Майский загар

Почти полгода, в течение поздней осени и всей зимы, жители России не видят солнца. К гиповитаминозу, характерному для начала весны, добавляется и ультрафиолетовое голодание. А это значительно снижает наш иммунитет и ведет к обострению ряда хронических вялотекущих заболеваний: язвенной болезни желудка, ревматизма, туберкулеза и других, иногда протекающих скрытно. Да и усвоение самих витаминов без необходимой дозы солнечного облучения значительно снижается, особенно витамина D, отвечающего, в частности, за кроветворение. 

Важно начать прием солнечных ванн как можно раньше, не откладывая это приятное занятие на отпуск. Отпуск все стремятся взять в разгар лета, когда ультрафиолета слишком много и, если перестараться, доводя загар до шоколадного цвета, это может принести не пользу, а вред организму. Передозировка солнечных ванн стала особенно опасной в последние годы в связи с расширяющейся озонной дырой в атмосфере, пропускающей чрезмерное количество ультрафиолетовых лучей. Поэтому солнечные ванны с апреля по октябрь надо принимать не более чем по 20 минут. А начинать – с 5-10 минут. Поскольку в апреле, да и в мае еще холодно, старайтесь «ловить» солнце, почаще подставляя ему лицо, руки, шею. А кроме того, полезно принимать солнечные ванны и в помещении, встав без рубашки перед открытым окном или хотя бы перед форточкой. Чтобы получить максимальную пользу, в это время можно заняться еще и самомассажем тела или выполнять подскоки для вибромассажа внутренних органов и кровеносных сосудов.

Но самый полезный и красивый майский загар вы приобретете, если будете ежедневно совершать пробежки в шортах и майке, которую при безветрии можно даже снять на несколько минут.

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Еще интересные статьи журнала!