Карточный бум: дарим подарки

p1000.jpg

Скоро начнется рождественско-новогодний подарочный бум, затем нагрянет 14 февраля, 23 февраля, 8 марта... Впрочем, поводы для подарков находятся чаще общегосударственных праздников!
Подарочная гонка хоть и доставляет невероятное счастье, порядком все-таки выматывает. И выматывает нас, женщин, потому что именно мы покупаем больше всего подарков: «Я очень люблю дарить подарки и задолго начинаю гадать, что же подарить моим друзьям и близким. Я вообще не задумываюсь о цене, если подарки того стоят, тем более, если они  предназначены для самых дорогих мне людей. Получать подарки, как и все девушки, я, конечно, тоже очень люблю, и мне нравится, если это что-то необычное и оригинальное», - рассказывает фигуристка Анастасия Гребенкина – и как же это знакомо всем нам.

Однако в последнее время завоевывают себе уважение подарочные карты, которые, благо, выпускатся на любой случай жизни. Карты делают многие, начиная от сети кофеен «Старбакс» и заканчивая ГУМом, который выпускает карту, распространяемую на все свои бутики. Даже у обувного магазина No one есть подарочная карта. А все потому, что подарочные карты надежно защищают людей от ненужных «лошадей с крыльями» или, например, санок: «Как-то на день рождения я подарила Диме Билану санки, боксерские перчатки и видеокамеру», - рассказывает певица Лена Князева. Правда, по ее утверждению, известному музыканту это понравилось.

И все же действительно угадать, чего же хочет человек, достаточно сложно, особенно если хочется сохранить хотя бы каплю неожиданности. Вероятно, поэтому все более популярными становятся мультибрендовые подарочные карты – при покупке такой карты вы не привязываете одариваемого человека к какому-либо определенному магазину или ресторану, а даете ему право самостоятельного выбора подарка. Компания Gift Solutions, первый производитель подарочных мультибреновых карт БУМ (www.boomcard.ru), провела исследование о том, кто покупает подарочные карты и какой номинал популярнее всего. Получилось, что в феврале практически 100% карт покупают женщины, а в марте этот показатель снижается до 47%. Так, накануне Восьмого марта количество покупателей-мужчин достигает цифры в 53%.

Места «отоваривания» карт – это наглядный рейтинг потребительских предпочтений. Например, чаще всего мультибрендовые подарочные карты БУМ! отоваривают в магазинах косметики, одежды и подарков. Около 20% подарочных карт отовариваются в магазинах косметики, столько же карт отоваривается в магазинах одежды, и 17% продаваемых подарочных карт отовариваются в подарочных магазинах, говорится в отчете компании-производителя подарочных мультибрендовых карт  БУМ.

Далее в рейтинге популярности подарков следуют магазины бытовой техники – 15%,  рестораны – 13%, автомобильные принадлежности  и магазины  для домашних животных – по 6%. Это говорит о том, что иногда купить что-нибудь домашнему питомцу хочется даже больше, чем себе.

По словам директора по маркетингу проекта «Подарочные карты Бум» Василия Выжутовича, «покупатели подарочных карт преследуют самые разные цели. Как правило, это люди в возрасте от 25 до 45 лет, активные и открытые ко всему новому. Это может быть и мама школьника, которая хочет отблагодарить учителя в профессиональный праздник, и подарок друзьям на свадьбу, который не растратится в первую же неделю, не оставив воспоминаний».

По утверждению Выжутовича , очень большой сегмент покупателей карт составляют офисные сотрудники, которые в последнее время всё чаще дарят коллегам и начальству именно подарочные карты. Кроме того, карта является очень удобным бизнес-инструментом для неденежной мотивации или для поздравления сотрудников компании с Новый годом и другими праздниками. «Понимая, насколько широка наша аудитория, мы также разработали множество самых разнообразных дизайнов карт, открыток и подарочных коробок. Каждый сможет подобрать подходящее оформление карты именно для своего случая», - говорит директор по маркетингу проекта «Бум».

«Я, как и каждая женщина, обожаю получать в подарок  косметику или украшения», - рассказывает Маргарита Суханкина, солистка группы «Мираж». - «Для друзей я всегда выбираю подарки сама – не зря же говорят, что дарить гораздо приятнее, чем получать. Я могу сто раз спросить у человека, что он хочет получить, и исходя из этого подбирать – зачем дарить человеку то, что ему не нужно. Вот, например, мы всегда делаем подарки нашему композитору Андрею Литягину. Обычно дарили разные символические вещи: и статуэтки экстравагантные, и часы, а однажды даже рог изобилия подарили. Потом поняли, что это дарили, это тоже дарили. Задались вопросом, чем дальше удивлять. А в итоге я ему набрала и спросила, что хочется. А он попросил подарить ему… классное постельное белье», - рассказывает певица, подтверждая этим главный тезис «психологии» подарочных карт: одариваемый человек все-таки хочет оставить за собой право выбора. Что и позволяют ему подарочные карты.
Екатерина Данилова

Комментарии для сайта Cackle
Еще интересные статьи журнала!