Итоги мастер-класса росписи ткани. Нежные узоры на тонком батике

В Коломне прошел мастер-класс для детей с ограниченными возможностями. Вместе с учителем ребята осваивали непростое мастерство росписи ткани. Получившиеся картины - будущие подарки для мам.

Слава Власов кисти в руки взял впервые. Признается, было сложно, но интересно. Когда на шелковой ткани стала вырисовываться первая картина, Слава твердо решил - он подарит ее маме. СЛАВА ВЛАСОВ: "Да, я думаю, что маме понравится".

Славу и других ребят из центра реабилитации, художница Ирина Золотухина (www.batik-elit.narod.ru), познакомила с одним из видов ручной росписи на ткани - батик. Известное еще с древних времен, это искусство считалось священным и использовалось для изготовления оберегов. Изобразить на своих талисманах юные творцы решили цветы и бабочек.

НАСТЯ ПЕХОВА: "Даже, когда на нее посмотришь сразу веселее становится".
Для художницы, как и для ребят, все было в первый раз. Впервые проводила мастер-класс для детей, впервые убедилась, дети намного способнее взрослых.

ИРИНА ЗОЛОТУХИНА, ХУДОЖНИЦА: "Когда с детьми работаешь, они как-то по-другому воспринимают, с ними легче и интереснее, другая энергия, больше открытости".

Несколько раз в месяц коломенский центр реабилитации для детей проводят экскурсии и мастер-классы. Последний раз ребята ездили в Приокско - Терраской заповедник, знакомились с зубрами. Педагоги помогают найти новых друзей и поступить в учебные заведения. Но главная проблема - дальнейшее трудоустройство. Рядом с городом только одно предприятие, готовое взять на службу человека с ограниченными возможностями.

НАТАЛЬЯ ПЕТРОВА, ПРЕПОДОВАТЕЛЬ В КОЛОМЕНСКОМ ГОРОДСКОМ ЦЕНТРЕ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ, Г. КОЛОМНА: "Устраиваются на предприятие либо берут работу на дом, что очень удобно, есть дети с заболеваниями, которые не позволяют долго находиться в одном месте..."

После мастер-класса многие ребята решили всерьез заняться росписью. Яркие краски помогли создать светлый и добрый мир, в котором они могут воплотить все свои мечты и фантазии.

Мария Ревина, Коломна, новости Подмосковья.
Добавить комментарий