А как на самом деле?

images_13.jpg

Меня поразило социальное исследование, результаты которого были опубликованы в конце 2009 года в книге "Connected ". "Нью-Йорк таймс" назвала книгу "работой, которая может изменить наше понимание мира".

Сегодня эта книга переводится на десятки языков мира. Исследование показывает, что наиболее важные решения в жизни, такие как решения о браке, смене карьеры и приоритетов, принимают люди потому, что похожие решения недавно были приняты их друзьями. Но кто принимает решение, уверен, что делает это, исключительно основываясь на собственным мнении и по своей воле, а не под влиянием друзей. Причем речь идет не только о принятии жизненно важных решений - склонность к ожирению или долголетию и даже уровень счастья являются не следствием стечения обстоятельств, а конгломератом той социальной ситуации, которая окружает человека. Похудание, увеличение веса, счастье, депрессия, развод, курение, щедрость, пьянство, частота занятий сексом, возможность голосовать на выборах, шансы покончить жизнь самоубийством, язык тела, музыкальные предпочтения и подход к жизни - все эти вещи являются передаваемыми свойствами, распространяющимися внутри группы друзей. Нередко они начинают распространяться от одного человека и в очень короткое время охватывают десятки людей.
"Мы сделали это удивительное открытие почти случайно", - так говорит д-р Николас Кристакис (48), терапевт, социолог из Гарвардского университета, входящий в список 100 самых влиятельных людей по версии журнала "Тайм" в 2009 году. Кристакис - новая звезда  популярной науки в США, написал книгу " Connected " совместно с профессором калифорнийского университета в Сан-Диего Джеймсом Фаулером, ведущим специалистом  в области социологии."Трудно поверить, - говорит Кристакис, - что наша свободная воля - это иллюзия и что у нас нет реального контроля почти ни над чем, но данные, которые мы получили, настолько однозначны, что мы просто обязаны это признать. Люди ничем не отличаются от стаи птиц или стада буйволов и поворачивают вместе со всем стадом. Когда нас спрашивают, почему мы набрали вес, мы говорим о нехороших генах, а когда нас спрашивают, почему мы перестали курить, мы изобретаем объяснения о здоровье ребенка. Но на самом деле мы просто движемся вместе со стадом. Мы "заражаемся" от распространяющихся социальных явлений. И если сможем понять их правильно, то получим возможность многое изменить в нашем обществе, правильным образом используя человеческие отношения и связи в социальных сетях". 
 

Еще интересные статьи журнала!