Чего желают настоящие мужчины?

images_6.jpg

"Все подарки делятся на две категории:
те, которые нам не нравятся, и те, которых мы не получили."
Неизвестный автор

Ускакали деревянные лошадки …
Увы, многие мужчины давно не замирают от радости в предвкушении праздников, как в детстве. И вовсе не потому, что они уже большие. Просто еще один фирменный бритвенный набор, очередной «кавайный» галстук, кружка или флакон элитного парфюма все чаще приходятся «не в кассу», и мужчины с этим постепенно смирились. Или же у них все есть и ждать, собственно, нечего. А тот, «кто ничего не ждет, тот никогда не будет разочарован», как сказал классик.
Но это не отменяет необходимости поздравлять друг друга с праздниками, хотя найти подходящий, а главное, необычный подарок мужчине порой так же сложно, как отыскать глазами достойного представителя мужского глянца в ворохе женских изданий на пестрой витрине киоска. Трудно упрекнуть женщин в нежелании озадачиться выбором или в скудости фантазии: они бегают по магазинам или просматривают сайты в Сети в поисках подарков, и делают это в 2,4 раза чаще мужчин (26002 против 10646 запросов в Яндексе за последний месяц). А вот ресурсов и интернет-магазинов с женскими подарками находится на 2 миллиона больше, чем с мужскими.

Миром правит … статистика?
Не секрет, что сухие и бездушные цифры часто убедительнее самых веских аргументов. Как говорил товарищ Новосельцев в к/ф «Служебный роман», без статистики «вообще не жизнь, а каторга какая-то». Хотя по той же статистике выходит, что для некоторых «каторга какая-то» — это выбор и даже получение подарков…
Так, по данным исследовательского проекта RUmetrika за прошедший 2009 год, 68% мужчин хотели бы получить к празднику какой-нибудь гаджет, 62% предусмотрительно взяли бы деньги, а подарочные предпочтения 51% связаны с хобби. На оригинальные сувениры согласны 47%, 41% с радостью примут в дар туристические путевки или билеты на концерты и прочие развлекательные мероприятия. У 34% мужчин в списке желаний значатся книги, у 32% — подарочные сертификаты, 28% не отказались бы от алкоголя, 27% ждут в подарок предметы гардероба и аксессуары, и 24% — драгоценности и украшения.
Однако на деле вожделенную технику (в том числе бытовую) по праздникам получают лишь 40% мужчин из 68%, путешествия и развлечения — 14% из 41%, а подарочные сертификаты — 19% из 32%.

Мало того, прекрасная половина человечества с завидным упорством игнорирует пожелания сильной и продолжает изводить ее по праздникам милыми безделушками и предметами быта, косметикой и парфюмерией, канцтоварами и сладостями. Совсем как в анекдоте про заботливую жену, которая на вопрос, что она собирается дарить мужу, ответила: «Ума не приложу, что ему купить. У него уже есть все, что мне нужно». А лидирует в топ-листе почему-то алкоголь: его получают вместо презента 52% мужчин, хотя «заказывали» всего 28%. О мотивах дарительниц остается лишь догадываться. (Возможно, все дело в острой интеллектуальной недостаточности, приступ которой внезапно случается в самый ответственный момент).

В итоге презенты с «нулевым» попаданием 47% счастливых получателей цинично передарят, 65% тактично спрячут куда подальше, а 13% попросту безжалостно выбросят. И еще 21% будет стоически пользоваться ненужной вещью в ущерб своим вкусам и интересам, просто чтобы никого не обидеть.

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши подарки?
Откуда возникла эта цифровая пропасть между ожиданиями и реальностью? Ведь покупая подарок, мы подсознательно ориентируемся на внутренний мир человека и стремимся к адекватному выбору. Если же верить полученным данным, среднестатистический мужской внутренний мир на 52% залит алкоголем и на 38% парфюмом, на 40% напичкан высокими технологиями, на 41% завален сувенирами и на 36% — паркерами и молескинами.
Но мы-то с вами знаем, что это не так. Внутренний мир наших любимых мужчин гораздо глубже и шире каких-то поверхностных исследований и усредненных цифровых показателей.
Если приподняться над суровой среднестатистической действительностью, окажется, что в мире подарков есть немало интересного: чего только стоят летающие и бегающие будильники, эксклюзивные мужские носки с вышитыми инициалами, настоящие австралийские бумеранги, этнические музыкальные инструменты, старинные арбалеты или современные конструкторы из магнитных шариков «Неокуб». Стоит ли говорить о всевозможных автомобильных и компьютерных «прибамбасах»? Они вполне укладываются в статистику, т.к. относятся к разрядам сувениров и аксессуаров, и в то же время они необычны и оригинальны.
И в связи с необычностью и оригинальностью особый интерес представляют те 41% и 32% мужчин, которые не прочь получить в подарок путешествия, развлечения и подарочные сертификаты. Тем более что это очень близкие понятия.

О том, что такое подарочный сертификат и как это работает, рассказывает Виктория, консультант компании Vpodarok.ru:
«Подарочные сертификаты появились у нас в стране относительно недавно, но уже завоевали любовь покупателей, и спрос на них все время растет. И это не удивляет: ведь на самом деле лучшие подарки для мужчин – это позитивные эмоции, удовольствие, порция драйва или экстрима от интересной игры или необычного приключения. Прыжки с парашютом или погружение с аквалангом, гонки на снегоходах или виндсерфинг: все эти и другие фантастические события можно взять, «завернуть» и подарить. Можно даже составить свой индивидуальный подарок из десяти любых приключений».

Уникальность подарочных сертификатов состоит в том, что они полностью переворачивают наши представления о подарках: обыкновенные вещи заменяются необыкновенными событиями. Более того, мы дарим, например, не просто посещение spa-салона, а красоту и здоровье; не просто погружение с аквалангом, а возможность почувствовать себя капитаном Немо или Жаком-Ивом Кусто; не трофи-рейд на внедорожнике, а колоссальный выброс адреналина.

Так зачем «радовать» избранника очередным ненужным сувениром, туалетной водой или тем более выпивкой, если вместо этого можно подарить ему то, о чем он мечтал с детства?

ПОДПИШИСЬ НА НАС В ЯНДЕКС ДЗЕН ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ И ПОПУЛЯРНОЕ
Реклама
Еще интересные статьи журнала!