Какую выбрать медстраховку и как найти хорошего врача в Берлине? Реальный опыт экспата. Часть 1

Когда я приехала в Берлин четыре года назад, то первое время даже не обращалась к врачам. Мне достаточно было страхового полиса «Вояж», чтобы чувствовать себя спокойно во время поездки. Другое дело, когда я решила здесь учиться. Для поступления в магистратуру Freie Universität Berlin обязательна немецкая медицинская страховка. 

Оформление страховки

В отличие от России в Германии нет такого понятия, как государственные поликлиники и частные. У врачей есть свои практики, а оплату за визиты к ним, как правило, перечисляет страховая компания. 
Медицинская страховка в Германии обязательна. Все проживающие на территории страны обязаны зарегистрироваться или в государственной страховой компании (gesetzliche Krankenkasse), или в частной (Privatversicherung). 

Медицинская страховка в Германии

Gesetzliche Krankenkasse

В государственной ежемесячный взнос несколько больше, зато и можно рассчитывать, что практически любые визиты и операции будут при необходимости оплачены.

Privatversicherung

Частная страховка, как правило, рассчитывается индивидуально и обойдется дешевле, но при серьезных заболеваниях или операциях часть придется оплачивать самим.

У меня студенческая виза, однако дешевое страхование (70 евро) предусмотрено только для студентов возрастом до 30 лет. Я поступила в магистратуру Freie Universität после 30-ти лет, поэтому мне как студенту полагалась только страховка добровольного типа. Но это тоже неплохо, в этом случае я смогла сама выбрать, что мне удобнее – частная или государственная страховая.

Есть неплохой сайт (krankenkassenzentrale.de), где можно рассчитать страховку, исходя из своих доходов, и выбрать, что вам больше подходить – частная или государственная.

Примерно 12% жителей Германии получают частные страховки, все остальные застрахованы в государственных страховых компаниях. Моя, например, называется АОК, и плачу я примерно 180 евро в месяц. При этом дети по семейной страховке автоматически тоже застрахованы, для них все услуги бесплатны. Я приехала в Берлин вместе со своей дочкой, поэтому для меня это было очень важно – получить страховку и на ребенка тоже. 

Privatversicherung

Делается страховка быстро. На сайте aok.de я выяснила, какие необходимы документы, зашла в офис (он находится в моем университете). Сначала мне выдали справку, подтверждающую оформление страховки. С ней уже можно идти к врачу. Примерно через 10 дней по почте я получила чиповые карты. 

В первый год я не была до конца уверена в своем немецком, боялась «трудностей перевода», проблем с постановкой диагнозов и т.п. Поэтому я посещала врача-гинеколога, только когда приезжала домой в Россию. Но со временем визиты на родину стали реже, а проверяться было необходимо. Так я начала искать в Берлине своего первого гинеколога. 
Моим первым берлинским гинекологом стала немка, говорящая по-русски (на сайте это было указано) – Petra Großmann. 

По каким критериям я выбирала врача

  1. Знание русского языка. На приеме мы говорили в итоге по-немецки, но я могла не бояться забыть термин, зная, что она в общем-то поймет. Это важно.
  2. Удобство записи. К врачу можно записаться на прием через интернет. В подтверждение записи приходит sms на телефон. 

Первый прием

Вопреки нашим представлениям о немецкой пунктуальности, отправляясь на прием к врачу, не следует рассчитывать управиться за полчаса. Даже с предварительной записью в очереди (таких же как вы, пришедших по записи) придется провести в среднем от 15 до 45 минут. 

Так что если сравнивать с очередями в российских государственных поликлиниках, то не сказать, чтобы в Германии ситуация лучше. По крайней мере, у меня было так. А если сравнивать с частными клиниками в России и Германии, то на родине я вызывала врача домой для сдачи анализов. Здесь пока не пробовала, так как это в страховку не входит и оплачивается дополнительно (порядка 100 евро).

На входе надо показать сотрудникам врачебной практики карточку страховой компании, а оплату за прием страховая компания осуществляет затем сама. Отчетный финансовый период у врачей здесь – раз в квартал, поэтому в течение квартала можно неограниченно приходить с повторными визитами и больше не показывать страховую карточку. Зато с началом нового квартала помощники врача на ресепшн просят вновь карту для считывания.

Но вот 40 минут в очереди, половину из которой также составляют русскоязычные жительницы Берлина, и я в большом просторном светлом кабинете. Первое впечатление от доктора – очень приятное.  

На приеме я узнала, что в Германии ежегодно нужно делать обследование на раннее выявление рака (Krebsfrüherkennung) – для половых органов с 20 лет, рака груди – с 30 лет. Поэтому врач берет нужные анализы, в том числе на вирус папилломы человека. Результаты обещает через несколько дней. Платить отдельно за обследование не нужно. 

Кстати, прививка против вируса папилломы человека входит в календарь обязательных прививок Германии. Ее ставят в два приема девочкам в возрасте от 9 до 14 лет. Примерная стоимость одной вакцины – около 150 евро, однако, оплачивать прививку самим не придется, это сделает страховая компания. В России вакцина пока еще не входит в Национальный календарь прививок. 

Вспомнив, что в прошлый раз перед отъездом в России моя врач лечила или, как это у нас принято, «прижигала» эрозию, я решила спросить у фрау Гроссманн, все ли в порядке. На что получила ответ о том, что в Германии это заболевание вообще не выявляется как отдельное, и, соответственно, лечения тоже нет. 

Что важно знать при поиске врача

Найти гинеколога в Берлине не так просто, потому что многие не принимают новых пациентов, а другая часть не принимает тех, кто застрахован в государственных компаниях. Это связано с тем, что касса перечисляет определенную сумму в месяц врачу, по количеству пациентов. Если врач принимает большее количество пациентов, касса все равно продолжает выплачивать ту же сумму, а это врачу, разумеется, невыгодно. 

Чтобы попасть к врачу, многие русскоязычные берлинцы ищут специалиста по рекомендации на форумах или в местных группах в Facebook. Я искала гинеколога в онлайн-каталоге всех врачей Германии jameda.de. Пока меня все устраивает. Разве что очереди удивляют – неожиданно было встретить такое у пунктуальных немцев.

Еще интересные статьи журнала!