Гасторнис - огромная нелетающая птица

Учеными из Университета в Колорадо и их коллегами из Китая была обнаружена кость из стопы огромной птицы Гасторниса, популяция которых вымерла около сорока миллионов лет назад. Фаланга пальца гигантского существа была обнаружена в Арктике, на острове Элсмир.
По словам специалистов 40 млн. лет назад этот остров представлял собой достаточно заболоченную местность, населенную аллигаторами, черепахами, тапирами и животными отдаленно напоминающими носорогов и бегемотов. В данный момент, это одно из самых холодных мест на Земле, температура воздуха в этой местности редко поднимается выше отметки -40 градусов.

Необычная птица могла достигать двух-трех метров в высоту, весила более 100 килограмм и имела голову величиной с голову взрослой лошади. Гасторнисы были хозяевами огромных клювов, с помощью которых, вполне могли ломать кости своих жертв и поэтому долгое время считались падальщиками или хищниками, но, недавно, после проведенных исследований, ученые выяснили, что, в связи с особенностями физиологического строения гасторнисов, они, скорее всего, питались только пищей растительного происхождения. Но, клюв больших размеров они все же использовали для добывания пищи, раскалывая им большие орехи, поедая листву с деревьев и извлекая коренья из земли.
При своем огромном росте и весе, птицы, конечно, не могли летать, но зато очень быстро бегали, о чем свидетельствуют хорошо развитые конечности.

ПОДПИШИСЬ НА НАС В ЯНДЕКС ДЗЕН ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ И ПОПУЛЯРНОЕ
Реклама
Это интересно