28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

По решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Впервые Всемирный День борьбы с гепатитом был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения внесла эту дату в свой календарь. В 2016 году его отмечают 9-й раз.

Сегодня гепатит С – это заболевание, которое успешно лечится в 97 % случаев

До недавнего времени единственным доступным лечением была терапия с использованием интерферонов. Помимо относительно низкой эффективности (40-70% устойчивого ответа в зависимости от генотипа вируса гепатита С), данный вид лечения также отличался широким спектром побочных эффектов и противопоказаний.
Летом 2016 года было заключено соглашение между компанией «Бристол-Майерс Сквибб» и группой компаний «Р-Фарм» по размещению производства инновационного высокоэффективного препарата для лечения хронического гепатита С в России. В отличие от интерфероновой терапии, при которой происходило опосредованное воздействие на вирус, механизм действия новых препаратов заключается в прямом противовирусном действии и подавлении репликации вируса2.

С появлением препаратов прямого противовирусного действия в лечении хронического гепатита С началась новая эра. Эффективность безинтерфероновой терапии достигает 90 - 100%, при значительно более коротком курсе лечения, который составляет от 12 до 24 недель.

Диагностика – проблема номер один

Одна из наиболее актуальных проблем на сегодня заключается в том, что большинство людей не подозревают о наличии у них вируса гепатита С. Это связано с тем, что на протяжении многих лет заболевание может протекать бессимптомно.

По данным Референс-центра по вирусным гепатитам ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, на сегодняшний день в России примерно 4% населения являются носителями антител к вирусу гепатита С. Подавляющее большинство из них, а это, по разным данным, от 4 до 5 миллионов человек, имеют хронический гепатит С. По статистике, у 15-30% этих пациентов в течение 10-20 лет может развиться цирроз печени, и примерно у 5% из них может развиться рак печени – гепатоцеллюлярная карцинома1.

Риску развития заболевания, в основном, более подвержены лица трудоспособного возраста, 25-45 лет. В этой связи вопрос своевременной диагностики становится еще более актуальным, поскольку при прогрессировании болезни риски для жизни пациента становятся выше, а затраты на лечение возрастают в десятки раз.

5 причин сдать анализы на вирус гепатита С

  1. Вы можете быть инфицированы, даже если прекрасно себя чувствуете.
  2. Узнать свой статус очень просто и это не займет много времени. Сегодня можно провести экспресс-тест на наличие вируса гепатита С в домашних условиях – по слюне.
  3. Сделав тест, Вы обезопасите своих родных и близких. Несмотря на то, что вирус никак не проявляется, носитель может передать заболевание окружающим. Узнав о наличии вируса, можно обезопасить своих близких, исключив совместное использование бритв, маникюрных принадлежностей, зубных щеток, приборов для измерения уровня сахара в крови, и так далее.
  4. Сегодня существует лечение с эффективностью выше 90%. Многие откладывают сдачу анализов из-за страха узнать о наличии заболевания, с которым придется жить всю оставшуюся жизнь. На сегодняшний день гепатит С становится излечимым заболеванием.
  5. Ранняя диагностика и лечение позволит избежать развития рака печени.

По данным центра по контролю и предотвращению заболеваний3 из 100 человек, инфицированных гепатитом С:

  • у 60-70 заболевание приобретает хроническую форму
  • у 20 развивается цирроз печени
  • 5 умирает от рака печени

Своевременная диагностика и адекватное лечение позволяет не дать вирусу гепатита С развиться в цирроз и рак печени. Пройти тестирование – это простой шаг, который позволит избежать многих проблем в будущем.

Реклама
Это интересно

Кайя Гербер получила титул «Модель года»

Несмотря на юный возраст, Кайя успешно завоевывает мир моды.


Дочка легендарной модели Синди Кроуфорд в этом году сумела обогнать Беллу Хадид, Адвоа Абоа, Винни Харлоу, Адут Акеч и стала обладательницей титула «Модель года» на церемонии  «British Fashion Awards 2018».Кайя Гербер Помимо всеобщего признания, девушка вошла в историю модной индустрии, как самая молодая представительница модельной профессии, получившая заветный титул.Кайя Гербер Кайя Гербер Кайя Гербер
Чтобы понять, насколько почетной оказалась полученная премия, достаточно вспомнить, что аналогичным титулом ранее награждали: Кару Делевинь, Кейт Мосс, Джордан Данн, а также Лили Коул.


Кстати, премию Кайя получила вполне заслужено. Ведь, несмотря на свой юный возраст (17 лет), девушка уже сотрудничает с несколькими модными домами, успела создать лимитированную коллекцию сумочек с Marc Jacobs, а также вместе с Карлом Лагерфельдом возглавила общий проект.
 

Коза съела 20 тысяч евро. И лучше бы она этого не делала

Житель деревни Ранилович (Сербия) хотел купить 10 гектаров земли. Но не судьба.


Все планы семейства Шимич перепутала простая коза Белка, которая тайком прошмыгнула в дом через незапертые двери и решила полакомиться приготовленными на столе деньгами. 20 тысяч евро рисковое животное прожевало и проглотило так быстро, что хозяева успели спасти только три сотни.

О трагически-комическом событии в жизни семейства Шимич рассказала жена главы дома — Мила. Она поделилась, что теперь ее муж просто сидит и смотрит в одну точку, не говоря ни слова. Козу, естественно, пришлось наказать. Шкодливую скотинку отправили жариться на вертеле.коза Вот что бывает, когда кто-то решил посягнуть на чужое добро)). 
 

Дженнифер Лопес оделась как школьница и доказала, что с рюшами и кокетливым воротничком можно выглядеть сексуально даже в зрелом возрасте

Звезда не боится выглядеть нелепо, выбирая наряды. Ведь ее совершенная фигура позволяет носить даже те вещи, которые нежелательно надевать девушкам старше 20 лет. 


Знаменитой Джей Ло уже почти 50 лет — в июле ей исполнилось 49. Но даже сейчас актриса любит подразнить публику слишком «вызывающими» образами. То она в "доллары" оденется, то в перья, то вообще выберет наряд с ну очень выразительным акцентом. Или, же предпочтет стиль baby doll с коротким платьицем и белым воротником. Как, например, модель от Valentino, которую актриса выбрала для фотосессии, проводившейся в рамках промо «Начни сначала» — фильма, где Дженнифер тоже участвует. Несмотря на то, что черное короткое платье с характерным белым воротничком больше походило на школьный наряд, звезде удалось выдержать грань между чувством стиля и безвкусицей и выглядеть в "форме" школьницы и высоких ботфортах от Cassadei более чем достойно.  Дженнифер Лопес Дженнифер Лопес Дженнифер Лопес Дженнифер Лопес