Разговор о правильном питании

eda.jpg

«Нестле Россия» и Институт возрастной физиологии Российской Академии Образования подвели итоги 11-летней работы программы «Разговор о правильном питании» в 10 000 школ в 27 регионах России.

Компания «Нестле Россия» и Российская Академия Образования в сфере охраны и укрепления здоровья детей подвели итоги программы «Разговор о правильном питании», которая реализуется уже в течение 11 лет в образовательных учреждениях Российской Федерации. Разработка и поддержка этого образовательного проекта является одним из основных направлений деятельности «Нестле Россия» в области корпоративной социальной ответственности и предметом особой гордости компании.

«Разговор о правильном питании» - это уникальная образовательная программа для школьников, направленная на формирование основ здорового образа жизни и культуры питания. Ее инициатором выступила компания «Нестле Россия», а авторами являются директор Института возрастной физиологии, академик Российской Академии Образования Марьяна Безруких; кандидат биологических наук Татьяна Филиппова; кандидат педагогических наук Александра Макеева. Проект пользуется поддержкой Министерства образования и науки РФ. Начиная с 1999 года, по этой программе работают общеобразовательные учреждения в 27 регионах России. Общий объем инвестиций в разработку и проведение программы составил более 150 миллионов рублей.

Актуальность программы подтверждается целым рядом исследований. Так, в 2010 году агентство MASMI провело по заказу компании «Нестле Россия» исследование в Волгоградской и Нижегородской области. Всего в исследовании приняло участие более 300 семей (опрошены были дети 8-9 лет и один из родителей). Оказалось, что сегодня рацион питания многих детей не соответствует рекомендациям специалистов: более 80% родителей указывает на то, что испытывает трудности при организации питания в семье, а их дети предпочитают полезным продуктам и блюдам сладости и фаст-фуд. Это доказывает актуальность и значимость специального обучения школьников основам правильного питания.

Многолетний опыт реализации программы «Разговор о правильном питании» более чем в 10 000 школах России убедительно доказывает, что такое обучение может оказать положительное влияние на рацион школьников. По оценке большинства педагогов и родителей, чьи дети принимали участие в проекте, «Разговор о правильном питании» помогает детям усвоить принципы правильного питания и пересмотреть свой рацион.

Как отмечает Татьяна Филиппова, один из авторов программы, «Разговор о правильном питании» учит не только детей, но и их родителей. Более 70% взрослых отметило, что участие в программе помогло усовершенствовать питание в их семье.

Менеджер программы Александра Макеева выделила новые направления развития проекта. Так, в настоящее время готовится мультимедийный диск для школьников, который сделает обучение более занимательным. В ближайшее время начнет свою работу сайт. Он позволит педагогам, участвующим в реализации проекта, обмениваться накопленным опытом. Кроме того, в этом году к программе присоединятся еще три региона – Калининградская, Тульская и Курганская области, и, таким образом, их общее число достигнет 30.

Руководитель авторского коллектива программы Марьяна Безруких уверена, что «за 11 лет успешной работы “Разговор о правильном питании” доказал свою эффективность. Внедрение программы в процесс обучения помогает решить актуальные вопросы организации питания детей и подростков, с первых лет жизни привить им знание основ сбалансированного рациона. Это огромный шаг на пути к здоровому обществу, который стал возможен благодаря поддержке компании “Нестле Россия”».

 

Реклама
Еще интересные статьи журнала!