Лосось и селедка восстанавливают память.

Ученые утверждают, что употребление в пищу жирной рыбы приносит огромную пользу для мозга, улучшая память и снижая риск таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и слабоумие.

Исследователи советуют есть определенные сорта рыбы не менее трех раз в неделю. Речь идет о тунце и лососе, но приготовленных на пару или печенных, жаренная положительного воздействия не оказывает.

Самыми полезными для памяти являются лосось, тунец, сельдь, скумбрия, сардины и анчоусы.

Добавить комментарий

Сельдь со сметаной
2 сельди
5 клубней картофеля
1\2 стакана сметаны
1 луковица
3 ст. ложки рубленого зеленого лука
соль, черный молотый перец
зелень укропа и петрушки
Филе соленой сельди вымочить в кипяченой охлажденной воде или в молоке в течение 4 часов, слегка отжать и нарезать мелкими кубиками. Отваренный в мундире картофель слегка охладить, почистить и нарезать так же, как и сельдь. Зеленый лук нашинковать мелкими кольцами.
Все продукты перемешать, слегка посолить, поперчить, положить в селедочницу, посыпать мелкорубленой зеленью и полить сметаной.

"Сельдь со сметаной"- 2
Необходимые компоненты:
- 500 гр.солёной сельди (филе);
- 100 гр. яблок (без кожицы и семян);
- 1 луковица (натереть на крупной тёрке);
- 150 гр. сметаны;
- зелень петрушки;
- соль, сахар, сок лимона - по вкусу;

Сельдь нарезать длинными полосками, смешать с яблоками (на тёрке) и луком, заправить солью, сахаром, лимонным соком. Добавить сметану. Выложить в селёдочницу, украсить зеленью.

Салат селедочный по-фински
сельдь - 60 гр,
говядина - 50 гр,
картофель - 50 гр,
свекла маринованная - 30 гр,
огурцы соленые - 20 гр,
лук репчатый - 20 гр,
яйцо - 1/2 шт,
молочные сливки - 20 гр,
зелень петрушки,
перец молотый черный.
Селедку очищают, вымачивают, освобождают от костей и нарезают мелкими кусочками. Холодный отварной картофель, маринованную свеклу, соленые огурцы, репчатый лук и яблоки нарезают кубиками. Все это смешивают с мелко нарезанными кусочками мяса, добавляют свекольный отвар и перчат. Салат укладывают в салатник горкой, украшают ломтиками вареного яйца, свеклы, зеленью петрушки и поливают взбитыми сливками.

Сельдь Нави.
Сельдь мелко порубить, репчатый лук и зелень измельчить. Смешать сельдь, лук, зелень и горчицу. Почистить картофель, придав ему форму бочонка: отварить, удалить внутреннюю часть. У помидоров срезать верхнюю часть и частично удалить мякоть и семена. Нафаршировать картофель и помидоры рубленой сельдью.
Для горчичной подливки взбить желток с лимонным соком до образования белой пены. Постоянно взбивая, тонкой струей влить растительное масло и продолжать взбивать до образования однородной массы. Добавить сахар и горчицу, перемешать. Выложить картофель и помидоры на тарелку, полить горчичной подливкой, украсить ломтиками сельди, сладким перцем и листьями салата.

Салат из сельди
- 2 соленых филе сельди (примерно 200 г)
- 3 вареных картофелины
- 1 маринованный огурец
- 1-2 кислых яблока
- 0,5-1 маленькая луковица
- примерно 250 г маринованной свеклы
- 3 ст. ложки свекольного отвара
- 1 г белого перца
- 100 мл взбитых сливок или густой сметаны
Сервировка
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 4-5 веточек петрушки
Вымачивайте в воде филе сельди в течение 10-12 часов.
Нарежьте все ингредиенты маленькими кубиками или натрите все, кроме сельди, на крупной терке или в кухонном комбайне. Аккуратно перемешайте с помощью двух вилок.
Добавьте свекольный отвар и приправьте перцем. Пусть салат постоит в холоде пару часов.
Взбейте сливки и заправьте ими салат перед подачей на стол.
Выложите салат и украсьте половинками или ломтиками яиц и петрушкой.
Салат используют и как начинку к бутербродам.
Он может храниться в холодильнике 4-5 дней. Салат из сельди можно заморозить примерно на 3 месяца. Тогда исключите свекольный отвар. Пусть салат медленно оттаивает в холодильнике, тогда он будет сочным.

СЕЛЬДЬ ФАРШИРОВАННАЯ ГРИБАМИ

Продукты:
сельдь свежая - 4 шт.,
отварные или жареные грибы - 150 г,
масло - 2 ст.л.,
лук репчатый - 2 луковицы,
овсяные хлопья - 30 г,
копченый шпик - 80 г,
соль, молотый перец,
зелень петрушки - по вкусу.
Инструкции:
Обжарить мелко нарезанный лук, перемешать его с нарезанными грибами, зеленью петрушки, солью, перцем и овсяными хлопьями. Этим фаршем начинить очищенную, хорошо промытую и обсушенную сельдь, обмотать ее тонкими полосками шпика, заколоть деревянными шпильками. Подготовленную фаршированную сельдь положить на сковороду и жарить в хорошо нагретой духовке около 20 минут. Подавать с отварным картофелем и салатом.

Валентина Рига
ср, 08/06/2008 - 13:56
Когда-то у дружка на именинах не знал как есть вкуснятину... Я ковырял ее и так и сяк, а друг смеялся, мол такой же я дурак. И вот пришел ко мне он. А я разделывал селедку, под радио...говорить київ пик-пик...в той сокровенной тишине Снимал я шкурку, и хребет я доставал, достал лучок и уксус и залил все. Картофель подкипал, А друг слюною истекал. Но я послал его.
Поэт киевский Сережа
чт, 11/22/2012 - 19:52
Салат из сельди с овощами Потребуется 1 небольшая соленая сельдь, 1 банка майонеза, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 2 средних по размеру клубня картофеля, 1 морковь, 1 свекла, 1 яйцо, зелень. Сельдь выпотрошите, отделите филе и нарежьте небольшими кусочками. Ровным слоем выложите рыбу в селедочницу и смажьте майонезом. Мелко нарубите лук и выложите на слой рыбы. Полейте его растительным маслом. Отварите картофель, остудите, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Выложите на лук и смажьте майонезом. Отварите морковь и свеклу, остудите их, снимите кожицу и натрите их на крупной терке. Выложите на картофельный слой морковь, смажьте майонезом, затем свеклу и тоже смажьте майонезом. Отварите яйцо, остудите его, очистите от скорлупы и нарежьте кружочками. Украсьте салат дольками яйца и зеленью.
Наташа, Новогород
вт, 12/18/2012 - 18:42
Селёдочный паштет I. Селедки берем банку (и отсюда все пропорции). Варим кило моркови. Подготавливаем три - четыре плавленых сырка. Грамм триста масла. И все это через мясорубку. II. Сначала не пожалей молока и там вымочи - пpокpути сквозь мясоpубку с очень кpутыми яйцами - лук очень мелко pежь - с pастопленным слив.маслом все пеpемешай - и 3 pаза в день пеpед едой вместо еды (калоpийно очень) Как pазнообpазие: мелко наpежь селедку сыpую моpковь лук - смешай слив/маслом - и пусть кто-то скажет, что нельзя сие пеpемешанное блюдо пpинять за какую-то кpасно-pыбную икpу. Или: пpокpути селедку с кpутыми желтками - пеpемешай с маслом - и набей лежащие pядом белковые половинки pовным слоем.
Гость
вт, 12/18/2012 - 19:02