Психологические факторы простуды

Психологические факторы могут воздействовать не только на возникновение, но и на течение болезни - причем как отрицательно, так и положительно.

Попробуйте среди своих знакомых найти человека, которому бы удалось пережить холода, не поддавшись простуде. Вряд ли ваши поиски увенчаются успехом. Это и неудивительно - жители городов очень часто болеют простудными заболеваниями. Причиной такой ситуации может быть... городская среда, - так считают многие психологи, в том числе завкафедрой психологического консультирования МГОУ Е. Мартынова. По мнению специалистов, мегаполис постоянно подвергает нас стрессовому воздействию, которое ослабляет иммунитет. Из-за этого мы становимся беззащитными перед болезнетворной инфекций, витающей в городском воздухе.

Постоянный урбанистический шум и бесконечные световые раздражители, благодаря которым мы забыли, что такое настоящая тишина или темнота; избыток информации, безостановочно низвергающийся на наши головы; огромное количество людей, которые без конца нарушают наше личное пространство. Мы не всегда замечаем эти факторы, однако они круглосуточно действуют на нашу нервную систему. В результате мы тревожимся, раздражаемся, беспокоимся, переживаем... И вследствие этого заболеваем.

Но убежденным горожанкам, которым асфальтовые дороги и высотные дома намного роднее лугов, полей и рек, не стоит обижаться на медиков. Потому что они обнаружили, что психологические факторы могут воздействовать не только на возникновение, но и на течение болезни ¬¬- причем как отрицательно, так и положительно. И все, что приятно больному человеку, способствует улучшению его самочувствия, а, значит, приближает выздоровление.

Так что теперь во время неизбежной в большом городе простуды у каждого больного есть законное право требовать, чтобы лечение было максимально приятным. Поспособствовать этому может, например, новый препарат от гриппа и простуды ТераФлю Лесные Ягоды - его приятный вкус дарит заболевшему позитивные эмоции и улучшает настроение. Не лишним будет мягкий удобный плед, в теплых объятиях которого можно комфортно переждать время болезни. Принесут пользу и свежие фрукты - они не только доставят удовольствие больному, но и помогут насытить организм витаминами, которых ему так не хватает для борьбы с болезнью. А продолжительный сон, на который горожанам обычно не хватает времени, поможет восстановить силы и окажет свое дополнительное оздоравливающее воздействие. Тем более что такая стратегия комфортного лечения отлично вписывается в рамки современной модели медицины, которая в оценке здоровья особое значение придает психологическим аспектам.

Добавить комментарий