Беременные ВИЧ-инфицированные женщины чаще заражают своих партнеров.

images_24.jpg

Африканские исследователи выяснили, что беременные ВИЧ-инфицированные женщины представляют особую опасность для своих партнеров.

Риск инфицирования ВИЧ после полового контакта у мужчины вырастает в два раза. Если партнерша  ВИЧ-инфицированна, то мужчина должен проявлять особую осторожность, если его возлюбленная находится в положении. В данном случае риск заражения ВИЧ мужчины во время секса увеличивается в два раза, согласно результатам исследования, которое проводилось на протяжении двух лет в Ботсване, Кении, Руанде, ЮАР, Танзании, Уганде и Замбии. Ученых изучали 3 300 пар, в которых один из партнеров был ВИЧ-инфицирован.
 В 1 085 парах ВИЧ был у мужчин, и в 2 235 парах у женщин. В течении двух лет исследования 823 женщины забеременели. Эксперты отметили, что беременность увеличивает риск передачи вируса, как от мужчины к женщине, так и от женщины к мужчине. Что интересно, мужчины рисковали заразиться ВИЧ от женщин значительно сильнее. И дело здесь не в состоянии иммунной системы партнерши и не в том, был ли секс защищенным или проходил без применения конрацептивов. Исследователи предположили, что причиной повышенного риска в этой связи может быть одновременно иммунобиологические и физиологические изменения, которые запускаются в женском организме после наступления беременности. Для того, чтобы объяснить полученные результаты более точно,по требуются дополнительные исследования.
 

Реклама
Еще интересные статьи журнала!