Каждому ребенку нужен конструктор: какой и для чего?

Игрушек много не бывает. Так считают все дети и очень многие родители. При этом некоторые игрушки приносят радость лишь на день, а есть такие, с которыми хочется играть снова и снова. К последней категории можно уверенно отнести детские конструкторы, выпускаемые производителями в огромнейшем ассортименте.

Познакомиться с продукцией известных компаний (LEGO, Cobi, Kidigo и многих других) можно как на их сайтах, так и на сайтах интернет-магазинов. Еще проще конструкторы детские купить, используя возможности сайтов-агрегаторов. Эти площадки представляют информацию покупателю о цене конкретного детского конструктора в разных торговых точках на данный момент времени, а также о способах и стоимости его доставки.

Виды детских конструкторов

Все выпускаемые игры для конструирования отличаются друг от друга:
• размером и количеством деталей;
• способом соединения отдельных блоков;
• материалом изготовления (дерево, пластик, полимер, металл, ткань с наполнителем и др.);
• предназначением (для мальчиков, для девочек, универсальные модели);
• типом (классические, электромеханические, магнитные, 3D-конструкторы);
• наличием дополнительных фигур (животных, людей, техники и др.);
• тематикой (серийные выпуски, освещающие одну из сторон жизни людей);
• наличием игрового поля, коробки для хранения и иных дополнительных опций.

Через разрушение к созиданию

Собирая детали мини-конструктора своими руками, ребенок учится созидать, получая в результате игры какой-то новый объект. Разрушая нечаянно или намеренно собранную конструкцию, малыш испытывает разнообразные чувства. При этом ребенок понимает, что у него всегда есть шанс повторить сборку, не допустив неловких движений и фатальных ошибок. Через игру в детские конструкторы происходит становление волевых качеств, закладывается такая важная черта характера как целеустремленность.

Для каждого возраста свой конструктор

Нельзя модель, предназначенную для дошкольника, давать двухлетнему малышу. Ему эта игра будет не по силам. Наличие мелких деталей создаст еще и угрозу для детского здоровья. Поэтому при выборе игры-конструктора следует обращать внимание на маркировку производителя, указывающую оптимальный возраст ребенка. На первых порах может потребоваться помощь взрослого. Родители должны найти время и показать малышу, как нужно действовать. Сразу же стоит подтолкнуть ребенка к вариативному использованию деталей конструктора. Это повлияет на развитие воображения, логики, догадки.

Собранная модель - повод для гордости

Детские конструкторы, состоящие из большого количества деталей, после сборки требуют места для выставки. Ребенок должен насладиться результатом своего труда, почувствовать восхищение близких людей его старательностью и способностью довести начатое дело до конца. Эти качества пригодятся ему в дальнейшей школьной и взрослой жизни. При осмотре собранной конструкции важно задавать вопросы для развития речи и расширения кругозора дошкольника. У ребенка, умеющего собирать небольшие детали LEGO-конструктора, хорошо развивается мелкая моторика, что является одним из важных показателей его готовности к обучению в школе.

Комментарии для сайта Cackle
Еще интересные статьи журнала!