Курсы ароматерапии. Урок №38 - Масла ягодных семян

ежевичное маслоЕжевичное масло (Rubus Fruticosus)
Это уникальнейший растительный продукт, превосходящий по своему составу незаменимых жирных кислот рыбий жир. Это замечательное масло увлажняет и питает кожу, снабжая её всеми необходимыми питательными веществами, по своему составу схожими с составом плазмы, питающей клетки кожи, что позволяет клеткам кожи быстрее делиться и обновляться. Масло ежевики также быстро восстанавливает повреждённые кожные покровы и разглаживает мелкие морщинки. Отбеливает кожу, придавая ей здоровый оттенок. Это масло нужно использовать в кремах и других косметических продуктах по уходу за сухой, воспаленной, возрастной, повреждённой и шелушащейся кожей лица.

клубникаМасло семян клубники (Fragaria ananassa)
Идеальное масло для оживления кожи любого типа. Это - прекрасный источник витаминов-антиоксидантов, а также ценнейший источник ненасыщенных жирных кислот: линолевой (больше 40%), альфа-линоленовой (более 35%) и олеиновой (более 15%), благодаря чему это масло превосходно впитывается в кожу, а также в составе кремов способствует лучшему проникновению в кожу различных биологически активных компонентов.
Питает, наполняет энергией, увлажняет.
Смягчает, питает и разглаживает кожу. Является сильным антиоксидантным и омолаживающим средством, препятствует преждевременному старению и увяданию кожи.
Применяется для восстановления сухой, шелушащейся, раздраженной кожи. Используется в комплексной терапии кожных заболеваний.
Применение: 5-10% в смеси с другими базовыми маслами в продуктах для ухода за лицом, телом и волосами.

клюкваМасло семян клюквы (Vaccinium macrocarpon)
Содержит ~ 70% эссенциальных жирных кислот и высокие концентрации токоферолов, токотриенолов, фитостеролов, фосфолипидов и витамина А. Клюквенное масло является единственным растительным маслом имеющим в своем составе уникальный баланс омеги 3, 6 и 9, не найденные ни в одном другом растительном масле.
Клюквенное масло способствует защите липидного барьера кожи и помогает удерживать влагу.
В масле также содержится высокая концентрация токоферолов (tocopherols), токотриенолов (tocotrienols), фитостеролов phytosterols, фосфолипидов, витамин А, установления новых стандартов производительности и стабильности далеко полиненасыщенных масел. Некоторые источники утверждают, что добавив небольшое количество масла семян клюквы в другие растительные масла менее стабильные можно продлить их срок годности, предотвращая окисление. Масло семян клюквы используют в составе кремов, лосьонов для грубой, сухой, зрелой кожи. Некоторые источники отмечают, что масло способствует облегчению зуда, кожных заболеваний, и может быть полезно при шелушении кожи, экземе и псориазе.
Косметическое действие:
• Улучшает внутриклеточные обменные процессы.
• Обладает прекрасными смягчающим действием.
• Используется для ухода за сухой и зрелой кожей.
• Используется для ухода за проблемной кожей.
• Способствует защите липидного барьера кожи и помогает удерживать влагу.
• Помогает при зудящих и шелушащихся раздражениях кожи, типа экземы и псориаза.
Методики применения:
Рекомендуемая концентрация - 50%. Прекрасно подходит для ухода за кожей, губами и волосами; для ухода за детской кожей. А также в качестве увлажняющего ингредиента в кремы и лосьоны для лица и тела, бальзамы для губ и средства для ухода за кожей век.

малинаМасло семян малины (Rubus Idaeus)
Содержит большое количество жирных кислот (- 83%) Омега - 3 и Омега- 6, а также имеет очень высокий уровень содержания вит. Е.
Использование в косметике:
• Питает, разглаживает, способствует нормализации внутриклеточного обмена.
• Омолаживает, препятсвует преждевременному старению, улучшает цвет лица.
• Обладает противовоспалительными, успокаивающими, заживляющими свойствами.
• Используется для профилактики гингивита, сыпи, экземы, псориаза и других кожных повреждений.
• Защищает кожу от вредного воздействия широкого спектра UV-A и UV-B излучения.
• Защищает кожу от воздействия свободных радикалов.
• Повышает стабильность других базовых масел.
Методы применения: в чистом виде или в смеси с маслами.

морошкаМасло семян морошки (Rubus chamaemorus)
Арктическая морошка является самой питательной из диких ягод Севера. В морошке энергия солнца преобразована в сахар, жирные кислоты и жизненно необходимые витамины, очень необходимые в Арктике.
Каротиноиды активно участвуют в предотвращении сухости кожи и появлении морщин, способствуют очищению кожи от прыщей, придают коже хороший цвет, смягчают, обеспечивают нормальную деятельность.
Кислород каротина усиливает метаболизм кожи, тем самым улучшает её дыхание.
Комбинация каротиноидов и витамина Е обеспечивает защиту против эритемы у людей и может быть полезна для уменьшения чувствительности к ультрафиолетовому облучению.
Масло эффективно защищает кожу от воздействия свободных радикалов и активизирует естественные регенерационные процессы.
• Успокаивает воспаленную, чувствительную и раздраженную кожу.
• Обладает регенерирующим действием.

