Правильное питание с детства.

 Специалисты Института возрастной физиологии Российской Академии Образования провели исследование, охватившие 35 000 школьников.

Оказалось, что организацию питания в школах нельзя назвать благополучной. Мясные и рыбные продукты ежедневно употребляют только 55% школьников, молочные продукты и яйца присутствуют в ежедневном рационе у 75% школьников.

Между тем, мясные и рыбные блюда, являясь основным источником животного белка, обеспечивают организм «строительным материалом» для формирования, роста и развития клеток и тканей. Молочные продукты и яйца также способны удовлетворить потребность растущего организма в белках (аминокислотах). Недостаток белка в детском и подростковом возрасте может стать причиной серьезных функциональных нарушений, вызывать сбои в работе организма.

Овощи потребляют ежедневно 46% школьников. Фрукты и соки присутствуют в повседневном рационе только у 30% школьников.
Овощи и фрукты обеспечивают организм микроэлементами, витаминами и углеводами. Недостаток этих веществ может привести к снижению уровня иммунной защиты организма, и, как следствие, возрастанию частоты заболеваемости.

Треть первоклассников принимают пищу 3 раза в день, около 3% первоклассников питаются раз в день. Около 30% первоклассников и 50% десятиклассников питаются тогда, когда захотят.

Одним из условий организации рационального питания является регулярность. Оптимальный режим питания школьника предполагает 4-5 кратный прием пищи в течение дня. Уменьшение частоты приема пищи или бессистемность, неупорядоченность питания является дополнительной нагрузкой для организма, что обычно негативно сказывается как на работе желудочно-кишечного тракта, так и других системах организма.

Более 5% первоклассников и 10% десятиклассников утром не завтракает.
Завтрак - это важный компонент ежедневного рациона питания. Он дает организму необходимую энергию для начала дня. Регулярный отказ от завтрака может стать причиной развития высокой утомляемости у ребенка, снижению внимания и т.д. Установлено, что дети, которые завтракают утром, делают в школе меньше ошибок, по сравнению с теми, кто не завтракает.

Решение проблемы питания детей носит комплексный характер. Одной из важных задач на пути решения этой проблемы является формирование у детей и подростков культуры правильного питания. Полезные привычки и навыки, усвоенные в детстве, помогут сохранять здоровье в будущем.

Образовательная программа для детей и подростков «Разговор о правильном питании» предлагает эффективную модель организации работы по формированию основ правильного питания и здорового образа жизни. Программа была создана по инициативе компании «Нестле Россия» в 1999 году. За время девятилетней работы программа доказала свою эффективность: педагоги и родители единодушно утверждают, что программа помогает укреплению здоровья детей.

Добавить комментарий
Добавить комментарий
Еще интересные статьи журнала!