Грядущий уикенд станет богатым на астрономические явления

10 октября 2015 года землянам удастся полюбоваться редким парадом планет. А еще эти выходные смогут похвастаться астероидом, который будет проходить вблизи нашей планеты.

Сам парад планет – явление весьма редкое и называется таковым условно, можно сказать, в быту. А знаменуется оно построением планет в одну линию. В эту субботу, 10 октября не так, как обычно выстроятся 6 известных небесных объектов: Юпитер и Меркурий, Луна, Венера, Марс, а также звезда Регул. Лицезреть это уникальное событие можно будет в 5:40 по Московскому времени, на восточной части горизонта. Причем увидеть построение планет можно будет без особых приспособлений, невооруженным взглядом. Конечно, если небо будет ясным.

«Уйдет с парада» первой Луна – 11 октября, а закроет его планета Меркурий, стремительно приближаясь к Солнцу 20 октября.

Грядущий парад планет будет называться малым, поскольку участие в нем принимают только 4 планеты, большой же парад планет (6 планет сразу) будет наблюдаться в 2161 году. Так что желающим нужно постараться успеть увидеть подобное чудо в наши дни.

Помимо парада планет, небесные тела приготовили еще один сюрприз на эти выходные. Так, очень близко к нашей планете пролетит астероид 86666 (2000 FL10), над которым ученые наблюдают уже 16 лет. И хотя орбита этого астероида пересекает орбиту Земли, путь его пролегает таким образом, что особого вреда нашей планете причинить он не сможет.  

Еще интересные статьи журнала!