ПИТАНИЕ И ГРУППЫ КРОВИ

Все животные инстинктивно чувствуют, какая пища им подходит: хищники никогда не будут есть овощи и фрукты, травоядные никогда не притронутся к мясу. В результате они практически не страдают сердечными заболеваниями, а рак встречается у них гораздо реже, чем у людей. Более того, если исключить внешнее насилие, животные доживают до предельных сроков, отпущенных природой для данной особи и умирают приблизительно в одном возрасте. Инстинкт является защитным инструментом для животных, также как и для человека. Однако у людей инстинкт перестал влиять на развитие привычек питания. В результате у них перестает правильно работать иммунная система и люди становятся подвержены многочисленным болезням, от которых они и умирают.

В самом конце 20 века американские врачи-натуропаты отец и сын Д’Адамо обнаружили, что существует связь между группой крови и питанием. Они попытались доказать, что иммунная и пищеварительная системы человека сохраняют предрасположенность к тем же продуктам, что когда-то употребляли его предки. Согласно их теории правильного питания, в зависимости от своей группы крови человек должен есть только те продукты, которые подходят для данной категории людей и избегать те, которые ей противопоказаны. В результате улучшится обмен веществ, укрепится иммунная система и общее состояние организма, а вес тела снизится. При этом нет необходимости изнурять себя жесткими диетами, не нужно подсчитывать калории.

Группа крови I (0) считается самой древней и распространенной (ее имеет 50% населения земли). Из нее, согласно теории, развились все остальные группы крови. Люди этой группы крови относятся к первым охотникам и собирателям. Они обладают крепкой иммунной системой, очень энергичны и активны. Из продуктов питания им рекомендуется есть мясо (5-7 раз в неделю, примерно по 100г). Предпочтительно постное темное мясо - говядина или баранина (но не свинина и ветчина), а также птица и внутренние органы молодых животных (печень, сердце). Эти люди хорошо переваривают мясо, так как обычно у них высокий уровень кислотности. Очень полезна для них рыба, особенно морская и морепродукты (кроме икры). Они богаты йодом, а йод необходим щитовидной железе, деятельность которой активизирует обмен веществ (генетически люди этой группы подвержены тиреоидизму, когда щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов, в результате чего замедляется обмен веществ и набирается вес). Хорошо есть овощи, особенно зеленые листовые, однако баклажаны, капуста, картофель, черные маслины и грибы не подходят. Лучший напиток - чистая родниковая или минеральная вода. Нейтральными напитками являются зеленый чай, пиво, вино. Полезны фрукты, особенно сливы и инжир, а также большинство бобовых. Исключение составляют апельсин, мандарин, дыня, ежевика, земляника (клубника). От зерновых, мучных, молочных продуктов и яиц лучше воздерживаться.
Люди с группой крови 0 предрасположены к язвам желудка и воспалениям (например, к артриту). Вместе с тем у них более жидкая кровь и, в результате, меньше вероятности образования сгустков крови. Этим людям необходимы интенсивные физические нагрузки аэробного типа (лучший способ снять стресс) и виды спорта, где требуются сила и ловкость.

Группа крови II (А) (40% населения земли) появилась у людей, перешедших к оседлому образу жизни и ставших земледельцами. Ее обладатели - вегетарианцы с недостаточным выделением желудочного сока и устойчивой иммунной системой. Они хорошо приспосабливаются к окружающей среде и условиям питания. Самые важные для этого типа людей питательные вещества содержатся в овощах и фруктах, которые лучше употреблять в сыром виде или готовить щадящим способом. Они помогут избавиться от излишнего веса. Полезна рыба и морепродукты (кроме икры). А вот мясо желательно исключить из своего рациона. Иногда можно есть курятину и индюшатину. Из-за низкого уровня кислоты в желудке мясо плохо сжигается и превращается в жир. Также лучше воздерживаться от молочных продуктов. Необходимые белки можно получить из бобовых (однако рекомендуется воздерживаться от фасоли, которая отрицательно влияет на вес) и орехов. Лучшими напитками являются чистая вода и зеленый чай, вино (особенно красное), кофе. Кофе и красное вино стимулирует выделение желудочного сока. Не стоит увлекаться изделиями из пшеничной муки.

