Проверяем на себе: шампунь Herbal Essences Свежая голова

Запах… волшебный запах, который остается переливаться в счастливых волосах целый день. Это первое, что вспоминается, когда речь идет о шампунях Herbal Essences. Нам уже довелось познакомиться с этим продуктом – в лице шампуня и бальзама для придания объема. Теперь пришла пора освежиться – у нас на тесте дуэт Herbal Essences «Свежая голова»!

Итак, дуэт представляет собой шампунь и бальзам для нормальных и жирных волос в ярко-зеленых летних бутылочек, которые, видимо, должны вызывать ассоциации со свежим огурцом. Еще раз с удовольствием вдохнув аромат (который, кстати, огурцом и не пахнет!), как обычно, углубимся в изучение состава.

Шампунь обещается очистить волосы от излишком жира и остатков средств для укладки. То что нужно после веселого дня под укладочными пенками, офисным кондиционером, городским смогом и вечера с подругами в накуренном кафе. Только и мечтаешь окунуться в свежесть!

Экспертное мнение: Надежда Перфильева, провизор
Первое, что радует, - наличие Cocamidopropyl Betaine: это амфотерное ПАВ, которое оказывает более мягкое воздействие на кожу, чем анионные ПАВ.

Силикон Bis-Aminopropyl Dimethicone) защищает волосы от повреждений, придают блеск, продлевают жизнь окрашенным волосам – сплошная польза. Но вещество не смывается водой, поэтому применяя их, нужно использовать шампунь с lauryl или laureth sulfates и cocamidopropyl betaine – это так называемы тенсиды, мыльные растворы, которые есть в каждом шампуне.

Citric Acid (лимонная кислота) - натуральный экстракт из цитрусовых, который нейтрализует лишнюю кислоту или щелочь, появившуюся в косметике после добавления других компонентов, и делает в формуле значение рН нейтральным. Благодаря содержанию витаминов, сахаров, лимонной кислоты сок и экстракт лимона применяют в косметике: в отбеливающих и тонизирующих кремах и лосьонах, шампунях, лосьонах после бритья и др. За контролем pH следит и Sodium Citrate (дигитрат цитрата натрия) – натриевая соль цитрусовой кислоты, полученная из цитрусовых фруктов.

Цитрусовых в составе шампуня вообще в изобилии – например, limonene – жидкость с приятным цитрусовым запахом, которая обладает инсектицидными свойствами. Содержится в апельсиновом масле, практически во всех цитрусовых и многих других эфирных маслах.

Ananas sativus fruit extract – тут все очевидно из названия!

Видимо, цитрусовые и придают шампуню такой очаровательный свежий запах, а волосам – свежесть. Это мы ощутили на собственной голове! Волосы, как это ни банально звучит, действительно скрипят. Но теперь их необходимо смягчить и защитить бальзамом…

Экспертное мнение: Надежда Перфильева, провизор

На первый неискушенный взгляд, в составе бальзама Herbal Essences много средств, содержащих приставку alcohol. Но зачастую это не имеет никакого отношения к спирту, который высушивает кожу. Например, benzyl alcohol – бесцветная жидкость с приятным запахом. В виде сложных эфиров содержится в некоторых эфирных маслах, например жасмина и гиацинта. В косметике используется как консервант и антисептик в кремах, лосьонах, красках для волос, зубных эликсирах. Stearyl Alcohol – эмульгатор и смазывающее вещество, Cetearyl Alcohol – эмульгирующая вакса, полученная из масла кокосового ореха.

Glyceryl Stearate – увлажняющее и кондиционирующее средство, эмульгатор, получаемый из жирных кислот, находящихся в овощах, и из глицерина.

В составе бальзама много компонентов, использующихся в косметике для придания приятного запаха. Есть среди них и не очень полезные – например, linalool, частично ограниченная в использовании отдушка. К счастью, linalool находится в самом конце списка ингридиентов, а значит, его концентрация в составе средства минимальна и безопасна.

Увлажняющие компоненты, входящие в состав бальзама, прекрасно увлажняют волосы, придают им ухоженность и блеск. Аромат бальзама гармонично оттеняет запах шампуня, превращаясь в свежий и кружащий голову коктейль!

Светлана Алеева, Надежда Перфильева
 

Галерея изображений
Реклама
Еще интересные статьи журнала!