Остеопорозу - НЕТ!

Остеопороз - прогрессирующее заболевание костной ткани, при котором кости теряют кальций, а вместе с ним прочность. Кости становятся хрупкими, что может повлечь частые переломы - даже при незначительных травмах.

Почему кости разрушаются
Человеческая кость - живой организм, в котором живут и борются два вида клеток: разрушители и строители. Клетки-разрушители прикрепляются к поверхности кости и выделяют кислоты и ферменты, разрушающие кость. При этом из костей в кровоток небольшими порциями выделяется кальций, необходимый для работы многих жизненно важных органов. В результате на поверхности кости образуются впадины (лакуны), а клетки-разрушители гибнут. Клетки-строители устремляются в эти впадины и создают из специального белка основу, куда потом «замуровывают» кальций, который захватывают из крови. Лакуна заполняется новым костным веществом. Процесс построения новой кости занимает приблизительно 3 месяца. У здорового человека разрушение (резорбция) и строительство кости (остеогенез) находятся в полном равновесии.

При остеопорозе резко возрастает активность клеток-разрушителей. В кости образуется множество участков разрушения, и клетки-строители не успевают заполнить все впадины новым костным веществом. Разрушающаяся кость теряет кальций, истончается и становится хрупкой. Если посмотреть на кость в микроскоп, будет казаться, что в разрушающемся веществе кости образуются многочисленные отверстия - поры. Отсюда название заболевания - остеопороз (в переводе с древнегреческого - «пористая кость»).

остеопорозКогда кости разрушаются
Запас кальция в костях человеческого скелета после 30-летнего возраста начинает уменьшаться. В первое время потеря кальция костями практически незаметна. В женском организме активность клеток-разрушителей контролирует половой гормон эстроген, который следит за наличием кальция в кости и в конечном итоге - ее сохранностью. При наступлении менопаузы эстроген перестает образовываться в женском организме, и клетки-разрушители начинают «бесконтрольно» разрушать кости. Разрушение кости особенно усиливается в первые 3 года менопаузы. В это время каждый год теряется около килограмма (!) массы костей (а в среднем скелет взрослого человека весит 20-25 кг). То есть после прекращения менструаций женщина ежегодно теряет около килограмма костной массы!
Через 3-5 лет менопаузы потеря кальция костями несколько снижается, но все равно остается довольно значительной.
Существуют факторы риска, приводящие к необратимым разрушительным процессам в скелете и в молодом возрасте. К ним относятся низкая масса тела, хрупкое телосложение, низкая минеральная плотность костной ткани, переломы, некоторые заболевания эндокринной системы, в особенности щитовидной железы, операции на желудке и кишечнике употребление пищи с недостаточным содержанием кальция, дефицит витамина D, прием гормональных препаратов, малоподвижный образ жизни, длительный (более 2 месяцев) постельный режим.

Опасности
Остеопороз коварен: на протяжении длительного времени болезнь протекает бессимптомно, никак себя не проявляя. Иногда единственное проявление - боль в спине при длительном стоянии, которая уменьшается, когда человек принимает горизонтальное положение.

Наиболее серьезным и типичным следствием остеопороза является перелом шейки бедра, который часто случается у пожилых людей. После такой травмы каждый второй человек на всю жизнь остается инвалидом, каждый четвертый умирает в течение трех лет после перелома и только в 25% случаев пациенты возвращаются к нормальной жизни.

Симптомы
Самостоятельно распознать остеопороз на ранних стадиях сложно. Сигналом тревоги являются ночные судороги в голенях и стопах, боль в костях, боли в пояснице, переломы шейки бедра, позвоночника, запястий или других частей скелета, вдовий горб - искривление позвоночника вперед, уменьшение роста (на 2-3 см за год), хрупкость или размягчение ногтей, преждевременное поседение.

Диагностика
Для диагностики болезни используются современные методы обследования - денситометрия и рентгенография. Денситометрия позволяет определить минеральную плотность костной ткани и таким образом предсказать риск возникновения переломов и выявить болезнь на ранней стадии. Рентгенография позволяет поставить диагноз уже на более поздних сроках при наличии переломов.

Профилактика и лечение
Профилактику остеопороза необходимо начинать уже в 25-30 лет. Следует отказаться от чрезмерного употребления алкоголя и кофе, курения, регулярно выполнять физические упражнения, больше ходить, двигаться. Лечить остеопороз гораздо эффективнее на ранней стадии, не дожидаясь, когда он заявит о себе переломом. При обнаружении болезни необходим прием кальция и витамина D, а также в обязательном порядке препаратов, останавливающих разрушение костей.
При приеме препаратов кальция в крови увеличивается концентрация кальция. Концентрация кальция - постоянная и важная для организма величина. «Лишнего» кальция у него не бывает: часть он запасает, помещая в кости, а часть выводит с помощью почек. Если в состав препарата, насыщенного кальцием, входит витамин Д3, это улучшает транспортировку кальция в кости.
Однако при массивном разрушении костей вследствие остеопороза в кости не поступает достаточное количество кальция. Клетки-строители не успевают заполнить им все впадины. Поэтому прием обычных препаратов кальция, даже с витамином Д3, не способен остановить разрушение кости.
Самую мощную защиту от разрушения костей обеспечивают особые лекарственные вещества - бисфосфонаты. По своему строению они сходны с минералом в составе кости - гидроксиапатитом. Поэтому при приеме внутрь эти вещества быстро попадают в кость - именно в те участки, где идет разрушение, и образуют там защитную пленку. В результате клетка-разрушитель гибнет, а клетки-строители продолжают работать. Равновесие между разрушением кости и образованием новой восстанавливается. Запас кальция в организме стабилизируется и даже восполняется.
Наиболее современные бисфосфонаты действенны в режиме всего одна таблетка в месяц. Предыдущее поколение бисфосфонатов предполагает ежедневный или еженедельный прием.
Чтобы восстановить прочность костей, необходимо регулярно принимать бисфосфонаты, в течение длительного периода - 3-5 лет. В этом случае кости достигнут достаточной степени минерализации и избавятся от многочисленных пор.

Для того, чтобы улучшить ситуацию, связанную с заболеваемостью остеопорозом в России была создана горячая линия, а также Интернет-сайт www.osteoporosu.net.

Горячая линия «Остеопорозу - нет!» 8-800-200-05-78 (телефон для Москвы 785-05-78) действует с октября прошлого года. На нее может обратиться любой россиянин - звонок для всех регионов страны бесплатный. Эксперты горячей линии - ведущие российские ревматологи, травматологи, диетологи - консультируют по вопросам профилактики, диагностики и лечения остеопороза, а также предоставляют телефоны для записи в ведущие медицинские центры страны, занимающиеся проблемами этого заболевания: Эндокринологический научный центр РАМН (ЭНЦ РАМН), Центральный Институт Травматологии и Ортопедии (ЦИТО), Московский Областной Научно-Исследовательский Клинический Институт (МОНИКИ), Институт Ревматологии РАМН.

Реклама
Еще интересные статьи журнала!