавливает структуру эпидермиса.
Используется при лечении маститов
Применяется при псориазе и экземе.
Применяется при выпадение волос.
Хорошо проникает в кожу не оставляя ощущения жира на коже.

Внутреннее применение:
Применяется для профилактики и вспомогательной терапии атеросклероза.
Поддерживает функцию надпочечников (особенно после стрессов и приема стероидных гормонов). Усиливает выработку в головном мозге бета-эндорфинов, влияющих на эмоциональное состояние и настроение.
Стимулирует систему иммунологической защиты организма.
Способствует более быстрому лечению гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Эффективен при лечении сахарного диабета и бронхиальной астмы.Оказывает положительное влияние на внешний вид кожных покровов и волос.
Используется как тонизирующее, потогонное, мочегонное, противоревматическое средство. Применяется для восстановления сил при астенических состояниях, а также как противовоспалительное и жаропонижающее средство.
Применение: В качестве добавки - 10%. В качестве базового масла использовать не рекомендуется.
Срок хранения: 3-6 месяцев. Быстро окисляется. Хранить в плотно-закрытой темной таре. После открытия хранить только в холодильнике.

Маргарита, Бах…
пн, 07/28/2008 - 16:17