Смертельная красота

красота

Шикарные локоны, аппетитные губки, осиная талия, упругая грудь, стройные ножки… Вот лишь небольшой список женских желаний.

И тут нас смело можно назвать героинями. Потому что так себя истязать в погоне за красотой, как это делает женщина, не способен ни один мужчина на свете. Ну если, конечно, это действительно мужчина, а не… Впрочем, давайте обойдемся без имен.

Желание быть красивой – это хорошее желание. Во все времена женщины хотели быть краше, чем есть на самом деле. Во все времена существовали свои законы красоты, которым представительницы прекрасной половины человечества следовали, и свои идеалы, к которым они стремились. Но то, что творится в нашем, двадцать первом, столетии, вызывает искреннее удивление вперемешку с сочувствием. Складывается ощущение, что мир с невероятной скоростью сходит с ума. А точнее, его с ума сводят. Догадываетесь, кто главные злодеи, навязывающие инвалидные идеалы красоты? Конечно же, телевидение и глянец. Именно они диктуют новые стандарты, методично выбивая из прелестных женских головок одну очень важную истину: красота – это, прежде всего, здоровье.

«Быть здоровой – это красиво» - слоган одной очень известной косметической компании.

А мы об этом забываем. Начитаемся глянца, насмотримся на супермоделей с выпирающими отовсюду костями, наслушаемся звезд шоубизнеса, укачанных силиконом, которые без стеснения называют себя «иконами стиля», и впадаем в депрессию. И ведь правда – смотришь на себя в зеркало в примерочной какого-нибудь бутика и диву даешься! Вроде, дома в родном зеркале ничего еще, а тут кошмар – все изъяны в увеличенном масштабе!

Мы же в момент «встречи» со своим отражением в магазине не понимаем, что над освещением в серых тонах специально кропотливо трудятся. Зачем? Да что бы мы регулярно покупали то, что нам впаривает (простите, на мой взгляд, самое уместное слово) глянец и телевидение. Мы видим себя во всей «красе», и первое желание – лечь и умереть.

Второе, несколько позже, - похудеть. Как можно быстрее. Вот тут-то и начинается настоящая война. Война с собственным отражением. Причем на стратегии у нас нет ни времени, ни желания. Только тактика - на поражение. Мы начинаем убивать сами себя. В ход идут многочисленные, далеко не всегда полезные диеты, голодание, разные биодобавки, чаи и таблетки. 
 

Когда началось это повальное женское самоуничтожение? Когда появились пресловутые 90-60-90? В попытке найти ответ, мне почему-то вспомнилась обожаемая мною в детстве кукла Барби. Пышногрудая, длинноногая блондинка. Идеал рожденных в 80-е годы девочек! И действительно, порывшись в просторах интернета, я наткнулась на интересный факт, связанный с этой «нимфеткой».

Именно изобретение в 1959 году куклы Барби стало толчком к кардинальному изменению канонов красоты. Всем резко захотелось быть похожей на нее. Казалось бы…кукла, пустяк! Но популярность ее была и остается фантастической. При этом большинство девушек, желающих походить на заморскую красотку, не знают, что если размеры Барби соотнести с нормальными человеческими, то при росте 178 см параметры «идеальной» фигуры должны быть такими: 97-35-85!

Представляете? Талия 35 см! У вас не 35? И даже не 50? Катастрофа! Срочно в аптеку за «волшебными» пилюлями! Кончено, призыв бежать в аптеку – шутка. Но, увы, далеко не все это понимают и изо всех сил стремятся к навязанным глянцем и телевидением стереотипам. Девочки, милые! Вы только вдумайтесь в смысл слова «стереотип»! Это означает быть как все, потерять свою индивидуальность и раствориться в толпе. А в итоге вообще раствориться… Если выражаться яснее – умереть.

Конечно, следить за собой нужно. Но делать это надо, не причиняя вред своему здоровью. Спорт, движение, массаж, здоровое питание, нормальный сон, секс, в конце концов, – вот залог вашей красоты. На диете сидеть долго нельзя.

Минимум, что вам обеспечено в результате длительного голодания, - это гастрит. Чаи, блокаторы жира, таблетки дают достаточно быстрый эффект, но очень дорогой ценой. Схема простая: теряете 5 кг – бросили пить таблетки – прибавляете 10 кг. Продолжаете пить таблетки – снова худеете. Бросаете пить – опять поправляетесь.

