Чем опасно кесарево сечение для младенца.

UJHRCAHGWAUACAKWBFP9CA6L8NCVCA1IBWB7CAE1XPAYCALJ0SJ3CAFQT94SCA95AM1ACALI07WKCAHL6ZWECAU01UGMCAMCB081CAAPCH86CACF3VI6CA6J9QRMCA9L4Q3KCAIJBOJACAOAP3U7CAKSJURK.jpg

Спор как лучше рожать продолжается уже давно. Но недавно, ученые получили доказательства того, что рождение ребенка путем кесарева сечения (если к тому нет серьезных показаний) нежелательно не только для матери, но и для младенцев. Микрофлора новорожденных, появившихся на свет таким способом, отличается от микрофлоры родившихся естественным путем. И в этом причина большей болезненности «кесаревых» младенцев, считают авторы работы ( исследовании участвовали специалисты из Университета Пуэрто-Рико (University of Puerto Rico), а также их коллеги из Университета Колорадо в Болдере (University of Colorado at Boulder) и двух институтов Венесуэлы. У младенцев, которые прошли через родовые пути матери, в бактериальных сообществах преобладают лактобактерии и другие вагинальные микробы матери. А у «кесарят» микрофлора всех частей тела характерна для кожного сообщества, с преобладанием стафилококков. И в этих случаях не наблюдается никакой связи с материнским организмом.
Плод в матке развивается в стерильных условиях, рассказывают авторы исследования. Первую порцию микробов новый человек получает только, когда рождается. И порция явно зависит от способа рождения. Если ребенок проходит через родовые пути, то происходит передача бактерий от матери к ребенку. Если его вынимают путем операции, он цепляет на себя все подряд.
Вагинальные лактобактерии, подчеркивают ученые, оказывают защитный эффект на новорожденного, предохраняя его от заселения другими микробами, такими как опасные виды стафилококков. Известно, что младенцы, родившиеся путем кесарева сечения, больше подвержены стафилококковой инфекции (по статистике на них приходится от 64% до 82% заболевших). У этих детишек позже происходит колонизация кишечника полезными бактериями, они чаще страдают от аллергии и астмы. Им особенно необходимо введение в организм пробиотиков, включая лактобактерии.


 

Реклама
Еще интересные статьи журнала!