Эксперты представили концепцию ответственного самолечения и призвали россиян осознанно относиться к своему здоровью

Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины (НМИЦ ПМ) при поддержке Bayer подготовил и представил широкой общественности концепцию ответственного самолечения (ОСЛ). В нашей стране это первый документ, определяющий принципы ответственного самолечения, а также перечень заболеваний и симптомов, при которых ОСЛ может применяться эффективно и безопасно. В документе приводится социально-экономическое обоснование концепции на примере опыта западных стран, а также даны практические рекомендации по внедрению ОСЛ в России для всех заинтересованных сторон – врачей, фармацевтов, производителей лекарственных препаратов, административных органов и самих пациентов. 

Концепция ответственного самолечения включает в себя профилактику (физическая активность, правильное питание), мониторинг состояния здоровья и раннюю диагностику, приверженность лечению, ответственность за правильный прием препаратов и их осознанный выбор в тех случаях, где это возможно.

самолечение

В отличие от ряда стран Запада, где концепция ОСЛ уже много лет успешно развивается, на сегодняшний день в России не существует официальных рекомендаций, связанных с применением концепции ответственного самолечения. Bayer как социально ответственная компания, которая поддерживает эту идею во многих странах мира, первой в России инициировала диалог о важности ответственного самолечения. Разработка НМИЦ профилактической медицины может стать важным этапом на пути к новой модели национальной системы здравоохранения. Это позволит высвободить медицинские и финансовые ресурсы для пациентов, нуждающихся в них в первую очередь.

Эффективность ответственного самолечения и в отношении качества жизни населения, и в отношении экономической выгоды для систем здравоохранения подтверждена международным опытом, однако ее потенциал пока не используется в России.  Между тем проведенные опросы показывают, что россияне готовы брать на себя ответственность за свое здоровье. Так, по данным исследования, которое ВЦИОМ провел в 2016 году для компании Bayer, такой позиции придерживается 81% участников опроса. Однако нехватка информации об ответственном самолечении нередко приводит к крайностям – бесконтрольному приему препаратов или полному отказу от лечения.  Поэтому повышение медицинской грамотности населения – один из ключевых вопросов ОСЛ, и пути преодоления этого барьера намечены в концепции.  Согласно разработанному в НМИЦ профилактической медицины документу, пациент должен обладать минимальной медицинской грамотностью, которая поможет сориентироваться в информации из немедицинских источников. Тогда пациент сможет адекватно оценивать тяжесть своего состояния и сам принимать решение о лечении, понимая необходимость периодического контроля ситуации врачом. 

В рамках концепции ответственного лечения рассматриваются такие заболевания и симптомы, как простуда (озноб, головная и мышечная боль, насморк, боль в горле и пр.), дерматологические заболевания (экзема, дерматиты и др.), небольшие раны и т.п. (например, трещины сосков в период грудного вскармливания, пролежни), легкие расстройства ЖКТ (изжога, метеоризм, дискомфорт в животе и пр.), слабая и умеренная боль, в том числе в суставах, лечение и профилактика витаминно- и минерало-дефицитных состояний, лечение установленных хронических заболеваний, назначенное врачом. Пациенты с хроническими заболеваниями могут лечиться сами, наблюдаясь периодически у врача, после того как получат рекомендации специалистов. Проведенные исследования показали, что 90% медицинского обслуживания, необходимого пациенту с хроническим заболеванием, должен обеспечивать сам пациент , что предполагает активную роль пациента в лечении, включая самоконтроль и самостоятельное принятие решений.

«Неинфекционные заболевания становятся причиной смертности почти в 70% случаев, при этом профилактика и ответственное отношение к своему здоровью позволяют избежать очень многих из них. Мы уже несколько лет работаем над созданием Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года. Этот программный документ описывает самые важные и необходимые меры для снижения смертности за счет изменения образа жизни человека. Мы прилагаем все усилия, чтобы этот документ был принят как можно скорее», -  говорит Сергей Анатольевич Бойцов, Генеральный директор ФГБУ "НМИЦ кардиологии" Минздрава России, член — корр. РАН, главный внештатный специалист по профилактической медицине.

 «Концепция ответственного самолечения может и должна применяться в практической медицине. Следующим этапом должна стать разработка конкретных рекомендаций, которые определят алгоритм взаимодействия врачей различных специальностей с пациентами и действий самого пациента в случаях легких недомоганий, перечень которых обозначен в концепции ответственного самолечения. Процесс разработки этих рекомендаций по каждой терапевтической области начнется в этом году совместно с профессиональными ассоциациями и обществами медицинских специалистов. Это позволит повысить эффективность лечения и улучшить качество жизни пациентов – то есть достичь главной цели здравоохранения», – считает Оксана Михайловна Драпкина.  

Ирина Викторовна Успенская, глава дивизиона Консьюмер Хелс компании Bayer, рассказала о дальнейших планах Bayer по повышению информированности населения: «Концепция ответственного самолечения – это не что иное, как признание за пациентом права на получение информации по вопросам охраны здоровья и призыв к сознательному выбору здорового образа жизни. Население должно быть хорошо образовано и иметь соответствующие технические возможности и доступ к качественным безрецептурным препаратам, а также к информации о них на каждом этапе жизни. По мнению специалистов, люди с низкой медицинской грамотностью отличаются худшим состоянием здоровья и более высокой частотой госпитализаций . Мы готовы активно участвовать в разработке образовательных программ для пациентов, одна из наших инициатив – кампания «Лечусь грамотно» – стартует уже летом этого года». 

В рамках кампании «Лечусь грамотно» в России 24 июля 2018 года пройдет День ответственного самолечения – эта дата символизирует заботу о здоровье в режиме 24/7. Инициативу поддержат и российские знаменитости, рассказав о принципах ответственного самолечения. Кроме того, в ходе кампании можно будет получить информацию об ответственном самолечении от ведущих медицинских специалистов в рамках широкомасштабной информационной кампании на федеральном уровне.
 

ПОДПИШИСЬ НА НАС В ЯНДЕКС ДЗЕН ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ И ПОПУЛЯРНОЕ
Реклама
Это интересно