А потому в итоге женщины, упорно пытающиеся похудеть при помощи разных добавок, становятся самыми настоящими наркоманками. Хорошо, когда женщина может вовремя остановиться, пересмотреть выбранную методику похудения и сменить ее на более гуманную, пусть и не такую эффективную по срокам. Но сделать это очень сложно. Потому что модные журналы пестрят красивыми картинками, очередная «звездочка» дефилирует в откровенном наряде, открывающем все, что можно открыть, а на прилавки тысячами вываливаются литературные труды «икон стиля» на тему «Мой секрет похудения».

И все это видим не только мы, женщины. Мужчины тоже оказываются под влиянием стереотипной красоты. А поскольку далеко не все представители сильного пола знакомы с таким понятием, как чуткость и тактичность, то запросто могут залепить своей возлюбленной: «Ты толстая!». При этом у них даже не появляется мысль посмотреть в зеркало на самого себя перед тем, как «убивать» женщину такими фразами! И что получается? С экрана, рекламных щитов и журнальных страниц нам призывно улыбаются девушки с соблазнительными формами, в мрачной примерочной мы видим в зеркале свое далекое от «совершенства» отражение, так вдобавок еще и благоверный подливает масло в огонь. Как тут не впасть в глубочайшую депрессию и не вспомнить поговорку «на войне все средства хороши»?..

Целью моей статьи является попытка донести до женщин, что красота – это не синоним счастья, а синоним, в первую очередь, здоровья. А потому я рискнула пойти на эксперимент и обратилась с просьбой к талантливому фотографу Наташе Волконской, которая по совместительству приходится мне школьной подругой.

Просьба состояла из двух частей – поделиться секретом глянцевой красоты и сделать из меня «конфетку». Да, да! Представьте себе! Ради того, чтобы женщинам, зараженным глянцем показать процесс превращения из обычной женщины с фигурой, далекой от нынешних стандартов, в стройную, длинноногую красотку с пышным бюстом, я постаралась найти свои не самые лучшие фотографии со времен под названием «недавно родила» и опубликовать их в журнале.

Наташа без лишних вопросов согласилась поучаствовать в моем эксперименте. И на то у нас у обеих есть личные мотивы. Фотографиями «до» и «после» ее профессионального вмешательства вы сможете полюбоваться чуть ниже. А пока предлагаю прочитать комментарий Наташи – человека, давно и успешно работающего с нашими «селебрити»:

Наташа Волконская«Весь глянец, на который мы равняемся – все враньё! Все это фотошоп! Целые команды стилистов, визажистов, фотографов, обработчиков, осветителей работают над фотографиями, с которыми мы потом сравниваем себя! Недавно я брала уроки по обработке у очень хорошего дизайнера, который занимается каталогами нижнего белья и подготавливает фотографии к печати. Он показал мне, как эти самые фотографии выглядят ДО и ПОСЛЕ, хотя для каталогов нижнего белья снимают исключительно идеальных моделей! Поверьте, это просто небо и земля! Да, изначально модель стройненькая, симпатичная, но после обработки у нее грудь вдруг становится на размерчик больше, кожа, как у младенца, талия сантиметров на 10 меньше, ноги соответственно в той же пропорции становятся длиннее, губки пухлее, а во взгляде больше блеска. Причем этот же дизайнер научил меня, как очень выгодно тенями подчеркнуть «идеальный пресс» и мышцы. То есть просто напросто его нарисовать. Конечно, как фотограф, я понимаю, что в обработке все выглядит куда эстетичней. Но это глянец! А мы живем в реальной жизни, где душа намного важнее красивой картинки! Где люди, которые вас по-настоящему любят, не перестанут любить только за то, что у вас маленькая грудь и ноги не от ушей. Помните об этом, пожалуйста! Глупо есть одно яблоко в день. Глупо сидеть месяцами на одном кефире. Глупо весить 40 кг. И так жалко и нелепо умирать молодым…»

Как и обещала, публикую свои фотографии «до» и «после». И ни на секунду не сомневаюсь в том, что люди, которые знают меня, ценят во мне гораздо большее, чем просто грудь, ноги и прочее. Знаете, почему не сомневаюсь? Наверно, потому что красота – это не только здоровое тело, это еще и здоровая душа…

Наташа Волконская

Наташа Волконская

Так что, девочки, поменьше глянца и побольше классики вам в руки! И учитесь видеть свои достоинства. Как только полюбите себя, без всяких диет станете красивее, стройнее и желаннее.

P.S. Памяти нашей подруги посвящается…

Автор
Журавлева Наталья
для Женского журнала «Прелесть»
 

Еще интересные статьи журнала!