Людям этого типа должны заниматься физкультурой осторожно, подбирая физические упражнения облегченного типа - спокойная ходьба, плавание, езда на велосипеде, аэробика. Хорошо заниматься йогой. Лучший способ снять стресс для них - это медитация. Люди этой группы имеют густую кровь, которая может образовывать сгустки в артериях и венах. Они более подвержены раковым, сердечно сосудистым заболеваниям и диабету.

Группа крови III (В) принадлежит "странникам" (8% населения земли). Она появилась, когда человеческие племена начали мигрировать из Африки на территории с более суровым климатом. Поскольку человеку тогда приходилось выживать в суровых условиях, у людей с этой группой крови сильная иммунная система и высокая устойчивость к простудным заболеваниям и стрессу. Благодаря крепкой пищеварительной системе, они практически не испытывают проблем с желудком. Выбор продуктов у них более разнообразен, чем у предыдущих двух групп и сочетает в себе и те, и другие. Большую роль для них играют обезжиренные молочные продукты (единственная группа, которой они показаны). Полезны яйца, печень, мясо (баранина, говядина, крольчатина, но не птица), рыба, разнообразные овощи (кроме помидоров, редиса, редьки, тыквы, маслин), фрукты. Лучшие напитки - вода и зеленый чай, можно также вино, пиво, черный чай. Следует избегать кукурузу, гречку, арахис, чечевицу, изделия из пшеничной муки (они приводят к увеличению веса).

Лучшими видами физической активности для этой группы являются те, которые развивают выносливость - ходьба, плавание, бег трусцой, аэробика, йога, то есть нечто среднее между напряженными упражнениями первой группы и спокойными, щадящими второй. Главные факторы риска для людей этой группы связаны с аутоиммунными заболеваниями, такими как рассеянный склероз, волчанка, синдром хронической усталости.

Группа крови IV (АВ) (2% населения земли) самая молодая. Она появилась 1000-1200 лет назад и объединила черты групп А и В. У людей этой группы сильная иммунная система, они обладают антителами, хорошо защищающими от болезней, вызванных бактериями, однако у них очень чувствительный пищеварительный тракт, и им требуется сбалансированное разнообразное питание. В пище они должны быть в основном вегетарианцами, как и группа А, но могут позволить себе некоторые виды мяса, как группа В. Идеальными продуктами для людей этого типа являются рыба и морепродукты, овощи и фрукты, кисломолочные продукты, бобовые. Из мяса лучше баранина, крольчатина, индейка. Идеальные напитки - чистая родниковая или минеральная вода, зеленый чай. Можно также выпить пива и вина, особенно красного. Следует избегать гречневую крупу, фасоль, кукурузу, орехи, красное мясо, мучные изделия.

Из физических занятий для людей этой группы подходят те, которые требуют умеренного напряжения - ходьба, плавание, аэробика, велосипедные прогулки. Поскольку люди этого типа плохо сопротивляются стрессовым ситуациям, им полезно заниматься йогой и освоить технику релаксации (расслабления).

После того, как теория Д’Адамо была обнародована, она быстро нашла много сторонников и последователей, которые, применяя ее, достигли хороших результатов. Вместе с тем, у нее есть и много противников. Критики утверждают, что она не имеет научной базы и предупреждают об опасности следования ей, в первую очередь людей с группой крови 0, поскольку их диета увеличивает риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хочется добавить, что если члены семьи имеют разные группы крови, то придерживаться этой диеты довольно сложно и материально трудно.
Добавить комментарий
Комментарии