черникаМасло семян черники (Vaccinium corymbosum)
Черника - Vaccinium myrtilus - листья содержат витамина С до 250 мг%, гликозиды, спирты (тритерпеновый и цериловый), органические кислоты (олеанолевую, смоляную, урсоловую, хинную), эфирные масла, дубильные вещества.
Масло семян черники, полученное методом холодного прессования, богато незаменимыми жирными килотами, антиоксидантами и фитонутриентами . Фактически - это масло одно из самых мощных антиоксидантов в природе.
Оно быстро впитывается кожей, увлажняет, питает и регенерирует клетки кожи, защищая их от вредного воздействия канцерогенов. Помогает быстрому заживлению ран, трещин, порезов, убирает мелкие морщинки, шелушение, покраснения и воспаления на коже. Добавляет кожным волокнам эластичности и мягкости.
Косметическое действие:
Быстро поглащается кожей, не оставляя жирного блеска. Питает и увлажняет.
Рекомендуется для ухода за раздраженной, сухой и шелушащейся кожей.
Мощный природный антиоксидант. Применяется для лечения экземы и псориаза.
Использование в косметике: Используется в кремах, лосьонах и сыворотках для лица, бальзамах для губ, в продуктах для ухода за волосами, кремах и лосьонах для тела.
Рекомендованная концентрация в рецептах - 1-5%

Источник: http://www.aroma-beauty.ru(с разрешения администрации сайта)

 

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Комментарии

Прекрасная статья!Я очень люблю ягоды, особенно ежевику!Мой любимый мужчина всегда меня кормит этой ягодой,поэтому я такая красивая!

Вск, 08/17/2008 - 15:31

Я уже давно хотела написать что-то в раздел Аромотерапия на форуме, но все никак не находила времени. У нас другой подход к эфирным маслам, чем общепринятый. Везде их используют, а мы с ними работаем. Дело в том, что эфирное масло, эфир - это "концентрированная душа" растения. Сила эфирных масел была известна еще несколько тысячелетий тому назад, на Востоке традиция эфирных масел входила в их историю, а наша история о эфирных маслах забыла, а сейчас только к ним вернулись. Пословица "Все новое - это давно забытое старое" на 100% здесь уместна.
Мы в школе изучаем масла, в том числе и их свойства, их влияние на кожу, настроение, здоровье человека, но нас учат не относиться к маслам как например мы относимся к зеленке, когда мы что-то смазываем, и не как к духам, когда мы их применяем в качестве духов или добавки к духам, не так как мы относимся к лекарствам, когда мы используем масло в качестве лечения и т.д. Потому что масло - оно "живое" (настолько, насколько мы можем говорить, что дерево или цветок - живые).
Первое, с чего мы начинали знакомство с маслами - это учились чувствовать пульсацию масла, держа в руке бутылочку...
Я не буду описывать все, так как это очень сложно передать на словах, но хочу сказать, главное, чему нас учат - это относиться к эфирным масла не потребительски, а с уважением и любовью. И тогда масло оказывает просто чудодейственный эффект.
И напоследок интересная информация, которую я узнала на занятиях. Если человеку не нравится запах какого-то масла или если у него аллергия, то это не значит, что человеку это масло вредно или не подходит. Все масла - идеальны, так как это то, что дано самой природой, а в природе нет чего-то несовершенного. Если у человека аллергия - это значит, он что-то в мире не принимает, не любит, а масло - это в этом случае катализатор того, что с человеком (его характером) не все гладко, где-то его душа "больна", значит и со здоровьем где-то будут проблемы.
Но конечно, помимо правильного отношения к эфирным маслам мы еще и изучаем их практическое применение в косметологии, в лечении и т.д. Информацию мы получаем от Хранителя Знаний Школы (Гуру), а не из книжек, которых сейчас выпустили в огромном количестве. Потому что, то что в книжках - очень часто неправильно (можно даже найти брошюрки, которые противоречат друг другу) - пишут все кому не лень. А в Школе эта информация сохранилась еще с очень древних времен, т.е. она уже подтверждена тысячелетиями, и она не исказилась временем, так как была закрытой для общих масс, и только в этом году пришло время чтобы эти знания начали получать те люди, которые уже готовы получать столь серьезные знания (я имею в виду не только знания про масла, а вообще все знания).
Извиняюсь за то, что несколько сумбурно и непоследовательно написано. Если что не понятно, я попытаюсь объяснить, насколько смогу. Я ведь пока только учу

Света, Киев
ср, 08/20/2008 - 12:53
Еще интересные статьи журнала!