Будущее без остеопороза!

В Москве при поддержке ведущих специалистов в области профилактики и лечения остеопороза прошел круглый стол «Будущее без остеопороза».
Социальные и экономические последствия переломов, обусловленных остеопорозом, из-за старения населения возрастает во всем мире, а профилактика остеопороза стала одним из основных приоритетов в сфере охраны здоровья во многих странах. На встрече ведущие российские специалисты обсуждали вопросы профилактики и лечения остеопороза, в том числе, связь с приемом кальцийсодержащих препаратов.

Как рассказали Беневоленская Лидия Ивановна, профессор, руководитель центра по профилактике остеопороза ГУ ИР РАМН, и Родионова Светлана Семеновна, д.м.н., профессор, вице-президент РАОП, руководитель научно-практического центра ОП ЦИТО, остеопороз - это «безмолвная» эпидемия 21 века, которая может годами не давать о себе знать. Смертность вследствие остеопороза находится на 3-ем месте после инфаркта и инсульта. На сегодняшний день в России 30% женщин и 20% мужчин после 50 лет страдают этим заболеванием, примерно столько же имеют сниженную плотность костной ткани. Самые печальные последствия остеопороза - это сильный болевой синдром, перелом шейки бедра и позвонков, причиняющие огромные страдания больным. При этом большинство больных после перелома шейки бедра умирают в первые три месяца. 70 % больных, попадающих в больницы с переломами - больные остеопорозам. Причем, в последнее время все чаще стали появляться случаи остеопоротических переломов не только шейки бедра, но и длинных и мелких костей. Такие переломы долго не срастаются и лечатся хуже обычных. Но самый тревожный сигнал - это то, что мы сейчас наблюдаем переломы уже и у детей из-за недобора пиковой костной массы».

Есть способы избежать этих неприятностей. Рожинская Людмила Яковлевна, д.м.н., зав.отделением нейроэндокринологии и остеопатий ФГУ «Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий Минзравсоцразвития РФ», председатель Московского общества по остеопорозу, Торопцова Наталья Владимировна, д.м.н., старший научный сотрудник Центра профилактики остеопороза Минздавсоцразвития РФ отдела эпидемиологии и генетики ревматических заболеваний ГУ «Институт ревматологии РАМН», Марченкова Лариса Александровна, к.м.н., доцент кафедры эндокринологии ФУВ МОНИКИ - все в один голос утверждают, что остеопороз часто является следствием повышения уровня жизни, который сопровождается недостаточной физической активностью, неправильное питание и т.д. Профилактика остеопороза - это активный образ жизни и употребление достаточного количества кальция и витамина Д, которое надо начинать еще с внутриутробного периода. Источник кальция - это, в основном, молочные и кисломолочные продукты. Однако в современном обществе этого не достигнуть, поэтому разработаны современные кальцийсодержащие препараты. В организме женщин, которым были даны рекомендации по правильному питанию, количество кальция увеличилось лишь на 134 мг, а в группе, где женщины принимали кальцийсодержащие препараты, уровень кальция в крови пришел в норму.

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Еще интересные статьи журнала!