«Цитадель» Михалкова может получить «Оскар»

citadel.jpg

Картина «Цитадель» Никиты Сергеевича Михалкова вошла в лонг-лист претендентов на премию «Оскар» в номинации «лучший иностранный фильм». К слову, кроме этой картины, в списке претендентов числятся еще 62 фильма.

14 октября начался показ всех лент, претендующих на «Оскар», как «лучший фильм на иностранном языке». Просмотр картин будет длиться до 13 января 2012 года. Картина Никиты Сергеевича Михалкова будет представлена 4 ноября – день, когда в нашей стране празднуется День согласия и примирения. Из 63 фильмов будет выбрано 9, которые войдут в шорт-лист. А на следующем этапе жюри отберет уже 5 финалистов, которые в итоге и станут бороться за «Оскар».

Кстати, в процессе выбора претендента на «Оскар» от России в российском оскаровском комитете разгорелся нешуточный скандал. Председатель нашего комитета Владимир Меньшов отказался подписывать протокол голосования о выдвижении на «Оскар» фильма «Цитадель». Он предлагал отправить «Елену» Звягинцева или «Фауста» Сокурова.

Выиграв в борьбе с сильными конкурентами (названные нешуточный скандал. Председатель нашего комитета Владимир Меньшов отказался подписывать протокол голосования о выдвижении на «Оскар» фильма «Цитадель». Он предлагал отправить «Елену» Звягинцева или «Фауста» Сокурова. фильмы уже не раз были отмечены наградами), Михалков отнесся к возможности получить «Оскар» без особого восторга. Как он сам отметил – шансов у картины мало, а если они есть, то будут строиться исключительно «на чувственном восприятии того, что люди видят». Режиссер также добавил, что мнение Запада его не волнует. Ну а мы все же надеемся, что ТАМ отметят и оценят наш российский кинематограф.
 

Комментарии для сайта Cackle
Еще интересные статьи журнала!