Больница – это тоже указанный Соломоном дом плача и школа памяти о смерти . Приходилось ли вам видеть, как умирают люди? В больнице их помещают в особые палаты, чтобы другие больные не видели смерти, которая может прийти за любым из них. Впрочем, к умирающим допускают в виде милости родных и друзей, как к узнику, заключенному в камеру смертников, для последнего прощания.
Видимый мир отделен от невидимого непроницаемой стеной, но для умирающего эта преграда становится все более тонкой, прозрачной, проницаемой, как будто он, умирая, находится в двух мирах. Он слышит голоса, которые не воспринимает наш слух; кажется, что к постели умирающего приходят те, кто опередил его на пути к вечности, особенно с кем он был связан узами дружбы и любви. Умирающий тихим шепотом называет имена уже ушедших; особенно часто он произносит слово «мама». Наверное, мать остается и после смерти самым близким существом для своего ребенка, хотя бы он и был уже глубоким стариком.
Нередко глаза умирающего человека становятся удивительно глубокими и ясными, как будто с них спадает пелена видимого мира – образы его вещей и предметов. Его взгляд устремляется куда-то вдаль, он не видит окружающих людей, но начинает видеть то, чего еще не видим мы, перед ним открывается что-то великое и необычайное. Меня поразили глаза умирающего, которого я видел в детстве. Они были похожи на две голубые бездны или на два кристалла, в которых отразилась вечность. Я видел смерть неверующего, он чувствовал, что умирает, и умолял врачей продлить его жизнь, как будто сами врачи не умирают, как будто бессмертие на земле во власти человека. «Скоро будет весна,– говорил он,– зацветут деревья, а я в это время буду лежать в земле. Какие вы врачи, если я умираю? Для чего вы нужны, если не можете спасти меня?». Одна из его соседок, верующая женщина, начала уговаривать его исповедаться и причаститься, намекая, что Причастие может исцелить его. Он неожиданно согласился, но умер в ту же ночь. Видимо, в душе он остался тем же, каким и был, и Господь, не найдя в нем покаяния, не допустил его до Причастия.
Я видел другую картину мучительной смерти: умирающий делал движения, точно отталкивал кого-то от себя, отстранял каких-то невидимых врагов, собравшихся вокруг него. Я видел на лице его печать страха, как у пойманного в капкан зверя.
Говорят, во время Причастия особенно видно внутреннее состояние человека, но оно приоткрывается также во время смерти. У одной монахини, которая страдала многие годы от туберкулеза костей и умерла в больнице, лицо после кончины стало таким светлым и прекрасным, что врачи собирались, чтобы посмотреть на это преображение после смерти, как на чудо (монахиня Любовь умерла в Сухумской больнице в семидесятых годах минувшего столетия). И наоборот, есть люди, лица которых после смерти темнеют, принимая тяжелое, мрачное выражение.
Те, кто читает Псалтирь над мертвыми, знают, как легко бывает молиться за некоторых людей, как будто вместе с ними молится душа усопшего; около некоторых гробов чувствуются покой и отрада: там нет ощущения смерти как потери, а есть радость, что душа вернулась в свой дом после земного странствования. Бывает особое чувство, извещающее, что душа спасена, словно сердце получило от нее весть из загробного мира. Но есть покойники, возле которых душа чувствует тоску, тяжесть и глухой, безотчетный страх, будто гроб их окружают какие-то темные существа. Трудно читать Псалтирь в таком доме: кажется, что тяжелеет язык и каждое слово произносится с большим усилием, точно читающий ворочает и поднимает тяжелые камни. От некоторых гробов исходит благоухание, а от иных – тяжелый запах смерти, но не похожий на обычное зловоние разлагающегося трупа: его воспринимает не обоняние, а какое-то внутреннее чувство души. Иногда у гроба случаются странные вещи: то гаснут и падают сами собой свечи, то никак не разжигается кадило, словно какие-то незримые существа кричат: «Что вам здесь нужно, он – наш!».
Однажды я причащал перед смертью профессора университета, преподававшего одно время в Тбилисской Духовной Академии и Семинарии. Студенты любили его не только за знания, но и за чистоту души, которую он сохранил в этом растленном мире: он, казалось, шел через болото и не запачкался в грязи. Этот человек перед смертью сказал мне: «Не подумайте, что я решил причаститься в надежде, что это даст мне исцеление; в эти минуты я не прошу у Бога здоровья и продолжения жизни, я чувствую, что умираю, хотя от меня и скрывают мою болезнь; я хочу только одного: прощения у Бога, в Которого я верил всю свою жизнь».
В Гудаутах жила прислуживавшая при церкви послушница по имени Клавдия, духовная дочь схиигумена Саввы из Псково-Печерского монастыря. Она заболела неизлечимой болезнью, дни ее были уже сочтены. Более того, врачи сказали, что она должна умереть с часу на час и чудо, что она еще живет. Я спросил ее:
– Не хочешь ли ты принять иночество?
Она ответила:
– Я духовная дочь схиигумена Саввы и боюсь что-нибудь сделать без его благословения. Однажды отец Савва подарил мне рубаху, похожую на власяницу, и спросил: «Не променяешь ли ты ее на другую?». Я ответила: «Нет». И до сих пор она у меня.
Я сказал:
– После монашеского пострига инок вручается старцу, а я, совершив постриг, скажу: «Я вручаю тебя отцу Савве». Рубаха, которую он подарил, будет нужна для пострига. Так что ты останешься его духовной дочерью.
Она согласилась.
Я поехал в Сухуми, чтобы взять благословение у митрополита Илии . Он, выслушав меня, сказал:
– Дай ей не иночество, а мантию.
Во время пострига Клавдия встала с постели и сама держала крест и свечу. Когда я вернулся домой, мне сообщили, что после моего ухода она опустилась на колени, поблагодарила Господа за дарованную ей милость и так, стоя на коленях, умерла. Словно Ангел смерти, посланный за душой Клавдии, ждал, пока ее оденут в монашескую одежду, чтобы взять с собой, как невесту Христову…
В Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова, написано: и умерших не лишай милости . Эта милость – молитва за них, особенно – поминовение на литургии. Нередко, когда умирает близкий нам человек, у нас не только остается чувство невосполнимой утраты или боль разлуки, но в нашем сердце просыпается и чувство вины перед ним, ощущение неоплатного долга. Мы вспоминаем добро, которое он нам сделал, и неблагодарность, которой мы ему отвечали. Сколько боли мы причиняли нашим близким, какую жестокость проявляли по отношению к ним, сколько раз их сердце сжималось от наших слов, точно от ударов, и как же тяжело думать, что эту боль и нашу несправедливость они унесли с собой в страну смерти, оставив нам запоздалое раскаяние, оставив в нашем сердце незаживающую рану!
Но мы можем исправить наши грехи и ошибки молитвой за умерших – еще в большей степени, чем если бы они были с нами на земле. И у мертвого мы можем попросить прощения, как у живого, особенно у его могилы. Было много случаев, когда души умерших благодарили за молитвы о них или являлись тем, с кем прежде находились во вражде, чтобы взаимно простить друг друга. Живые и усопшие отделены друг от друга, как преградой, веществом, но в Церкви Христовой наши души находятся с ними в единстве. Свет церковных молитв озаряет не только землю, но и глубины ада; он несет облегчение и отраду тем, кто может воспринять его лучи или даже тусклые их отблески. В этих молитвах – утешение мертвым и назидание живым; это плач о бренности и греховности нашей жизни, но в нем слышна и надежда. Мертвые ждут от нас милости. И как же будут они благодарить тех, кто молился за них, когда встретятся с ними в загробном мире

