Опасный сетевой флирт

1278022550_147.1.jpg

Опасностей, которые подстерегают брак со временем огромное количество.

Некоторые затевают интрижку на стороне, другие на работе, ну а третьи ищут утех в интернете. Предположим, служебный роман может навредить бизнесу, а чем же может быть опасен для брака сетевой флирт спросите вы. А вот профессор психологии Калифорнийского университета Нэнси Калиш предупреждает, что банальный флирт на сайте опасен, особенно, если половинка сталкивается там с бывшей возлюбленной. Она открыла сайт lostlovers.com, на котором встречаются люди, пострадавшие от неожиданной вспышки старых чувств. Нэнси Калиш уже 15 лет феномен первой любви, разгоревшейся с новой силой. Большинство мужчин и женщин никогда не начали бы такой поиск, если бы не устали от семейной рутины. Эмоции притупляются и мы не испытываем того окрыляющего чувства, которое было первое время после свадьбы. Чтобы пощекотать остывающие чувства и заполнить пустоту, человек затевает остроумную переписку с тем, в кого когда-то был влюблен, думая, что сможет в любой момент прекратить ни к чему не обязывающие отношения, но увязает в них намертво.

По статистике, 80% тех, кто нашел друг друга после разлуки и был на этот момент свободен, остаются вместе надолго, а то и навсегда. У состоящих в браке на почве новой старой любви возникают серьезные проблемы в семейной жизни и неполадки со здоровьем. Гормональные американские горки, сопутствующие первой любви, сохраняются в глубинах памяти. Многие супруги занимались бездумным поиском от нечего делать, увидели знакомое имя и послали письмо просто ради развлечения, даже не представляя, какая лавина чувств обрушится на их головы. Стоит только начать возвращаться в «те времена», как мозг активизирует зоны, отвечающие за выработку гормонов удовольствия: те же, что и при приеме наркотиков! Сохранить брак в подобной ситуации непросто: он распадается в 62% случаев такого поиска, что соответствует доле семейных людей, неосмотрительно пустившихся по следу своей первой любви.

Но нет худа без добра. Тот же самый механизм эмоционального запоминания, впечатывающего сильные чувства в нашу подкорку, помогает склеить разбитые сердца, если семья по каким-то причинам распалась. 10 лет назад департамент по туризму Канарских островов пошел на беспрецедентный эксперимент: оплатил разведенным парам перелет и недельное проживание в номере для новобрачных при условии, что бывшие супруги, которые не воссоединятся после медового отдыха, компенсируют расходы, понесенные туроператором. Таких оказалось совсем немного - большинство снова вступили в брак и расставаться больше не собираются.
 

Реклама
Еще интересные статьи журнала!