Кристиан Лубутен может утратить исключительное право на свои знаменитые туфли

Те, кто мало-мальски знаком с модным миром, наверняка слышали о легендарных лабутенах. Их выбирают знаменитости и те, кто стремится к особому шику и стилю. О них даже слагают песни. Поэтому неудивительно, что Кристиан Лубутен смог немало заработать на производстве знаменитых туфелек на каблуках с красной подошвой.  Ведь стоимость одной такой пары может достигать до 1000 долларов. 


И вот теперь, монополию на производство и торговлю лабутенами Кристиан может потерять. Ведь у него появился серьезный конкурент — компания Van Haren (Голландия). Бренд начал продавать похожую (и более дешевую!) обувь еще в 2012 году, представив миру коллекцию Fifth Avenue.

Van Haren

И тогда автор лабутен подал на Van Haren в суд, ссылаясь на нарушение авторских прав. В то время вердикт был вынесен в пользу Кристиана Лубутена, а голландцам был выдан временный запрет на использование обсуждаемого товарного знака.

Но голландский бренд решил так просто не сдаваться и подал апелляцию. Так дело дошло до Европейского суда. И теперь стало известно, что рекомендации генерального судейского адвоката Мацея Шпунара указанной инстанции по поводу вердикта оказались в пользу Van Haren. Свое заявление адвокат обосновывает тем, что «форма товара, добавляющая ему значительную стоимость» (согласно законам ЕС), не может считаться элементом торговой марки.


В документах на торговую марку Кристиана Лубутена значится право на использование легендарного красного цвета оттенка Pantone 18 1663TP. Поэтому суд вполне может вынести решение в пользу нынешнего истца. 

Еще интересные статьи журнала!