Демографический провал в кризис – как избежать?

18 марта 2009 года в Перинатальном Медицинском Центре состоялась пресс-конференция на тему «Как не допустить демографического провала в условиях экономического кризиса».

На конференции присутствовали Кравцова Т.Я., к.м.н, Перинатальный медицинский Центр, Младова Е.С, Заведующая отделением ЭКО ПМЦ, ГК «Мать и Дитя», Базанов П.А. - к.м.н. заведующий отделением ЭКО клиники «Мать и Дитя», ГК «Мать и Дитя», эксперт просветительской программы «Счастье материнства - каждой женщине», Яночкина Т.Г., заведующая отделением ЭКО «Клиники Здоровья», ГК «Мать и Дитя», эксперт просветительской программы «Счастье материнства - каждой женщине».

Необходимость проведения конференции вызвана тем, что мало кто знает о том, что такое бесплодие, а главное о том, что такой диагноз - не приговор. Поэтому в целях повышения уровня информированности населения о проблеме бесплодия и вариантах его лечения в рамках программы «Счастье материнства - каждой женщине!» состоялась пресс-конференция с участием ведущих репродуктологов Москвы, которые озвучили последние данные в этой области.

В благоприятных экономических условиях последних 4-х лет в Москве прерывалась каждая пятая беременность. Сейчас негативные перемены в настроении населения, вызванные экономическими трудностями, на фоне глобальной тенденции старения женского населения делают угрозу демографического провала вполне реальной. При этом резервом нации могут стать, как это не парадоксально звучит, бесплодные супружеские пары, поскольку их желание иметь детей не ослабевает в нынешних экономических условиях. Именно поэтому, в условиях экономического кризиса особое значение приобретает своевременная информированность населения о методах совершенствования диагностики и повышения эффективности лечения бесплодия.

Инициативу лечения бесплодия методом ЭКО поддерживают и чиновники правительства г.Москвы: в 2007 -2008 году из бюджета были выделены средства на лечение женщин с бесплодием методом ЭКО. В результате в 2007 году проведено 250 циклов ЭКО с результатом 11 родов, в 2008 году- 793 цикла, как результат -115 родов.

Базанов П.А. - к.м.н. заведующий отделением ЭКО клиники «Мать и Дитя», ГК «Мать и Дитя», эксперт просветительской программы «Счастье материнства - каждой женщине!», в своем выступлении «Потеря времени - ключевая причина неудач при лечении бесплодия» отметил, что по статистике только половина бесплодных пар обращается за лечением, только ¼ из обратившихся пар начинает лечение. Эффективность лечения бесплодия во многом зависит как от возраста женщины, так и от лечебного учреждения, куда обращаются пациенты. И дабы не потерять драгоценного времени, необходимо сразу обращаться в специализированные клиники ЭКО, к специалистам - репродуктологам для оптимизации сроков диагностики и путей решения проблемы бесплодия в паре.

В условиях экономического кризиса особое внимание должно уделяться улучшению диагностики и повышению эффективности лечения бесплодия путём:
1. Широкого информирования населения о современных возможностях диагностики и лечения бесплодия, а также лечебных учреждениях, имеющих наилучшие показатели эффективности лечения бесплодия
2. Сокращения сроков обследования пациентов с бесплодием
3. Отказа от применения неэффективных, устаревших методов лечения
4. Своевременного направления пациентов в специализированные центры по лечению бесплодия (клиники ЭКО)

В современном обществе отмечается тенденция к более позднему вступлению в брак. Многие женщины впервые задумываются о рождении детей после 30 лет. Количество и качество яйцеклеток, созревающих в организме женщины, прогрессивно снижается, а вместе с этим уменьшаются и шансы супругов обрести желанную беременность». Эффективность лечения бесплодия снижается по мере увеличения возраста женщины:

в 25 - 30 лет - 55-80 %
в 35 - 40 лет - 20-25%
старше 40 лет - 10-15%

Именно поэтому массовое информирование пациентов особенно актуально сейчас, когда произошло такое изменение репродуктивного поведения женщины. И именно поэтому была организована Просветительская Программа «Счастье материнства - каждой женщине!» при поддержке Российской ассоциии репродукции человека (РАРЧ).
Участниками Просветительской программы сегодня являются СМИ (Печатная пресса, Радио, ТВ), клиники ЭКО, эксперты, пациенты. Ключевым информационным звеном, является Интернет-ресурс о бесплодии www.mamabi.ru, где инициируются дискуссии о проблеме бесплодия и ее решении, публикуются комментарии и интервью экспертов-репродуктологов, проводятся консультации специалистов клиник ЭКО. Так же на этом сайте Вы можете узнать куда, в случае необходимости, обратиться за квалифицированной помощью, какие, на сегодняшний день, существуют методы лечения бесплодия и планирования репродукции, где и когда будут проходить социально значимые мероприятия по проблеме бесплодия и многое другое.

Более подробную информацию о решении проблемы бесплодия можно узнать на Интернет-ресурсе «Школа Репродукции» www.mamabi.ru

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Еще интересные статьи журнала!