Михайловский театр озадачил публику полемичной оперой.

mihaylovskiy_-_foto.jpg

Михайловский театр вчера представил петербургской публике результат совместной работы русской труппы, французского режиссера и солистов со всех уголков света – оперу «Иудейка».
Ключевые партии в спектакле исполнили легендарный американский тенор Нил Шикофф, впервые прилетевший в Россию, а также уругвайская певица Мария Хосе Сирии, немец Томас Менерт и итальянец Джан Лука Пазолони. Премьеру, посвященную жертвам фашистских репрессий, посетили губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и министр культуры РФ Александр Авдеев.
В 19-ом веке «Иудейка» считалась эталоном «французской большой оперы», славившейся пышными декорациями и солидной продолжительностью. В 1835 году парижская премьера растянулась на 6 часов, а на подмостках гарцевал целый табун из 20 породистых лошадей. Современная версия длится неполных четыре часа. «Купюры просто необходимы, это связано с пресловутой клипизацией сознания современника», - объяснил Арно Бернар. О великом прошлом в его спектакле напоминают масштабные хоровые партии. В некоторых массовых эпизодах задействовано до 130 человек.
Бернар предельно обострил проблематику либретто за счет переноса действия из Средневековья в 1930-е годы, поменяв инквизиторов на эсесовцев, а костры – на газовые камеры. «20-ый век оставил нам пример смерти: гибели многих представителей еврейского народа. Для меня было основополагающим показать эту историю в 1930-х, в тоталитаризме», - говорит Бернар.
Нил Шикофф считается лучшим из ныне живущих исполнителей партии ювелира Элеазара – иудея-ортодокса, в чью воспитанницу Рахиль влюбился католик Леопольд. «Зрители восхищались голосами и музыкой, остро реагировали на сюжет и на контекст. Для сегодняшней России это очень важно. Я хочу низко поклониться господину Нилу Шикоффу», - отметил министр культуры РФ Александр Авдеев.
Петербургский вариант «Иудейки» скрывает дополнительные смыслы для Нила, - ведь у него были родственники, погибшие в немецких концлагерях. «Постановщики приблизили трагедию Элеазара и Рахили к тем реалиям, которые близки ныне живущим поколениям. Практически каждый может соотнести происходящее на сцене с историей своей семьи или близких, и в каждом сердце это отзовется болью и сочувствием», - рассказал генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман.
 

Еще интересные статьи журнала!