Разные нации – разное отношение к еде.

В книге «Как едят французы, американцы и другие европейцы» рассказывается о разном отношении к еде разных наций и о последствиях этой разницы.

Авторы книги - французские социологи Клод Фишлер и Эстелль Масон, передает Радио Свобода. Они провели масштабное исследование, длившегося несколько лет. Как говорят сами авторы, основная причина исследования - вопросы здоровья, ведь известно, что в США очень распространена проблема лишнего веса, а французы - самые стройные жители развитых стран после Японии. Одна из причин - разное отношение к еде.

В частности, в отличие от американцев и англичан, французы едят в строго определенные часы и к тому же проводят за столом больше времени. В половину первого обедает 55 % населения Франции. Соответственно, французы обедают в компании, а не в одиночку, в дружеской обстановке. Американцы же едят на ходу, между прочим, занимаясь другими делами и не уделяя процессу принятия пищи столько внимания. Притом порции и даже приборы у американцев намного больше, чем в Европе.

Разница в отношении сказывается даже на лексиконе: французы никогда не скажут о съеденной наспех булочке «еда», это даже не считается. «Еда» и «блюда» - у французов, «питание» и «продукты» - у американцев.

Что характерно, американцы как раз чаще высчитывают, сколько в пище калорий, жиров, у них более рациональное отношение к еде. Французы предпочитают воспринимать ритуал принятия пищи как момент радости, общения и наслаждения. Клод Фишлер и Эстелль Масон считают, что такой подход - намного полезнее для здоровья.

Добавить комментарий