Бесплодие – не приговор!

В рамках просветительской программы «Счастье материнства - каждой женщине!» состоялось первое заседание клуба «Мамой быть!», почетным гостем которого стала известная поэтесса и просто интересная женщина Лариса Рубальская.

За чашечкой чая эксперты «Школы репродукции Мамаби» и Лариса обсудили интересующие женщин вопросы репродуктивного здоровья. Поэтесса, лично познавшая проблему отсутствия детей, смогла дать самый главный совет: признаться в проблеме самим себе и не терять времени. Лариса уверена, что важно не замыкаться в себе и не пытаться справиться с ситуацией самостоятельно. Сегодня медицина может помочь бороться с бесплодием в самых сложных ситуациях.

Эта встреча стала первой «очной» акцией для женщин, наиболее активные из которых (около двадцати человек) принимали непосредственное участие в дискуссии с врачами и приглашенной звездой. Всего же в мероприятии приняло участие около 600 человек, среди которых был проведен небольшой опрос с наиболее актуальными вопросами по теме бесплодия. Выяснилось, что с проблемой бесплодия лично столкнулись 17% присутствующих женщин, 41% из всех опрошенных женщин знают о таком методе лечения бесплодия, как ЭКО. Как причину, снижающую способность к зачатию, большинство опрошенных (55%) совершенно верно указывают возраст женщины. Более 20% женщин попросили выслать им дополнительную информацию о бесплодии и возможных методах лечения. Диагноз «бесплодие» слышат приблизительно 15% супружеских пар в России. По признанию Всемирной организации здравоохранения, бесплодным считается брак, в котором беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни без применения противозачаточных средств.

На сегодняшний момент пары очень мало знают о том, что такое бесплодие, а главное о том, что такой диагноз - не приговор. Поэтому основная цель программы «Счастье материнства - каждой женщине!» заключается в том, чтобы повысить уровень информированности населения о проблеме бесплодия и вариантах его лечения и донести необходимость своевременного обращения к врачам. Особенно это актуально сейчас, когда произошло изменение репродуктивного поведения женщины. Современные леди стараются сначала сделать карьеру, обеспечить себе устойчивое социальное положение, а потом уже родить ребенка. Возраст женщины - один из самых важных факторов, определяющих её фертильность (способность к зачатию). Самая высокая фертильность отмечается в возрасте 20-30 лет. После 35 лет способность к зачатию быстро снижается. В 35 лет шансы женщины забеременеть в 2 раза ниже, чем в 20 лет, а к 40 годам вероятность спонтанной беременности составляет всего 10% по сравнению с 20-летним возрастом. Фертильность мужчин медленно начинает снижаться в возрасте около 40 лет. Сейчас же тенденция такова, то многие пары сначала «встают на ноги», а после тридцати лет задумываются о рождении ребенка.

Более подробно о программе «Счастье материнства - каждой женщине!» и обо всех вопросах, связанных с репродуктивной функцией женщины и мужчины можно узнать на сайте Школы Репродукции Мамаби www.mamabi.ru. Там же можно в режиме он-лайн проконсультироваться у опытных репродуктологов и гинекологов.

В России просветительская программа «Счастье материнства - каждой женщине!» действует с августа 2007 года при поддержке Российской ассоциации репродукции человека.

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Еще интересные статьи журнала!