Как не ошибиться с выбором развивающих игрушек для детей

В последнее время мода на развивающие игрушки становится просто навязчивой. Мамы, пытаясь продемонстрировать превосходство в погоне за лидерством, покупают детям любые изделия, представленные в категории «развивающие». И абсолютно не важно, что такой предмет потом просто лежит на полке, главное – что он есть. К сожалению, купив развивающую игрушку, родители забывают, что ею необходимо играть.

Залог правильного выбора развивающей игрушки

Выбирать развивающие игрушки для детей необходимо так, чтобы они были интересными для конкретного ребенка. Но как узнать, заинтересует-ли ваш выбор малыша? Специалисты рекомендуют для начала разобраться в том, к какому типу восприятия больше склонен ребенок. Психологи выделяют четыре основные категории людей: аудиалы, визуалы,кинестетики и дигиталы.

Дети аудиалы или слушатели лучше всего воспринимают информацию при помощи звуков и мелодий. Таким малышам понравятся: «Игра Азбукварик Говорящий сундучок Буквы», «Звуковой плакат знаток говорящая таблица умножения», «Танцевальный коврик», «Киддисвит Говорящий плакат» и другие виды игрушек, основа которых – звуковая подача информации.

Дети визуалы воспринимают мир в зрительных образах, им интересны знаки, буквы, схемы, карты. Увизуалов отлично развита зрительная память. Обучать их необходимо с помощью иллюстраций, карт, описаний. Визуалы любят рисовать, смотреть картинки, складывать конструкторы. Им отлично подойдут: «Набор для детского творчества Панда (картинки из песка)», «Маша и медведь разноцветное мыло», «Ranok Creative Большой подарок для творчества 6 в 1» и другое.

Дети кинестетики воспринимают мир, выражают чувства с помощью прикосновений. Чтобы научить такого малыша, ему необходимо «дотрагиваться» до процесса познания, нюхать, пробовать на вкус, ощущать. Ребенок-деятель с удовольствием будет играть тем, что развивает моторику пальцев. Ему подходят: «Деревянная игрушка Bambi Лабиринт на проволоке», «Fun Time Активный», все виды развивающих ковриков и другое.

Дети дигиталы воспринимают мир через логическое понимание тех или иных процессов, путем цифр и знаков. Их основной ориентир – функциональность, важность и содержание. Учить такого ребенка необходимо путем детальных разъяснений, он будет с удовольствием играть развивающими игрушками с функциональным значением.

Что развивают игрушки

Особенности восприятия каждого отдельного ребенка помогают подобрать форму подачи информации, в которой он лучше ее усвоит. Но это абсолютно не значит, что аудиала необходимо учить исключительно звукам, а визуала – картинкам.

Представленные на прайс агрегаторе http://price.ua развивающие игрушки помогают осуществлять разные методики обучения. На портале можно подобрать модели, способствующие развитию: памяти, мышления, внимания, восприятия, самоконтроля, моторики, речи, творческих способностей, восприятия мира.

Любая выбранная модель развивающей игрушки будет выполнять свои функции только при условии помощи взрослого. Первое время родителям приходится играть такими предметами самостоятельно, показывать, как необходимо пользоваться игрушкой. Немного позже, ребенок проявит интерес и захочет присоединиться к родителю. Дальше, у него появится первый успех, и игрушка начнет выполнять свое предназначение.

Комментарии для сайта Cackle
Еще интересные статьи журнала!