«Примула» Амарии Рай: Правдивые истории о настоящей любви

oblojka_image2_low.png

Весной 2011 года увидела свет вторая книга Амарии Рай – сборник повестей и рассказов «Примула».

Новый долгожданный труд писательницы не только продолжает успех первой книги «Первоцвет», но и демонстрирует динамичное развитие таланта и мастерства Амарии Рай. Касаясь вечных тем любви и ненависти, радости и горя, настоящей дружбы и соперничества, писательница в очередной раз доказывает, что современная женская проза может быть не только качественной, но и оригинальной.
Иллюстрации к этому сборнику, как и к первой книге – «Первоцвет», выполнены Тайгором Гошем – членом Союза художников России.

В новый сборник вошли 9 рассказов, повесть «Примула», давшая название сборнику, а также изящная и одновременно глубокая фантазия на тему древней восточной притчи. Именно эта притча-легенда создает единую концепцию книги, собирая нити историй в единое полотно. Полотно нашей жизни, где причудливо переплетаются верность и предательство, надежда и разочарование, где черствость и жестокость обрекают людей на страдание, но все равно не могут победить вечную, торжествующую любовь.

Талант Амарии Рай освещает самые разные грани нашей жизни, не боясь сложных и, подчас, болезненных тем – от безответной подростковой любви (как в рассказе «Осторожно, двери открываются») и неумения дорожить настоящим чувством (рассказ «Транзитный пассажир»), до рассказа о бездарно потраченной жизни («Ларочка») или восхищения людьми, сумевшими достойно пройти по тернистой дороге нашего земного существования («Обычное дело» и «Смог»).

И все же именно Любовь с большой буквы - главная героиня произведений Амарии Рай. Недаром сама писательница – успешная бизнес-леди, мама троих детей и счастливая жена, говорит: «Любовь – постоянный лейтмотив моей жизни». При этом нельзя сказать, что писательница пренебрегает остальными персонажами своих историй. Амария Рай в совершенстве владеет умением парой точных штрихов создавать исчерпывающий портрет каждого героя, словно рисуя его с натуры. Переворачивая страницы книги, ловишь себя на мысли, что персонажи Амарии Рай успели стать тебе настолько знакомыми, что с ними сложно расстаться.

Успех произведений Амарии Рай складывается из двух составляющих: писательского мастерства, еще более остро отточенного со времен ее дебюта, и глубокого знания человеческой природы. Будучи хорошим психологом, Рай умеет осветить эмоциональные детали и оттенки, которые вдыхают в ее героев подлинную жизненную энергию и заставляют сопереживать им с полной душевной отдачей.

В отличие от многих современных писателей, пытающихся подсластить свои произведения счастливым финалом, Амария Рай не ищет легкого пути. Напротив, многие ее миниатюры – смелый и беспощадный слепок с жизни, со всеми ее трудностями и печалями, болью неудач и горечью разбитых надежд. Но при этом, каждое произведение Амарии Рай – это настоящий манифест воли к жизни. С каждой страницей «Примулы» читатель убеждается, что во все времена истинные чувства были тем, ради чего стоило жить, бороться и идти вперед, не страшась трудностей, падений и разочарований. Произведения Амарии Рай объединены одной идеей – верой во всепобеждающую любовь, которая вечно будет жить в сердцах людей. Главное – суметь пробудить и сохранить этот огонек, способный превратиться в негасимое пламя.

Ибо, как говорит мудрец из притчи Амарии Рай, «стоит вечное дерево, сеющее по воле Всевышнего семена любви, и семена эти люди вдыхают с ветрами, грозами, морскими брызгами да снегом…»
Писательница Амария Рай (Мария Богданова) родилась в городе Куйбышеве (Самара) в семье военнослужащего. С 1989 года живёт в Москве.
Юрист, окончила юридический факультет Московского университета; владелица агентства недвижимости ETSN и юридического бюро REALEX. Замужем, трое детей.
Желание писать пришло спонтанно – первый рассказ «Нина», вошедший в сборник «Первоцвет», – случай из практики деда Амарии – прокурора Бориса Николаевича Крылова, записанный автором с его слов и фактически давший импульс творчеству писательницы. Рассказы «Нина» и «Альбинос» в рукописи заслужили высокую оценку самого Эльдара Александровича Рязанова. Это вдохновило Амарию: первая книга вышла осенью 2010 года, новая книга «Примула» - спустя полгода.
Впереди у Амарии Рай много работы: планируется к изданию книга об отношениях мужчины и женщины (рабочее название - «Мифы о дозволенном и надлежащем»), автор пишет продолжение истории героев повестей «Первоцвет» и «Примула», давших название сборникам, разрабатывает детективные сюжеты в лучших классических традициях жанра…
Амария Рай учредила два ежегодных литературных конкурса.
Конкурс на лучшую миниатюру о любви (финал 14 февраля, подробнее смотрите www.proza.ru/avtor/competitionar)
Конкурс «О любви к Родине» (финалы 12 июня и 12 декабря подробнее смотрите www.amariarye.ru/ru/announcement
Призы в 2011 году: сертификат на поездку в один из городов Злотого Кольца России от компании «Туры Для Друзей» и уникальные БИО-духи Шантара.


 

Комментарии для сайта Cackle
Еще интересные статьи журнала!