Голосуй пультом.

Российское телевидение часто обвиняют в деградации: засилье развлекательных передач самого низкого качества превращает «голубой» экран в перманентный "Аншлаг".

Научно-популярные проекты практически не задерживаются на телеканалах, а между тем, именно в кризис сложилась та ситуация, при которой зритель сможет повлиять на однотипность нашего ТВ. Воспользуется ли он, наконец, этим шансом, – большой вопрос.

"Кризис положительно сказался на телевидении, - заявляет Александр Цекало. - Шелуха отсеивается, люди концентрируют свои мозги, начинают учиться экономить. Творческие люди стали более собранными, а бездельники так и остались бездельниками".
Телевизионные боссы формируют сетку вещания, исходя из докладов специальных компаний, отслеживающих рейтинги. Шоу не оправдало ожиданий и финансовых вливаний? Значит, его закрывают. Получается, сетку вещания формируем мы сами и она, к большому, сожалению, состоит исключительно из "развлекаловки". С научно-популярными проектами зритель, как правило, не церемонится: смешную передачу смотреть куда интереснее, даже если она бессмысленная. Впрочем, кое-что начинает меняться: несмотря на то, что все вокруг ругают финансовый кризис, именно он может изменить облик российского телевидения: сделать его не только развлекательным, но и познавательным.

Создание шоу в формате "инфотеймент" (развлекательная информация) стало новым трендом сезона. На отечественном ТВ появилось сразу несколько передач в этом русле: "Коллекция глупостей" с Максимом Кононенко, "Хочу верить" с Борисом Корчевниковым, обновленный "Специальный корреспондент". Научно-популярный фильм Павла Лобкова "Гены против нас" взял долю 22, став одним из самых успешных проектов осени. А значит, зритель проявляет к инфотейменту живой интерес. В рамках нового тренда СТС запускает свои новости со вкусом развлечения – "Инфомания". Премьера программы состоится 29 октября.

Впрочем, сбить прицел российским креативщикам могут лишь зрители. А значит, российское телевидение, которое мы сами давно уже обвиняем в деградации, снова превратится в набор вечных "гы гы" госпожи Дубовицкой. Голосовать "пультом" российский зритель пока еще учится.
 

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Еще интересные статьи журнала!