Чем выгоднее лечить постменопаузальные расстройства?

«Климакс» - чем старше становится женщина, тем больше она боится этого слова. Этот период часто называют осенью, закатом жизни. И мало кто вспоминает, о том, что это золотая пора, когда дети выросли и можно посвятить время самой себе. Увы, но зачастую как раз в этот период женщины меньше всего думают о себе и особенно о своем здоровье, считая все изменения в организме неизбежными.

После прекращения менструаций урогенитальные расстройства наблюдаются почти у половины женщин, а через 10 лет и позднее их частота может возраcти до 73-75%. Такие симптомы как сухость, зуд во влагалище, недержание мочи, могут быть следствием возрастных изменений в организме женщины, связанных со снижением выработки женских половых гормонов. Именно дефицит женских гормонов оказывает влияние на мочеполовую систему. Однако на практике, эти проблемы часто считают следствием инфекционных заболеваний, результатом чего становится длительное, необоснованное назначение антибактериальной терапии, которая не только неэффективна, но и приводит к большим финансовым тратам.

Российские исследователи из ФГУ Научный Центр Акушерства, гинекологии и перинатологии Росмедтехнологий,; Лаборатории фармакоэкономики ММА им. И.М. Сеченова, провели ретроспективный фармакоэкономический анализ с применением метода «затраты-эффективность», чтобы сравнить финансовую выгоду использования местных препаратов для профилактики и лечения урогенитальных расстройств, содержащие натуральный женский гормон, и терапию антибактериальными препаратами.

В ходе исследования оценивали следующие прямые медицинские затраты: 1) затраты на лекарственные средства для профилактики и лечения инфекционных заболеваний мочеполовой системы (ИМП); 2) оплата консультаций врачей-специалистов (гинеколог и уролог) по официально утвержденному прейскуранту; 3) стоимость инструментального и лабораторного обследования (общий анализ крови, общий анализ мочи, микробиологическое исследование мочи).

Затраты на антибактериальную терапию ИМП были рассчитаны на основе данных «Стандартов медикаментозного лечения основных заболеваний в амбулаторно - поликлинических учреждениях препаратами, включенными в перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно или со скидкой в городе Москве», введенных Приказом Комитета здравоохранения г. Москвы № 331 от 26.07.2000. Исходя из того, что в стандартах лечения ИМП не определены фармакоэкономически преимущественные ЛС, для проведения расчетов отдавали предпочтении наименее затратным антибиотикам.

Затраты на терапию местными средствами рассчитывались исходя из стоимости использования в течение года препарата «Овестин» в форме крема.

Хотя длительность курса лечения кремом или вагинальными свечами, содержащими натуральный женский гормон, составляет 2-3 недели, клинические проявления урогенитальных расстройств, вызванных дефицитом эстрогена, в большинстве случаев минимизируются уже на первой неделе после начала лечения.

Учитывая отсутствие системного эффекта и побочных эффектов при соблюдении правил и интервалов лечения, по окончании лечебного курса показан переход на поддерживающую терапию местными формами препарата, содержащего натуральный женский гормон, которая может продолжаться более 3-6 месяцев. Эффективность лечения урогенитальных расстройств тем выше, чем раньше начато лечение. Кроме того, не следует прекращать лечение сразу после облегчения состояния: пациентка должна длительное время находиться на поддерживающей терапии.

Исследование показало, что профилактика инфекций мочеполового тракта вагинальным кремом Овестин® является экономически и клинически оправданной. Это достигается за счет значительного, почти в 12 раз, снижения количества рецидивов ИМП в год. Между тем, каждый рецидив требует перед назначением терапии консультации специалиста и применения соответствующих лабораторных и инструментальных методов исследования, что влечет финансовые расходы. При большей эффективности экономическая выгода составляет 673 148 руб. на 100 человек в год (или 6 731,48 руб. на 1 человека в год). При этом в связи со значительным уменьшением частоты возникновения ИМП (540 ИМП на 100 человек в год), повышается качество жизни женщин в постменопаузе.

Таким образом, несмотря на меньшую стоимость лечения одного случая ИМП с назначением антибактериальной терапии по сравнению с профилактикой ИМП вагинальным кремом, с учетом медикаментозных и не медикаментозных затрат последняя альтернатива является более экономичной при большей эффективности.

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, в AG Loyalty
К Светлане Мелешко (smel@ag-loyalty.com)
(495) 690-43-43, 690-50-35

Добавить комментарий
Комментарии

А мне врач посоветовал принимать таблетки "Анжелик". от всех неприятных симптомов климакса я избавилась уже в первый месяц. Мне кажется, что в тяжелых случаях ( а у меня был именно такой) крема и свечи менее эффективны, чем таблетки...

Гость
чт, 09/24/2009 - 21:54

я тоже принимаю эти таблетки. Мне "Анжелик" два года назад прописал гинеколог-эндокринолог. Климакс был очень тяжелым. Гомеопатия, которой я пыталась спасаться - не помогала. Но "Анжелик" действительно работает. Надеюсь, впереди еще много хорошего. Климакса не нужно бояться - нужно и можно пережить его комфортно.

Гость
Вск, 10/11/2009 - 22:55

А я принимаю Клмонорм, тоже очень эффективно, только дешевле раза в два

Гость
пн, 10/12/2009 - 14:16