Любовь во времена пожаров.

Вот и закончилось московское лето. Остался позади август-2010, главной приметой которого стал смог, плотной пеленой окутывавший город. Теперь, когда небо вроде бы окончательно прояснилось и сплетни о мужчинах за столиком в кафе вновь взяли верх над пересудами о погоде – можно оглянуться назад, вспомнить, как это было, и подумать – как же все-таки влияют на нас природные катаклизмы? Остаемся ли мы верны своему стилю выстраивания взаимоотношений с противоположным полом, когда природа демонстрирует скверный характер? И что нам сулит встреча с незнакомцем в респираторе?
Смог. Неблагозвучное, «прокуренное» слово, прочно и по-новому вошедшее в лексикон москвичек: отныне оно будет обозначать не только выдающиеся достижения избранника – скажем, на поприще исполнения супружеского долга (произносится с придыханием и нескрываемой гордостью), - но еще и отвратительно пахнущую темно-серую дымку (произносится с тревожно-вопросительной интонацией – «А из вашего окна?..»)

Анастасию (24) и Валерия (26) познакомил дождь: если бы не оставленный дома зонтик, привыкшая вечно спешить карьеристка и спортсменка Настя никогда бы не удостоила своим посещением маленькую аптеку возле станции метро Третьяковская. А тут, выскочив из подземного перехода и поняв, что добраться до офиса компании-клиента можно разве что вплавь, она быстро сопоставила стоимость недавно купленных в дорогом магазине шпилек со своей зарплатой на текущем месте работы и приняла оперативное решение переждать разгул стихии под крышей первого попавшегося торгового заведения… В «предбаннике» заведения, где с десяток таких же промокших случайных прохожих от скуки изучали рекламу лекарственных препаратов, раскрасневшуюся от быстрого бега и от досады красотку в деловом костюме сразу заметил Валерий – руководитель отдела продаж крупной фармацевтической компании, объезжавший в тот день партнерскую розничную сеть с ревизией. «Она была похожа на сбежавшую с бала Золушку, - говорит Валерий. – И у нее было такое трогательное растерянное выражение лица – я просто не мог не подойти и не спросить, что случилось… С тех пор мы вместе уже полтора года».

Городские джунгли кишат хищниками и хищницами, объектом охоты для которых служат чаще всего предметы неодушевленные – материальные блага, финансовое благополучие. Мы привыкли быть сильными и самостоятельными, мы скрываем свои чувства и считаем неприличным проявлять эмоции на публике. Но природные катаклизмы, проявления cтихии обезоруживают нас, срывают маски «суперменов» и «суперженщин», напоминая о том, что даже безобидный дождь сильнее, чем мы – он может нарушить наши планы, расстроить нашу встречу… или наоборот, сыграть судьбоносную роль в нашей жизни. Кроме того, плохая погода как будто специально придумана для того, чтобы оставить возможность мужчинам в нашем феминизировано-эмансипированном мире замаскировать элегантное ухаживание под проявление дружеской заботы о женщине: что может быть естественнее, чем предложить подвезти сотрудницу из соседнего отдела, когда на улице снег, или нескончаемый ливень, или вовсе отвратительный смог, который не удастся переждать в офисе?

Ася (28) и Виктор (29) женаты уже давно и в последнее время часто ссорились. Поводом для выяснения отношений могла стать любая мелочь: не вымытая машина, не вынесенный вовремя мусор, несхожесть кино- и музыкальных предпочтений. Но самое главное – у них никак не получалось поехать в отпуск, не хватало то времени, то денег, то просто не удавалось договориться о дате отъезда и стране пребывания. Когда по телевизору сообщили, что концентрация угарного газа в воздухе превысила все мыслимые пределы, а спать с открытым окном стало просто невозможно из-за сильного запаха дыма, у Аси обострилось давно забытое заболевание – хронический кашель. Виктор на следующий же день договорился на работе о внеплановом, но оплачиваемом отпуске, сам позвонил в турагентство и вечером принес домой две путевки в Италию, куда они с Асей когда-то мечтали поехать, но все откладывали до лучших времен. «Мы провели две самые прекрасные за последние несколько лет недели, отдыхали и купались в море, - рассказывает Ася, - и самое главное – ни разу не поссорились! Вернулись, а все пожары уже потушены. Пока в наших отношениях тоже все гладко, без «вспышек».