Гость
ср, 01/21/2009 - 11:18

Если у вас была крепкая, дружная семья-почитайте достойно проживших, как образец для подражания.Но если прожили как кошка с собакой,- пусть ушедших судит Бог, а живые делают выводы и молятся о собственном спасении.Не создавайте культ мёртвых!"Мёртвые срама не имут"!Живущие по заповедям Христа уходят с чистой душой из смертной жизни в жизнь вечную.Живя среди корысти,похоти,зависти рано или поздно превращаешься в вора, авантюриста или душегуба. Молиться Богу и помнить примеры из жизни святых, почитать отца и мать, близких родственников ещё при жизни - важнее, чем запоздалое раскаивание на кладбище.

Гость
пн, 10/25/2010 - 11:14

Если у вас была крепкая, дружная семья-почитайте достойно проживших, как образец для подражания.Но если прожили как кошка с собакой,- пусть ушедших судит Бог, а живые делают выводы и молятся о собственном спасении.Не создавайте культ мёртвых!"Мёртвые срама не имут"!Живущие по заповедям Христа уходят с чистой душой из смертной жизни в жизнь вечную.Живя среди корысти,похоти,зависти рано или поздно превращаешься в вора, авантюриста или душегуба. Молиться Богу и помнить примеры из жизни святых, почитать отца и мать, близких родственников ещё при жизни - важнее, чем запоздалое раскаивание на кладбище.

Гость
пн, 10/25/2010 - 11:14