Совместные переживания сближают. Ученые давно установили закономерность: перед лицом нависшей угрозы (стихийное бедствие, военные действия, эпидемия) люди сплачиваются, резко уменьшается количество межличностных конфликтов. Как в первобытные времена, мы ощущаем потребность в объединении с себе подобными для борьбы с общим врагом. Когда стало понятно, что торфяники Подмосковья будут гореть еще долго и из московских аптек исчезли маски и респираторы, сотрудники двух отделов — маркетинга и продаж — одной организации, отнюдь не дружащих между собой, объявили негласное «перемирие» на период поиска остродефицитных средств персональной защиты. А сотрудницы бухгалтерии, с которыми и «продажники», и «маркетологи» упорно воевали, оказались очаровательными хрупкими созданиями, за право торжественно вручить которым коробку респираторов два «мужских» отдела отчаянно, хотя и интеллигентно, конкурировали.

У Вики (25) и Евгения (25) было за плечами почти 20 лет знакомства – их родители дружили семьями – и ни одного поцелуя. Женя, влюбленный в свою соседку со школьной скамьи, давно перестал надеяться на взаимность, но избавиться от «вредной» привычки всячески заботиться и опекать Викторию уже не мог, тем более что его профессия – спасатель – вменяла ему в обязанность оберегать и защищать от невзгод своих ближних и дальних. В один из жарких и сумрачных августовских дней его бригада выехала на сложный объект – горел целый поселок в Луховицком районе. Обстановка на месте была тяжелая, репортаж о работе пожарных и спасателей показали по телевизору… Едва вернувшись домой, Евгений услышал барабанящий стук в дверь, и на пороге появилась заплаканная Вика. «Я так испугалась за тебя, - повторяла она, - бросай свою дурацкую работу, или никогда больше меня не увидишь!..» Через 3 месяца у ребят назначена свадьба. Но работу свою Женя пока не меняет – выпросил у Вики 1 год «отсрочки».

Иногда нам хватает доли секунды, чтобы наша система ценностей вмиг перевернулась с ног на голову, чтобы мы поняли: то, что мы ищем, находится у нас перед глазами. Испуг, неожиданно нахлынувшие сильные эмоции – это своего рода «холодный душ», действующий на нас отрезвляюще. В обычной жизни мы не так уж часто испытываем мощные переживания – к счастью, поскольку наша психика не рассчитана на постоянные потрясения. Но порой это единственный способ выйти из многолетней эмоциональной спячки…

… А как же мужчина в респираторе, спросишь ты? Что ж, давай попробуем разглядеть, что скрывает этот современный рыцарь за своим марлевым или карбоновым «забралом». Во-первых, он заботится о своем здоровье – значит, мыслит рационально, у него «правильные» представления о жизни; скорее всего, он консервативен, ценит институт брака и семьи. Очень может быть, что так же ревностно он будет охранять и твое здоровье. Во-вторых, этот человек предусмотрителен (обзавелся дефицитными средствами защиты заранее) – либо просто «перестраховщик». В-третьих, он хитер и пронырлив (если не запасся заранее, сумел же где-то достать редкий товар!)… В целом, получается типаж, вполне пригодный для совместной жизни!

Итак, парадокс налицо: природные катаклизмы наносят вред нашему физическому здоровью, но порой способны удивительным образом «вылечить» наши отношения. По тому, как ведет себя небезразличный нам «объект» в критической ситуации, можно делать выводы о его перспективности в качестве спутника жизни. И главное: мудрая женщина всегда сможет даже такую неприятность, как смог, обратить себе на благо!

Ольга Сафо
Фото: Reuters

Галерея изображений
ПОДПИШИСЬ НА НАС В ЯНДЕКС ДЗЕН ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ И ПОПУЛЯРНОЕ
Реклама
Еще интересные статьи журнала!